novaya_skazka написал 15.09.2009 03:23:27: Рада всех приветствовать в моей мини-гостевой)
|
Остара (Ostara) |
Свежей, глянцевой эмалью
Залазурен небосклон
И прозрачной светлой далью
Обведён со всех сторон.
Облака отполоскало
Чистым ветром добела,
Словно перья разбросало
Из лебяжьего крыла.
Вот, на вербу сев, синица,
Вбок головку повернёт,
В небо глянет, подивится:
До чего ж оно синё!
По двору гуляет кочет -
Златохвостый, молодой -
И румяной лапкой топчет
Землю с талою водой
В крапинках овсяной крупки...
Яркий свет и гомон птиц...
По ручью плывут скорлупки
Пёстрых крашенок-яиц:
Алых, кубовых, морковных,
Густо-желтых, как шафран,
Расписных пунцовых - словно
Дивный флот из дальних стран
Из-под снежной белой корки,
Жарким солнцем накалясь,
По низинам и пригоркам
Пробуждается земля,
Млея, дышит тёплым паром
В ожиданье бороны, -
Благодатная Остара,
Становление Весны
Праздник Весеннего Равноденствия
Во Время Весеннего Равноденствия почитается великая Гармония. Зима окончательно уступает место Весне. Солнечный праздник, когда день равен ночи. Считается, что Остара берет свое начало от Дионисийских ритуалов. Растения - лаванда, крокус, нарцисс, ракитник. Кельтский Праздник Птиц.
Начиная с этих дней (20-23 марта) день станет длиннее ночи. День побеждает ночь, тепло побеждает холод. На улице пахнет талой водой и нагретой солнцем корой деревьев. Все вокруг влюблено в жизнь, в Солнце. Каждый солнечный день дарит праздник сердцам. Мы собираемся, чтобы приветствовать юную Богиню, красавицу-невесту Весну.
Праздник Остары, или Эстеры, Богини Весны. Главный ритуал дня Весеннего Равноденствия - призывание Весны. Этому служат и атрибуты праздника - яйца и птицы. Древние люди верили, что когда Весна увидит, что птицы порхают над своими гнездами - она придет и принесет устойчивое тепло. А значит, можно будет начать высевать в садах овощи, не опасаясь, что внезапный холод погубит проклевывающиеся семена. Кроме птичек и яиц, Весну зовут песнями и водят посолонь хороводы. В это время пастухи первый раз в году подносят к губам флейту (или рожок), даже если еще нет травы и стадо еще не выгоняют. Яйца, расписанные для этого праздника символами жизни и плодородия, сохраняют силу талисманов до времени сбора урожая.
Остара – колдовской праздник в весеннее равноденствие. Остара отмечает начало астрономической весны, когда снег и лёд уступают место траве. Это, с одной стороны, праздник весны, когда пробуждается природа, и одновременно с этим – день гармонии и равновесия, когда права Тьмы и Света равны, а день равен ночи.
Принято считать, что Остара берет свое начало от дионисийских ритуалов. В магической традиции этот день считается наиболее благоприятным для проведения ритуалов, связанных с предсказанием будущего. Еще одно название праздника – Идуна, в честь северной богини, которая хранит яблоки жизни, придающие силу другим богам и дарящие им вечную молодость.
С астрономической точки зрения, равноденствие – момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее – 22 или 23 сентября, когда оно переходит из северного в южное. В эти дни для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи.
Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц – вестников настоящей весны. Славяне также отмечали день 22 марта, который назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц) – параллель с Остарой как кельтским праздником птиц более чем читаема. В этот день выпекали из теста маленьких птичек, которыми закликали весну.
Здесь можно отметить сходство традиций праздника во всей Европе. Основными же символами этого дня остаются заяц и расписанное яйцо (атрибутом Пасхи оно стало гораздо позднее). В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства.
Расписывание яиц также является древней языческой традицией, связанной с Эострой. Яйца, как очевидные символы плодородия, были украшены магическими символами и использовались в ритуалах плодородия как подношения Богине. Яйца также были окрашены в желтый или золотой цвет и использовались в ритуалах в честь Солнечного Бога. Из-за двойственности содержимого – белок и желток – яйцо связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю.
Кроме того, куриное яйцо во многих верованиях являлось солярным символом – ведь именно из него рождается Петух – солярная птица, чей крик отгоняет нечистую силу и каждое утро пробуждает Солнце к новому дню. Таким образом, символика праздника – как солярная (яйцо), так и лунная (заяц) одновременно, что ещё раз подчёркивает гармонию и единение противоположных начал в этот день. А еще символика праздника очень схожа с христианской Пасхой.
Вместе с тем, символизмом и обрядами схожесть не исчерпывается. Этот день также связан с утренней зарей (Ostara, Ester, Easter, Eostra, греч. Эос – «заря», богиня утренней зари). Начало нового дня соотносится с началом новой жизни. Именно идея возрождения и послужила причиной наследования праздника Остары и его символизма христианами. Обычай и значение (возрождение Светлых Сил, Жизни, победа над Тьмой и Холодом Смерти) этого праздника перешли в христианство целиком, с одним лишь привнесением в него личности Христа и его возрождения к новой жизни – воскрешения.
Преподобный Беде (672-735 гг. до н.э.), христианский ученый, в своей книге «De Ratione Temporum» впервые заявил о том, что Пасха была названа в честь Эостры (также известной как Истра). Существует, правда, и другая версия происхождения названия. Якобы оно было дано французской церковью празднику воскресения Христа, которое включало в себя латинское слово «alba», означающее «белый», что связывалось с традиционными белыми одеяниями, носимыми в течение праздника.
«Alba» во многих языках (к примеру, итальянский, латынь) также имеет и другое значение: «рассвет». Когда название праздника было переведено на немецкий, значение «рассвет» было выбрано по ошибке. Оно стало «ostern» по-немецки. Вместе с тем, следует вспомнить и украинское название праздника – Великдень, Великодень, что одновременно может означать и «великий», и «большой». А ведь после равноденствия день увеличивается, становится длиннее.
Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает «новый день». Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21-22 марта – выходными днями.
Рубрики: | легенды,притчи праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |