-Всегда под рукой

 -неизвестно

 -Стена

novaya_skazka novaya_skazka написал 15.09.2009 03:23:27:
Рада всех приветствовать в моей мини-гостевой)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в novaya_skazka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28707


Чудеса из солёного теста

Суббота, 16 Января 2010 г. 17:56 + в цитатник

Прекрасные фигурки Ольги Грига из солёного теста)Такие милые и позитивные,не могут не улыбнуть:)очень захотелось узнать побольше об этой технике .Кому интересно узнать секреты создания подобных фигурок,смотрите дальше

Ольга Грига, молодой художник-график. Окончила Иркутское художественное училище. Сейчас живет и работает в курортном городе Таганроге.

Серия забавных котов из соленого теста получила большое признание, один из них даже стал символом сайта местной радиостанции
Радио ТВС 101,9FM
и получил собственное имя Кот ТВСкин.


 


 


 


 


 


 

Подарочные обезьянки для выпускников 37-й школы г.Таганрога.


 


 


 


 


 


 

Уютные штучки для интерьера







 (с)автор работ Ольга Грига

 (355x400, 42Kb)Преимущества сoленого теста перед пластилином:

* можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
* легко отмывается и не оставляет следов;
* безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно!!!(хотя есть отдельные индивидуумы которых не
останавливает сильносолененькое, но ведь мы мамы всегда рядом;))
* если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
* можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
* краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;
* поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века...

Рецепт сoленогo теста (350x372, 37Kb)

Объемные пропорции:
2 части пшеничной муки
1 часть мелкой соли
1 часть воды

Например - 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды - из такого объема можно слепить поделку размером с детский кулачок.

Coль защищает поделки от грызунов и мошек, а белая мука за счет клейковины сохраняет форму. Можно добавить немного картофельного крахмала и растительного масла для пластичности.

Если малышу интересно - он вполне может помогать вам замешивать тесто - Мария Монтессори предлагает детям самостоятельно замешивать тесто и лепить из него буквы.

 (358x400, 30Kb)Цветное сoленое тесто
В объеме удобно подкрашивать сoленое тесто, если вы планируете лепку чего-то объемного с мелкими деталями и сложной фактурой - тогда изделие будет выглядеть аккуратным и цельным.

Незаменимо цветное соленое тесто, когда вы продавливаете его через чеснокодавилку или крошите на ситечке - это должно понравиться вашему малышу.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

Подкрашивать сoленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.



При смешивании сoленое тесто ведет себя так же, как и краски - дает новые цвета, поэтому подкрашивать можно только основные три цвета - желтый, красный и синий.

Оттенки одного цвета можно получить, смешивая цветное тесто с основным белым. (369x400, 41Kb)

Высохшее сoленое тесто отлично покрывается акварелью, гуашью. Гуашь ложиться толстым слоем - поможет замаскировать трещинки или неровности. И наоборот, акварель только подчеркивает эти дефекты - для нее нужна идеальная поверхность.

Лепить из сoленого теста весело

Лепить лучше сразу на том основании, где поделка будет сохнуть, если для вас важна плоская тыльная сторона поделки. Удобно лепить на притертой к мокрому основанию фольге - по мере высыхания тесто утягивает бумагу, а притертая фольга будет сопротивляться.

Лепить - это интересно. Тесто достаточно пластичное и позволяет проработать мелкие детали, кроме того - на нем остаются замечательные отпечатки от любых предметов - пуговицы, болтики, детский конструктор, ладошки, вилки, гвоздика, расческа, ситечко, ткань - любой предмет, рельеф которого вам интересен.

Неизменным успехом пользуется чеснокодавилка - это просто интересный процесс - кроме того, можно сделать волосики, колючки,веточки. При продавливании через ситечко также получается интересная фактура.
12 (363x400, 44Kb)Сушка сoленого теста

Сначала нужно подсушить поделку в помещении день - два, пока не появится подсушенный вид - сверху станет белой. Затем можно досушивать в духовке, начиная с самых низких температур - 40, 100 градусов.

Если изделие очень объемное - можно аккуратно достать тесто изнутри, когда лицевая сторона хорошенько подсохла.

Плоские детали лучше вообще не сушить в духовке. Если вы вырезали детали на притертой к мокрому основанию фольге, то верный признак сухости - деталь сама легко отошла. 

 

 

 

 

Рождественский сюрприз -
декоративные корзинки из соленого теста!

 (174x200, 12Kb)В начале 19 века в Германии, Швейцарии и Австрии было принято изготавливать украшения на праздничную ёлку из солёного теста. Соль добавлялась в тесто и играла роль  консерванта-закрепителя, помогала предотвратить поедание таких украшений мышами...

В Южной Америке сохранилась иная подобная традиция, где ёлочные украшения, изготовленные из солёного теста, отполировывались и разукрашивались.

Давайте попробуем и мы повозиться с солёным тестом! Предлагаю вашему вниманию рождественские корзинки. В это занятие можно вовлечь всю семью, дать каждому какую-то долю работы.
Работа с солёным тестом интересна и требует особого терпения, но результат порадует любого! Узор для предложенных мною изящных корзинок был позаимствован из венгерской традиции плетения кружев. Если тесто уже приготовлено, но по какой-то причине нельзя продолжить работу с плетением - не стоит огорчаться! Тогда рекомендуется отложить тесто в холодное место, Декоративные корзинки из соленого теста предварительно завернув его в целлофан. Тесто может храниться в холоде две недели. Перед началом очередной "лепки", желательно добавить немного муки в само тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Итак, приступим!

Вам понадобится:

  • 2 стакана белой муки,
  • 1 стакан мелкой соли,
  • 1 стакан воды,
  • любая огнеупорная посуда (небольшие вазочки, горшочки и др.),
  • растительное масло (для смазывания посуды),
  • деревянная каталка,
  • блюдечко с небольшим количеством воды,
  • акварельная кисточка

     

    Первый шаг

    Первый шаг. Смешать муку и соль в любой глубокой посуде, постепенно добавляя воду. Размять тесто до плотного состояния. Нельзя лить сразу много воды - тесто будет слишком липким! Добавлять муку по мере необходимости, чтобы добиться желаемой эластичности. Смазать поверхность огнеупорной посуды растительным маслом и оставить на столе в положении вверх дном. Поместить эту посуду, смазанную маслом, на любой предмет, который бы немного приподнял края посуды от стола (для удобства лепки). Раскатать небольшое количество теста с помощью деревянной каталки и сделать из него кружок (размер соответствует размеру дна посуды, с которой идёт работа). Этот кружок - внутреннее дно будущей корзинки. Перенести готовое дно на рабочую огнеупорную посуду.

    Второй шаг

    Второй шаг. Раскатать длинные полоски из теста в виде тоненьких колбасок (приблизительная толщина - 5-8мм). Слегка смочить край изготовленного дна с помощью акварельной кисточки. Вода заменит "клей" в данном случае. Аккуратно перенести "колбаски" на подготовленную основу: сперва закрепить один конец полоски, потом протянуть плавную петлю по стенке посуды и закрепить другой конец (если необходимо, смочить немного). Прижать оба конца петли к основе-дну. Если "колбаски" рвутся, то можно их сделать потолще. Не бойтесь экспериментировать в процессе лепки!

    Третий шаг

    Третий шаг. Смочить внутреннюю сторону очередной петли-"колбаски" и присоединить её к уже имеющейся - получится двойная петля. Каждую новую петлю поместить посредине (между) каждой предыдущей, таким образом создастся эффект кружевной работы.

    Четвёртый шаг

    Четвёртый шаг. Завершить соединение всех петель, смочить основу и надавить слегка острием ножа на края, чтобы они присоединились друг к другу, слиплись и разравнялись.

    Пятый шаг

    Пятый шаг. Раскатать ещё один дополнительный кружок из теста - он послужит внешним дном корзинки. Смочить верх, где собраны все петли, и поместить на него готовое дно, придавить немного. Детали слипнутся.

    Шестой шаг

    Шестой шаг. Разогреть духовку до 120С/250/газ 1/2 (внутри должно быть тепло, но не жарко!). Выпекать корзинки 5 часов до полного затвердения теста. Вынуть из духовки, дать остыть, отделить используемую огнеупорную посуду от готовой корзинки.

    Печь корзинки долго, но результат превзойдёт все ожидания! Вы сможете порадовать ими всех, без исключения, преподнеся подарки вот в таких элегантных корзинках. Украсить корзинки можно по-разному: добавить к ним тесьму, ленты или просто завернуть подарки, выпечку, сладости в цветной прозрачный целлофан и поместить вовнутрь.

    Не стоит забывать, что корзинки эти - декоративные и их не стоит жевать! (с)взято отсюда

Забавная мышка из солёного теста

По картинкам инструкциям можно создать такую красивую мышку


 


 


 

(с)автор  МК Ната Шустер. Источник

Рубрики:  рукоделие,мастер-класс
Метки:  

Процитировано 835 раз
Понравилось: 15 пользователям

Олльга   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Января 2010 г. 18:11ссылка
Олльга, рада,что понравился пост)
NATURA_   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 19:06 (ссылка)
Здорово. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 20:31 (ссылка)
какие милашки))
и.. спасибо, солнышко, за очередной урок)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 06:04ссылка
Ночная_ТАЙНА, очень меня заинтересовала эта техника рукоделия)Вот и захотелось узнать побольше)
Vanteeva   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 22:20 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 06:04ссылка
Vanteeva, на радость)
овно4ка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 09:18 (ссылка)
Прекрасно, очень интересно! Спасибо, я процитирую!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 09:24ссылка
овно4ка, цитируйте ,конечно)рада,что понравился пост)
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо огромное за такую замечательную подборку! Уже нашла для себя идеи для подарков! Еще раз мерси!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 09:25ссылка
Светлана_Докина, рада,что пригодился пост)
ЛеНн4ик   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 09:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Рыжая_красивая   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 09:39 (ссылка)
Здорово!!!
Ответить С цитатой В цитатник
olgavosk57   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 09:54 (ссылка)
Какая прелесть!
0_b560_d003d1d8_L (500x500, 212Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lillymarlen   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 10:00 (ссылка)
Здорово!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
лютик-мозгокрутик   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 10:05 (ссылка)
Здорово!!! Фантазия у Вас богатая и руки золотые!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Января 2010 г. 12:58ссылка
лютик-мозгокрутик, это вообще-то не мои работы)
Olechka68-68   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 10:26 (ссылка)
спасибо , замечательная идея воспользуюсь обязательно, для начала заберу в свой дневник
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Января 2010 г. 12:58ссылка
Olechka68-68, забирайте на радость)буду рада,если пригодится пост)
E_lpis   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо!
 (100x150, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Здесь_живет_Счастье   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 10:56 (ссылка)
Большое Спасибо!:angel:
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Апанович   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 11:29 (ссылка)
Спасибо большое!!! Как подробно доступно. Буду к 14 февраля готовиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Астраханцева   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 11:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
gurela   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо.Интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Назарова   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 11:52 (ссылка)
это чудо какое то...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
PKFNF   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо!Как всегда интересно моя хорошая:) Красиво,просто умиление,какие же есть таланты:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:00ссылка
PKFNF, да,Леночка)восхищаюсь талантам и умению людей
leona243   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 11:54 (ссылка)
Расчудесно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
VVN   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 12:19 (ссылка)
Забавные игрушки...
29391112_20329721_778365ukghi0gcnz (266x237, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Elena_Khokhlova   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 12:24 (ссылка)
спасибо , замечательная идея воспользуюсь обязательно
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Ягодка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 12:37 (ссылка)
Спасибо, очень понравилось! Возьму для снохи, она тоже этим увлечена!
Ответить С цитатой В цитатник
vini78   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 12:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:02ссылка
vini78, Лариса_Ягодка, Elena_Khokhlova, рада,что понравился пост)забирайте на радость)
Leonsija   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 13:00 (ссылка)
Бур...бур... бур))) И совсем не мяу.
Ох, гуляет это пост уже лет пять по Инету. Бедные коты давно уже заплесневели((( а автор уже давно переквалифицировался из-за кризиса на кое-что другое. Увы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 22:28ссылка
Исходное сообщение Leonsija
Бур...бур... бур))) И совсем не мяу.
Ох, гуляет это пост уже лет пять по Инету. Бедные коты давно уже заплесневели((( а автор уже давно переквалифицировался из-за кризиса на кое-что другое. Увы.
Ну и что же? Появляются новые читатели, которым это будет интересно и, возможно кто нибудь на этой основе создаст что-то новое. Так что дело живёт.
Я_Веренея   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 13:46 (ссылка)
Я давно подсела "на тесто",и с детками с удовольствием на досуге лепим
 (640x480, 160Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:03ссылка
Я_Веренея, очень красивая фигурка) и ребятишкам наверняка нравятся подобные занятия)
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 14:05 (ссылка)
Прелесть! Спасибо!
 (286x364, 243Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наткина_улыбочка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 14:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Стронкин   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 14:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
olikkt   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 15:35 (ссылка)


Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку