Знаете ли вы Джека?
С секретами изготовления виски Джека Дениела познакомил Ден Колл, лютеранский священник и владелец винокурни на реке Лаус Ривер. Чувствуя все возрастающее желание посвятить всю свою жизнь заботе о душах своих прихожан в Линчбурге, а не продаже им спиртных напиткков, он продал свою винокурню Джеку. Так в 1863 году Джек становится владельцем небольшой винокурни на Теннессийских холмах.
Бизнес шел очень хорошо, и в 1866 году винокурня получила официальную лицензию на имя Джека Дениела. На сегодняшний день это самая старая из зарегистрированных винокурен, и мы должны сказать, что до сих пор винокурня продолжает выпускать старинные теннесси виски по той же технологии, которую применял Джек Дениэл в 1866 году, по той самой технологии, которая дарит виски Jack Daniels знаменитый уникальний мягкий вкус.
Счастливое число
Самый знаменитый теннесси виски из всех, которые производятся на винокурне Jack Daniels, является, конечно же, Old NO.7. Вам, наверное, интересно, какова история этого названия и что означает номер семь. Правда в том что информация об этом очень туманная.
Мистер Джек сам назвал так виски в 1887 году – возможно, после семи попыток найти идеальный рецепт. Или, как некоторые говорят, это связано с тем, что число семь считается счастливым.
Но самая интересная история связана с семью потерявшимися бочками с виски. Когда их все-таки вернули настоящему хозяину, Мистер Джек якобы поставил на них цифру «7». Позже торговец, которому были доставлены эти бочки, был так очарован виски Jack Daniels, что заказал еще одну партию «того отменного номер семь» («that old number seven»).
Никто не говорит, что это просто
Главное правило – никогда нельзя спешить в таком серьезном деле, как производство виски. До того, как виски Jack Daniels будет готово для употребления, оно капля за каплей прогоняется через гигантские емкости с трехметровым слоем древесного угля, полученного из древесины сахарного клена. Именно благодаря этой дополниельной стадии происходит полная очистка дистилята, и виски приобретает уникальный мягкий вкус. И именно это отличает виски Jack Daniels от других виски.
Но, разумеется, наибольшее удовольствие от виски можно получить только в том случае, если его ингредиенты безупречны. Чистая, не содержащая железа родниковая вода является важнейшей составляющей рецепта. Вот почему в 1866 году Джек так хотел построить свою винокурню именно в Лощине Пещерный Ручей (Spring Hollow Cave).
Как и в те достопамятные времена, мы по – прежнему выдерживаем наш виски в бочках из обожженного американского белого дуба. Именно они придают виски его характерный янтарный цвет и во многом определяют его аромат. В процессе вызревания виски древесина бочек сжимаетс и расширяется и расширяется в связи с сезонными температурными изменениями.Таким образом, виски постепенно проникает в стенки бочки, а потом выходит из них, вбирая в себя компоненты древесины. Всегда уделяется много внимания этому веселому танцу виски и дерева при создании Jack Daniels.
Работа, о которой можно только мечтать
Мастер-дистилятор винокурни Jack Daniels… Это не та работа, на которую не хочется идти в понедельник утром… За все время только шесть счастливчиков занимали эту должность, начиная с самого Джека. Сейчас этот титул принадлежит Джимми Белфорду. И он очень популярен в Линчбурге.
Помимо полного контоля за всеми этапами производства виски, в обязанности г-на Бедфорда также входит проверка качества виски. Дело в том, что каждая бочка виски Jack Daniels имеет уникальный вкус и характер. Таким образом, виски в каждой бочке немного отличается.
Времени от времени Джимми наталкивается на бочку такого превосходного виски, что нельзя не уделить ей особого внимания. Подобные бочки откладываются в специальные верхние отсеки на складе, где виски преобретают еще более насыщеный вкус. Этот виски разливается вручную и никогда не смешиваются с виски из других бочек для создания единого вкуса. Это особый виски Jack Daniels Single Barrel Tennessee Whiskey.
Виски и закон
В 1909 году, за десять лет до принятия Сухого закона, графство Мур проголосовало за запрет на продажу алкогольных напитков. Винокурня прекратила свою роботу в Cave Spring Hollow, и оба салуна Линчбурга – «Белый кролик» и « Красный пес» - закрыли свои двери.
По сей день законы графства запрещают продажу виски в Линчбурге за пределами винокурни. Однако это не означает, что они не могут продолжать делать лучший виски, который Вам когда либо доводилось пробовать.
Там, где виски пьется с удовольствием
Если бы можно было найти синоним духу теннессийского виски Jack Daniels, это несомненно была бы музыка. С того момента, когда в 1892 году Джек создал свою собственную группу «Серебряный корнет» (Silver Cornet Band), между музыкой и виски виски Jack Daniels установилось некое духовное родство. Можно даже сказать, что знаменитый виски является неофициальным напитком любителей музики. В наше время такой музыкой скорее всего является рок.
Наверное поэтому музыкальные концерты, организованные Jack Daniels, так популярны во многих странах. Эти концерты позволяют в полной мере почуствовать дух Jack Daniels и дают людям уникальную возможность увидеть воочию их любимые группы в тесной, дружеской атмосфере.
Не удивительно, что концерты Jack Daniels пользуются у людей такой же популярностью, как и одноименный виски.
Создано с вниманием и заботой
На протяжении семи поколений мастера – дистиляторы делали все возможное для того чтобы каждая партия виски Jack Daniels была достойна имени, которое красуется на черно-белой этикетке. Вот почему каждая капля виски из бутылки имеет мягкий вкус, который достигается за счет того, что виски пропускается через трехметровый слой угля сахарного клена.
По этой же причине виски разливается по бутылкам только после того, как будет установлено, что виски является достаточно выдержанным. А делается это старым добрым способом – мастер- дистилятор лично напиток на вкус. Такое внимание к качеству сделала виски Jack Daniels тем, чем он является сейчас.