Горькушки |
Горькушки считаются условно-съедобными грибами. А это значит, что они требуют дополнительной обработки, по сравнению с благородными грибами. Шляпка гладкая, шелковистая может быть плосковыпуклой или воронковидной диаметром 5-10 см с бугорком по центру, с завернутым краем внутрь, красновато-бурого цвета.
Мякоть довольно плотная, но очень ломкая, с небольшим запахом древесины, белая или немного желтоватая, при надломе выделяет густой белый млечный сок.
Пластинки частые, неширокие, довольно ломкие.
Ножка прямая матовая высотой 4-8 см, плотная, цилиндрическая, толщиной 1см, иногда вздутая светло-коричневая, у основания с беловатым пушком. Горькушку чаще всего употребляют в засоленном виде, но также грибы можно мариновать и жарить. Маринуют обычно молодые плоды. Необходимо замочить в большом количестве воды, поставить в холодное место на 3 суток, промывая и меняя воду каждые сутки. Горькушки необходимо вымачивать, чтобы они утратили лишний горький вкус.
Рецепт приготовления маринованных грибов горькушек.
Ингредиенты: 1 кг грибов, 2 стакана воды, 50-60 мл 30%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1-2 чайные ложки сахара, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздик, 2 лавровых листа, 1-2 луковицы и 1/2 корнеплода моркови.
1. Подготовленные мелкие шляпки горькушек отваривают в течение 20 минут, откидывают на решето, промывают холодной водой и отжимают.
2. Наливают в кастрюлю воду, кладут в нее соль, сахар, специи, лук, морковь и кипятят до готовности овощей.
3. После этого вливают уксус, кладут грибы и варят еще 5-10 минут.
4. Затем перекладывают грибы в банки, заливают маринадом и закрывают крышками.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Погрибок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |