-Всегда под рукой

 -неизвестно

 -Стена

novaya_skazka novaya_skazka написал 15.09.2009 03:23:27:
Рада всех приветствовать в моей мини-гостевой)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в novaya_skazka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28707


Две Екатерины

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya

Две Екатерины
 

 




 

 



Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II.1763 г.

 


В один из осенних дней 242 года назад, а точнее 22 сентября 1762 года состоялась коронация Екатерины II. Такова была традиция: в Москве короновали Петра I, его супругу Екатерину I, их дочь Елизавету Петровну. И вот теперь - Екатерину Великую. Царский кортеж выехал 13 сентября из Петербурга в Москву. В золочёной карете рядом с ней находилась Екатерина Дашкова. Шествие сопровождало 70 экипажей. На протяжении всего пути от Петербурга до Москвы стояли гвардейские караулы. Ямщики перепрягали на станциях по 400 лошадей. “По дороге, - вспоминала Дашкова, - каждый город и деревня весело встречали государыню. За несколько вёрст от Москвы мы остановились в Петровском на даче графа Разумовского, где собрались должностные лица и толпы городских жителей в ожидании императрицы”.

22 сентября в 10 часов утра, лишь подъехали к Кремлю, ударили колокола, загудели-заиграли; к ним присоединились звуки литавр, труб; загремели пушки. В сопровождении митрополита Новгородского, 20 архиереев и 35 архимандритов все двинулись к Успенскому собору, который встретил это торжественное шествие мощным, многоголосным хором. Императрице преподнесли корону, сверкавшую золотом и алмазами в отблесках тысяч свечей. Екатерина II возложила её себе на голову. В руках она держала скипетр и золотой шар державы - царские регалии, усыпанные бриллиантами. Весь сентябрь в Москве шли беспрерывные праздники.


Екатерина II .Рокотов Федор.1770

... А всё начиналось ещё при императрице Елизавете Петровне. Престолу нужен был наследник. Им стал 14-летний Пётр Ульрих - племянник императрицы, сын её родной сестры Анны Петровны и герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха, внук Петра I. Елизавета Петровна вызвала его из Голштинии; он принял православную веру, получил имя Пётр Фёдорович (Пётр III). Подыскивая ему невесту, Елизавета Петровна снова обратилась к семейству Голштин-Готторпских. Выбор пал на принцессу Софью Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую. Её мать герцогиня Иоганна Елизавета приходилась двоюродной сестрой отцу Петра Ульриха (Петра III), а родной брат её, герцог Карл Август, епископ Любский был любимым женихом Елизаветы Петровны в пору её юности, который незадолго до свадьбы умер от оспы. Добрую память о нём она сохранила на всю жизнь. И вот теперь решила 13-летнюю девочку из этого рода приобщить к российскому престолу. Тем более, что девочка оказалась не только красивой, но и умной, начитанной, с хорошими манерами. Она понравилась императрице; приняла православие. Дали ей имя Екатерина Алексеевна (Екатерина II). Быстро освоилась она в новой обстановке, с жаром и настойчивостью изучала русский язык, с заинтересованностью знакомилась с российскими нравами, обычаями. Спустя два года молодых обвенчали. Все присутствовавшие тогда в церкви были поражены чистым произношением Екатерины, когда она на русском языке читала Символ веры. Довольна была и сама императрица, она подарила невесте бриллиантовый браслет. Свадьба состоялась на следующий год в Петербурге. Палили пушки. Гремели колокола. Гости съезжались в Зимний дворец на торжества. Народ валил на площадь, где выставлено было богатое угощение, подкреплённое бочками вина. Ночное небо озарялось фейерверком.

Портрет императрици Екатерины II с аллегорическими фигурами Крепости и Истины.
Лампи Иоганн.1793 г.

В то время, как Екатерина II тяготела ко всему русскому, Пётр III, наоборот, отвергал всё русское, ненавидел русский язык, называл его “подлым”. Став императором после смерти Елизаветы Петровны, он делал всё только ради интересов Пруссии, тем самым, возбуждая в народе неудовольствие, возмущение. Его действия часто граничили с глупостью. Русскую гвардию он одел в немецкие мундиры, да и сам носил прусский мундир и прусский орден. Невыгодные для России уступки Пруссии, намерение отобрать монастырские земли - всё это подталкивало к его свержению. Пётр III, сам того не ведая, содействовал государственному перевороту, который произошёл через шесть месяцев с начала его правления. 28 июня 1762 г. из Петербурга в Петергоф двигалась необычная кавалькада: огромное войско, впереди которого гарцевали на конях две прелестные молодые особы, облачённые в гвардейские мундиры времён Петра I. Это были две Екатерины - Екатерина Великая и Екатерина Дашкова (Екатерина “Малая”). Гвардейцы Преображенского, Измайловского, Семёновского полков, весь гарнизон Петербурга присягнул “матушке Екатерине”, Екатерине II. “По дороге в Петергоф, - писала Дашкова, - осмотрели 12.000 войска, кроме волонтёров, ежеминутно стекавшихся под наше знамя... Я ехала возле императрицы, участвуя в благословениях революции... об руку со мной была не только добрая монархиня, но и первый мой друг, которому я содействовала ценой жизни... взойти на престол”. Дворцовый переворот, коронация Екатерины II, её восшествие на престол были встречены всеобщим одобрением и ликованием.


1766. Антропов А.П. Портрет Екатерины II.

Высокую оценку времени её правления дал великий русский писатель, автор “Истории государства Российского” Николай Михайлович Карамзин. “Возвысив нравственную цену человека в своей державе, она пересмотрела все внутренние части нашего здания государственного и не оставила ни единой без поправления: уставы Сената, губерний, судебные, хозяйственные, военные, торговые усовершенствовались ею. Внешняя политика сего царствования достойна особенной хвалы: Россия с честью и славою занимала одно из первых мест в государственной европейской системе... Она была женщина, но умела избирать вождей так же, как министров или правителей государственных. Румянцев, Суворов стали наряду с знаменитейшими полководцами в мире... Упрекнем ли Екатерину излишним воинским славолюбием? Её победы утвердили внешнюю безопасность государства... Правилом монархини было не мешаться в войны чуждые и бесполезные для России, но питать дух ратный в империи, рожденной победами... сравнивая все известные нам времена России, едва ли не всякий из нас пожелал бы жить тогда, а не в иное время”.


Озайас Хамфри.Портрет княгини Е.Р.Дашковой.1770-е

Её сподвижница в государственном перевороте Екатерина Романовна Дашкова (в девичестве Воронцова) родилась в Петербурге, в богатой дворянской семье. Сама императрица Елизавета Петровна приняла её из купели и была её крёстной матерью. Эту честь можно приписать женитьбе дяди Екатерины Дашковой, канцлера Михаила Илларионовича Воронцова на двоюродной сестре императрицы Елизаветы. У него с двухлетнего возраста (после ранней смерти матери) жила маленькая Екатерина. Она воспитывалась вместе с его единственной дочерью (в будущем графиня Строганова). Дядя не жалел денег на учителей. Девочки говорили на четырёх языках, обучались танцам, рисованию, много читали. 14-летнюю Екатерину интересовали произведения философов Вольтера, Монтескье. К 15 годам в её библиотеке насчитывалось уже 900 томов. В 16 лет её выдали замуж за блестящего гвардейца, красавца, князя Михаила Дашкова. Родились дети - дочь и два сына. В 1761 г. умирает императрица Елизавета Петровна. На престоле - Пётр III. А через полгода - дворцовый переворот, в котором участвуют обе Екатерины. “Самым славным и достопамятным днём” в своей жизни считала Е.Р.Дашкова, когда на престол была возведена Екатерина II. Но от судьбы не уйдёшь, как гласит старая пословица; начались семейные невзгоды: в Москве умер старший сын; в тот же год в Польше скончался муж. 20-летняя Екатерина Дашкова остаётся одна с двумя детьми на руках и многочисленными долгами. Она продаёт всё ценное, что у неё осталось. В течение пяти лет почти безвыездно живёт в деревне. А потом - двухгодичные заграничные поездки, куда отправилась инкогнито, выбрав себе фамилию княгиня Михалкова -”по имени одного имения под Москвой”, как объясняла она потом в своих “Записках”. И сейчас существует в Москве улица Михалковская, можно увидеть и остатки этой усадьбы: пруд, парк, когда-то славившийся редкими деревьями и оранжереями, где произрастали виноград, персики, абрикосы. При графе П.И.Панине (родственнике Е.Р.Дашковой) в прилегавшем к усадьбе лесу нередко устраивалась охота на волков, лисиц, оленей, зайцев. Сохранились до наших дней красивые восьмигранные, каменные башни въездных ворот, построенные в 1780-х годах архитектором В.И.Баженовым. На вырученные деньги от продажи этого имения Екатерина Романовна Дашкова смогла путешествовать за границей, где встречалась с такими известными философами, как Вольтер и Дидро.


Художник Д. Г. Левицкий.Княгиня Дашкова Екатерина Романовна

С большим уважением и почтением встречали они Екатерину Романовну Дашкову. Она произвела самое благоприятное впечатление, восхитила живостью ума. Дидро писал о ней: “Характер её серьёзный, она говорит по-французски свободно, разговор её сдержанный, речь простая, сильная и убедительная. Сердце её глубоко поражено несчастиями; и в образе мыслей её проявляется твёрдость, высота, смелость и гордость. Я убеждён, что она любит справедливость и дорожит своим достоинством. Княгиня любит искусства, знает людей и потребности своего отечества”. Как-то Дидро обратился к ней с вопросом: “Княгиня, позвольте мне узнать, думаете ли вы возвратиться в Россию, когда кончится ваше путешествие?” - “Но что за вопрос! - сказала она: неужели вы считаете меня вправе лишать моих детей отечества?”. Старый, больной Вольтер, обращаясь к Дашковой, писал: “Альпийские горы долго будут греметь эхом вашего имени - имени, которое навсегда останется в моём сердце, полном удивления и почтения к вам”.


Неизвестный художник. Портрет президента Петербургской академии наук и Российской академии Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой.

После путешествия Дашкова с детьми вернулась в Россию. Здесь её ожидало очередное горе: в результате тяжёлой болезни у неё на руках скончалась свекровь. И тут, как бы на помощь пришла Екатерина II: предложила занять место президента Академии наук. Она с жаром окунулась в работу. По её инициативе была создана и ею возглавлена Российская Академия, как центр гуманитарных наук. Большая творческая и организаторская деятельность отвлекала от грустных мыслей. Е.Р.Дашкова упорядочила работу Академии, библиотек, типографий, издательств. Впервые были предприняты издания толкового словаря русского языка, сочинений М.В.Ломоносова, основан журнал “Собеседник любителей российского слова” под редакцией Дашковой.


Skorodumov Gavriil Ivanovich - Portrait of Princess Catherine Dashkova

Она разработала примерную систему образования, открыла общедоступные научные курсы на русском языке не только для студентов и учащихся, но и для всех желающих пополнить свои знания. Обеих Екатерин -императрицу и президента двух Академий волновали вопросы воспитания и просветительского переустройства общества. Увлекавшиеся обе произведениями Вольтера, Мольера, Корнеля и др., они обсуждали их, спорили, писали статьи, сочинения, публиковавшиеся в журнале “Собеседник”.

... Две Екатерины. Два портрета. В Екатерине Дашковой “язык и платье всё оригинально; чтоб она ни делала, она решительно ни на кого не похожа. Я не только не видывала никогда такого существа, но и не слыхивала о таком. Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актёров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник...” - так писала своим родным в Ирландию мисс Катрин Уильмот, приезжавшая погостить в деревню Дашковой.


Федоров Иван Кузьмич.Императрица Екатерина II у М.В. Ломоносова.

