-Я - фотограф

Прогулка к пятицветным озерам

Бандай-санБандайзеленое на зеленомБерегау нас пошли грибыПаутинкавпечатление 5впечатление 3впечатление 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nplavi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура изобразительное искусство история литература япония; в данный момент - японская керамика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 412


Замок города Хиросаки

Среда, 18 Октября 2017 г. 14:15 + в цитатник

IMG_9402 (700x466, 457Kb)

       Собственно, это не замок, а башни, стоявшие в стратегически важных местах. В 1611 году князь города Хиросаки завершил строительство всех 12 башен, но тут эпоха непрерывных войн закончилась, и новостройки так и не пережили ни одной атаки, ни одной осады. Лет пятнадцать спустя в самую большую пятиэтажную башню попала молния; как на грех, именно в ней хранился порох, и башня не просто сгорела, она взорвалась. Через 200 лет на том месте, где она стояла, построили новую, но уже трехэтажную башню. Вот ее-то и называют замком. Стоит она эффектно: на  холме с видом на вулкан Иваки. 

На фотографии внизу  - ворота на территорию бывшего княжеского двора. Рядом с ними расположен городской музей изящных искусств, в котором есть несколько интересных работ, но фотографировать - ни-ни. Рекламы у них, соотвественно, тоже никакой нет. Обидно :((

IMG_9375 (700x466, 539Kb)

        В европейском представлении средневековый замок - каменное многоэтажное укрепление,  в котором живут. Японские замки были военными укреплениями и только. В них держали оружие, порох, может быть, какой-нибудь провиант, но в них не жили.

          Жили в одноэтажных сложно спланированных помещениях, которые соединялись между собой так, что переходить из одного в другое можно было не ступая на землю. Знатные господа в мирной жизни носили специфические брюки-хакама, штанины которых бывали длиннее ног и волоклись за ними на полметра-метр. В такой одежде подниматься по лестницам было немыслимо, как и выходить на улицу.

            На фотографии внизу - реконструкция дома владетельного князя, жившего в Хиросаки, отнюдь не самого богатого среди японской знати. Зеленым цветом выделены открытые пространства; там росли деревья, мог быть устроен прудик с рыбками. На всю эту красоту предполагалось любоваться с крытых галерей, но здесь крыши как бы сняли, и мы можем взглянуть на внутренние помещения сверху. То, что кажется клетчатым - жилые комнаты, в которых на полу были уложены татами - циновки из рисовой соломы размером приблизительно 130 на 60 сантиметров. (Размеры татами в разных провинциях различаются по размерам).

          В нижнем правом углу фотографии видна своеобразная конструкция, выстроенная под острым углом. Это театр НО. Квадрат - собственно сцена. В доме раздвигались двери-сёдзи, и зрители, удобно устроившись, смотрели спектакли, не выходя из комнат. Наискось к сцене построен помост, по которому выходили артисты, иногда на нем разворачивалось действие спектакля: происходили "сражения" между героями, например.

        Большие золотистые "квадраты" внутренних помещений слева (вверху и внизу фотографии) - места официальных приемов князя, к ним примыкают рабочие помещения для стражи, для ожидания посетителей, для хранения важных бумаг... В общем, не дом, а целый мир, небольшой город. Не нашла я на макете только чайный домик, а он обязан  где-то тут стоять.


IMG_9418 (700x466, 484Kb)

             Из двенадцати башен до нас дошли восемь. Они прячутся в разных уголках огромного парка. Эта, например, стоит на юго-восточном направлении, согласно китайским зодиакальным правилам. Ее построили с учетом пожарной безопасности, что важно, поскольку она несколько отстоит от рва с водой.

IMG_9381 (700x466, 609Kb)

Найти проход к этой башне мы не смогли.

IMG_9391 (700x466, 500Kb)

          Парк оказался огромным. В нем растет более двух тысяч сакур, и они прекрасны в мае. Но мы-то приехали в начале сентября, поэтому увидели просто зеленый парк в европейском стиле. Было солнечно, и в парк на прогулку вышли и малыши из детских садов, и школьники младшей школы. Гуляли целыми классами, места хватало всем. Пока мы бродили, нашли ботанический сад. Служительница продала входные билеты и выдала проспект, а о том, что сейчас в саду не цветет ни одно растение, она нам не сказала. Мы это выяснили только, когда вернулись к ней с вопросом: а где цветы?  Карта парка, которую мы взяли при входе, тоже помогала плохо, поскольку в Японии предлагают не карты, а схемы, и реальные расстояния между точками твоего маршрута могут неприятно удивить. Вот и в этот раз, пока мы дошли до главной башни, которую называют замком, мы изрядно поплутали и даже начали перегреваться на жарком солнце. Музейчик в башне оказался маленьким. Мне показался интересным макет княжеского имения, ну и  вид вулкана Иваки из окошка на верхнем этаже, конечно, произвел впечатление.

Игорь на фоне герба князей Хиросаки. 

IMG_9407 (464x700, 343Kb)

Огромный конус вулкана Иваки высотой более полутора километров является самой выдающейся (во всех смыслах) горой в префектуре Аомори. Он торчмя торчит посреди равнины и виден издалека, в частности, из города Мориока тоже. На самом деле ближайший город - это Хиросаки. Говорят, на склонах вулкана расположено много синтоистских святилищ, что понятно, если учесть, что вулкан считается действующим. У  Иваки десять кратеров разного размера, самый большой - диаметром около двух километров. В общем, к Иваки-сан следует относиться с почтением.

P.S. Не следует путать вулкан Иваки в префектуре Аомори и город-порт Иваки в префектуре Фукусима. Названия произносятся одинаково, но пишутся разными иероглифами.

IMG_9416 (700x466, 475Kb)

Рубрики:  япония
сады и парки
история
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку