-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НаташаРостова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Умелые_ручки samaya_news

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2011
Записей: 1122
Комментариев: 1018
Написано: 2726


Три рецепта мыла ручной работы "из ничего"

Четверг, 01 Марта 2012 г. 12:57 + в цитатник

Эта статья для Вас, начинающие единомышленники-мылотворцы. Сегодня мы приготовим целых 3 разных мыла по классическим рецептам из того, что есть под рукой. Наш девиз: никаких специальных формочек, красителей, ароматизаторов и наполнителей. Все ингредиенты – простые и общедоступные.

А теперь обо всем по порядку...

Мыло №1. "Кантри": календула и овсяные хлопья

Ингредиенты"
(из расчета 1 большой или 2 средних кусочка мыла)

  • 1/2 обычного белого детского мыла без аромата,
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. сушеных цветков календулы (ноготков) для отвара,
  • 1/3 ч. л. оливкового масла.

Итак, первое мыло будем готовить из обычного детского мыла на основе отвара календулы. Для начала выбираем подходящие формочки: они могут быть пластиковые из-под йогурта или силиконовые (для выпечки). Сушеные цветки календулы (ноготков) заливаем 50 граммами кипящей воды и оставляем настаиваться минут на 5-10. В это время натираем детское мыло на крупной терке. Лучше всего работать в хорошо проветриваемом помещении, надев респиратор, чтобы не надышаться "мыльной пылью".

На водяной бане смешиваем тертое детское мыло с предварительно процеженным отваром. Мыло должно получиться густым, как сметана, и без комочков. Затем добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в формочку. Тщательно утрамбовываем смоченной в отваре чайной ложечкой, чтобы наше мыло к ней не прилипало. Сверху украшаем сухими цветками календулы и овсяными хлопьями, слегка вдавливая их в мыло. Оставляем "дозревать" минимум на сутки при комнатной температуре до полного затвердения. Затем вынимаем из формы, и можно пользоваться!

Натуральное мыло "Кантри" приобретает золотистый оттенок и тонкий аромат благодаря настою цветков календулы. Впрочем, как и полезные свойства, за счет все той же календулы и овсяных хлопьев. Такое мыло обладает легким пилинг-эффектом, подходит для проблемной кожи с расширенными порами, тонизирует и успокаивает.

Мыло №2. "Горные луга": лаванда и голубая глина

Ингредиенты
(из расчета 1 большой или 2 средних кусочка мыла)

  • 50 г прозрачной мыльной основы,
  • 2/3 ст. л. голубой (кембрийской) глины,
  • 3-5 капель эфирного масла "лаванда",
  • 1-2 ч. л. сушеной лаванды для украшения (цветки и трава),
  • 1/3 ч. л. оливкового масла.

Этот рецепт мыла на основе классической прозрачной мыльной основы (лучше всего брать английскую) и натуральных ингредиентов. Красителем будет служить голубая глина. Попробуйте разные виды: белую, зеленую, розовую, и ваше мыло приобретет цвет выбранной глины.

Технология приготовления предельно проста. Для начала нашу основу режем небольшими кусочками (на терке тереть не нужно). Затем отправляем в микроволновую печь секунд на 20-30 в стеклянной или другой, специальной, посуде. Как только мыло станет жидким, тут же вынимаем, не давая закипеть. В основу добавляем глину (столовую ложку без горки) и оливковое масло. Тщательно перемешиваем, до образования однородной массы. В слегка остывшее мыло капаем эфирное масло (в горячее добавлять нельзя, иначе аромат быстро испарится). Еще раз перемешиваем и выливаем в формочку. Тут же, пока мыло не затвердело, посыпаем сверху сушеной лавандой. Оставляем на час-полтора при комнатной температуре, затем аккуратно вынимаем мыло из формочки. Стряхиваем излишки лаванды и пользуемся с удовольствием!

Мыло "Горные луга" можно применять для кожи любого типа, но более оно подходит для ухода за сухой и уставшей. За счет эфирного масла лаванды наше мыло приобретает антисептические свойства, а голубая глина, входящая в его состав, смягчает, очищает и тонизирует кожу.


Мыло №3. "Утренний кофе": кофе и молоко

Ингредиенты:
(из расчета 1 большой или 2 средних кусочка мыла)

  • 50 г прозрачной мыльной основы (всего),
  • 1 ч. л. сухого спитого кофе (для нижнего слоя),
  • 1 ч. л. сухого молока или сливок (для верхнего слоя),
  • 3 капли эфирного масла "мирра" (для каждого слоя),
  • оливковое масло (для каждого слоя: не более 10% от объема),
  • медицинский спирт в пульверизаторе для сбрызгивания слоев.

А теперь третий, очень популярный среди мылотворцев, рецепт мыла-скраба. Его мы будем готовить в два этапа, заливая в емкость два слоя мыла по очереди: кофейный и молочный. Итак, измельчаем нашу прозрачную основу. Берем две одинаковых емкости и в каждую помещаем по половине.
Сначала готовим кофейный слой. Для этого растапливаем мыльную основу в микроволновой печи. Добавляем в нее спитый кофе, немного оливкового масла (не более 10% от объема мыла), эфирное масло мирры и быстро перемешиваем. Не давая смеси остыть, заливаем в заранее подготовленную формочку для мыла. Сбрызгиваем спиртом кофейный слой, во избежание образования пузырьков или неровностей. Оставляем до полного затвердения.

После того, как первый слой застыл, растапливаем мыльную основу во второй емкости. Добавляем в нее сухое молоко и тщательно перемешиваем. Затем – оливковое масло и эфирное масло мирры. Перед тем, как залить молочный слой, сбрызгиваем спиртом первый – кофейный. Иначе, наши слои не соединятся между собой. После того, как молочный слой залит, снова брызгаем сверху спиртом. Оставляем наше мыло на час-полтора при комнатной температуре. После полного застывания, аккуратно вынимаем из формочки и наслаждаемся прекрасным двухслойным мылом ручной работы.

Этот рецепт "Утреннего кофе" на все времена! Кофейный слой обладает замечательными скрабирующими, отшелушивающими свойствами, а молочный, с эфирным маслом мирры, увлажняет, освежает, оживляет, подтягивает кожу и насыщает ее полезными элементами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • В мыльную основу не нужно добавлять воду или другую жидкость (кроме специальных жидких красителей). Однако если вы готовите мыло на основе готового "детского мыла", воду добавить просто необходимо!
  • Сушить мыло из основы после отливки не нужно. Как только оно затвердеет им можно пользоваться.
  • Растапливая в микроволновой печи мыльную основу, не доводите ее до кипения! Иначе, готовое мыло будет плохо пениться.

СОВЕТ ДНЯ:
Если вы готовите мыло из основы в первый раз, попробуйте смешивать все ингредиенты, поместив емкость на водяную баню, тогда мыло дольше не застынет. Если ваша основа все-таки затвердела до того, как вы залили ее в форму, отправьте смесь еще раз в микроволновую печь (однако, есть опасность, что добавленные эфирные масла улетучатся, и придется их добавить еще раз).

Источник:http://www.etoya.ru/blogs/hand_made/2011/8/26/18481/

Рубрики:  *Мыловарение*
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку