Горькушки считаются условно-съедобными грибами. А это значит, что они требуют дополнительной обработки, по сравнению с благородными грибами. Шляпка гладкая, шелковистая может быть плосковыпуклой или воронковидной диаметром 5-10 см с бугорком по центру, с завернутым краем внутрь, красновато-бурого цвета.
Мякоть довольно плотная, но очень ломкая, с небольшим запахом древесины, белая или немного желтоватая, при надломе выделяет густой белый млечный сок.
Пластинки частые, неширокие, довольно ломкие.
Ножка прямая матовая высотой 4-8 см, плотная, цилиндрическая, толщиной 1см, иногда вздутая светло-коричневая, у основания с беловатым пушком. Горькушку чаще всего употребляют в засоленном виде, но также грибы можно мариновать и жарить. Маринуют обычно молодые плоды. Необходимо замочить в большом количестве воды, поставить в холодное место на 3 суток, промывая и меняя воду каждые сутки. Горькушки необходимо вымачивать, чтобы они утратили лишний горький вкус.
Однажды, видимо, спросонок,
Попала мышь в пивной бочонок
И в пиве начала тонуть.
"Тону! Спасите кто-нибудь!
Я гибну в жигулевском пиве,
О, как же смерть моя проста,
В 100 раз была бы я счастливей
Погибнуть в лапах у кота.. "
"Ну что ж, - сказал с окна котище -
"Я вытащить могу вас, но вы же превратитесь в пищу!"
"Спаси скорей, иду на дно,
В сто раз милей мне смерть на воле"
И мышь от смерти в алкоголе
Была на счастье спасена.
Но очутившись в страшных лапах,
Дрожа до кончика хвоста,
Пивной распространяя запах, мышь ускользнула от кота.
"Где ваше слово?! Ваша честь!?
Вы обещали дать вас съесть."
"Ах, что Вы? мышка пропищала,
Я это спьяну обещала!"
Мораль стучится прямо в дверь:
Нетрезвой женщине - не верь!