Граф Ф.Г.Головкин, правнук известного в своё время канцлера, писал: “Едва она вступила на престол, как в тоне и манерах произошёл полный переворот. Трудно было бы объяснить, каким образом женщина, перенесённая столь юною из прусского гарнизонного городка в среду двора, ... приобрела безукоризненные вкусы, которыми, вполне естественно, восторгались в ней и которые обнаруживали скорее личность, воспитанную в лучшем парижском обществе, чем самодержицу Всея России”. Екатерина II прославила своё имя громкими военными завоеваниями, мудрыми государственными распоряжениями, законами, указами. Она писала: “Каждый гражданин должен быть воспитан в сознании долга своего перед Высшем Существом, перед собой, перед обществом...”. По воспоминаниям очевидцев, она всегда имела при себе табакерку с портретом Петра I для того, мол, чтобы себя спрашивать: что бы он приказал, что бы запретил, что бы сделал, будучи на моём месте? Её статс-секретарь, полковник А.М.Грибовский отмечал “величие чела” Екатерины II, “стройность стана”, “живость характера”, “голос в разговорах мужественный, всегда почти улыбкой сопровождаемый”, “походка важная, но твёрдая”. Она обладала большой силой воли. Это подтверждает А.М.Грибовский. “Я имел случай, - вспоминал он, - видеть её не робость духа: перед въездом в Бахчисарай двенадцать лошадей... не могши на скате горы поддержать большой шестиместной кареты, и казалось, что все мы переломаем шеи; я тогда гораздо бы имел более страха, если бы не хотел видеть, испугалась ли императрица; но она была так же спокойна, как и на завтраке, за которым мы недавно сидели”.

После успешного дворцового переворота Екатерина II обратилась к Екатерине Дашковой: “Чем я могу отблагодарить вас за ваши услуги?”. И как вспоминает в своих “Записках” Дашкова, - “Чтобы сделать меня счастливейшей из смертных, отвечала я, не много нужно: будьте матерью России и позвольте мне остаться вашим другом”. Екатерине Великой было тогда 33 года, Екатерине “Малой” - 18 лет. Первая размолвка в отношениях двух Екатерин произошла, когда императрица сделала выговор Дашковой за самовольное распоряжение распустить стражу, окружившую дом графа Р.И.Воронцова (отца Дашковой) и упрекнула её за то, что с офицером говорила по-французски, а не по-русски в присутствии солдат. Екатерина II и мысли не допускала, что кто-то будет претендовать на её собственное “я”, на её первенство во всём. Дворцовые интриги, завистливые, злые разговоры недругов, да и собственные житейские невзгоды всю жизнь преследовали Екатерину Дашкову. Великий канцлер Михаил Илларионович Воронцов убеждал свою племянницу и словом, и собственным опытом в том, что “самые чистые побуждения, самые правдивые действия не всегда защищают от ядовитой зависти и интриги, даже близ трона такого монарха, который признавал его заслуги и которому он был предан с ранних лет жизни”. Прав был А.С.Грибоедов, когда писал в своей комедии “Горе от ума”: “Минуй нас пуще всех печалей // И барский гнев, и барская любовь”.


Автор Дар Ветер.Екатерина II на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Велика роль двух Екатерин в истории государства Российского. Екатерина II многое сделала для укрепления и расширения его национальных интересов. Русский публицист, литературный критик Николай Александрович Добролюбов называл её время правления, а оно длилось 34 года, “блестящим веком”. Прославила своё имя и Екатерина Дашкова, смело вставшая рядом с Екатериной II во время государственного переворота и явившаяся чуть ли не главным лицом его. Став президентом двух Академий, Екатерина Дашкова внесла огромный вклад в русское просвещение. И не нам судить о каких-то взаимных обидах, негативных явлениях в отношениях этих двух незаурядных, ярких личностей - императрицы Екатерины II и княгини Екатерины Дашковой. Заканчивая свои “Записки”, Е.Р.Дашкова писала: “я со своей стороны сделала всё доброе, по силам, и никому не сделала зла; единственным орудием моей мести за всю несправедливость, интриги и клеветы, взведённые против меня, было забвение или презрение их; я исполнила свой долг так, как в состоянии была понять его; с честным сердцем и чистыми намерениями...”.


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

В Петербурге, в сквере, на площади Островского возвышается памятник Екатерине Второй (открыт в 1873 г.). У подножия статуи императрицы расположены девять скульптурных фигур известных деятелей России второй половины XVIII века, среди которых – только одна женщина с книгой в руках – Екатерина Дашкова.



источник

 

Рубрики:  личность в истории,жизнь замечательных людей
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Zhanochka8   обратиться по имени Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 08:19 (ссылка)
Браво Автору поста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 08:25ссылка
zhanochka8, я тоже прочитала на одном дыхании)Так интересно рассказано о великих женщинах..восхищена ими)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку