novaya_skazka написал 15.09.2009 03:23:27: Рада всех приветствовать в моей мини-гостевой)
|
Чудеса из солёного теста |
Прекрасные фигурки Ольги Грига из солёного теста)Такие милые и позитивные,не могут не улыбнуть:)очень захотелось узнать побольше об этой технике .Кому интересно узнать секреты создания подобных фигурок,смотрите дальше
Ольга Грига, молодой художник-график. Окончила Иркутское художественное училище. Сейчас живет и работает в курортном городе Таганроге.
Серия забавных котов из соленого теста получила большое признание, один из них даже стал символом сайта местной радиостанции
Радио ТВС 101,9FM
и получил собственное имя Кот ТВСкин.
Подарочные обезьянки для выпускников 37-й школы г.Таганрога.
Уютные штучки для интерьера
(с)автор работ Ольга Грига
Преимущества сoленого теста перед пластилином:
* можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
* легко отмывается и не оставляет следов;
* безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно!!!(хотя есть отдельные индивидуумы которых не
останавливает сильносолененькое, но ведь мы мамы всегда рядом;))
* если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
* можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
* краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;
* поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века...
Рецепт сoленогo теста
Объемные пропорции:
2 части пшеничной муки
1 часть мелкой соли
1 часть воды
Например - 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды - из такого объема можно слепить поделку размером с детский кулачок.
Coль защищает поделки от грызунов и мошек, а белая мука за счет клейковины сохраняет форму. Можно добавить немного картофельного крахмала и растительного масла для пластичности.
Если малышу интересно - он вполне может помогать вам замешивать тесто - Мария Монтессори предлагает детям самостоятельно замешивать тесто и лепить из него буквы.
Цветное сoленое тесто
В объеме удобно подкрашивать сoленое тесто, если вы планируете лепку чего-то объемного с мелкими деталями и сложной фактурой - тогда изделие будет выглядеть аккуратным и цельным.
Незаменимо цветное соленое тесто, когда вы продавливаете его через чеснокодавилку или крошите на ситечке - это должно понравиться вашему малышу.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.
Подкрашивать сoленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
При смешивании сoленое тесто ведет себя так же, как и краски - дает новые цвета, поэтому подкрашивать можно только основные три цвета - желтый, красный и синий.
Оттенки одного цвета можно получить, смешивая цветное тесто с основным белым.
Высохшее сoленое тесто отлично покрывается акварелью, гуашью. Гуашь ложиться толстым слоем - поможет замаскировать трещинки или неровности. И наоборот, акварель только подчеркивает эти дефекты - для нее нужна идеальная поверхность.
Лепить из сoленого теста весело
Лепить лучше сразу на том основании, где поделка будет сохнуть, если для вас важна плоская тыльная сторона поделки. Удобно лепить на притертой к мокрому основанию фольге - по мере высыхания тесто утягивает бумагу, а притертая фольга будет сопротивляться.
Лепить - это интересно. Тесто достаточно пластичное и позволяет проработать мелкие детали, кроме того - на нем остаются замечательные отпечатки от любых предметов - пуговицы, болтики, детский конструктор, ладошки, вилки, гвоздика, расческа, ситечко, ткань - любой предмет, рельеф которого вам интересен.
Неизменным успехом пользуется чеснокодавилка - это просто интересный процесс - кроме того, можно сделать волосики, колючки,веточки. При продавливании через ситечко также получается интересная фактура.
Сушка сoленого теста
Сначала нужно подсушить поделку в помещении день - два, пока не появится подсушенный вид - сверху станет белой. Затем можно досушивать в духовке, начиная с самых низких температур - 40, 100 градусов.
Если изделие очень объемное - можно аккуратно достать тесто изнутри, когда лицевая сторона хорошенько подсохла.
Плоские детали лучше вообще не сушить в духовке. Если вы вырезали детали на притертой к мокрому основанию фольге, то верный признак сухости - деталь сама легко отошла.
Рождественский сюрприз -
декоративные корзинки из соленого теста!
В начале 19 века в Германии, Швейцарии и Австрии было принято изготавливать украшения на праздничную ёлку из солёного теста. Соль добавлялась в тесто и играла роль консерванта-закрепителя, помогала предотвратить поедание таких украшений мышами...
В Южной Америке сохранилась иная подобная традиция, где ёлочные украшения, изготовленные из солёного теста, отполировывались и разукрашивались.
Давайте попробуем и мы повозиться с солёным тестом! Предлагаю вашему вниманию рождественские корзинки. В это занятие можно вовлечь всю семью, дать каждому какую-то долю работы.
Работа с солёным тестом интересна и требует особого терпения, но результат порадует любого! Узор для предложенных мною изящных корзинок был позаимствован из венгерской традиции плетения кружев. Если тесто уже приготовлено, но по какой-то причине нельзя продолжить работу с плетением - не стоит огорчаться! Тогда рекомендуется отложить тесто в холодное место, предварительно завернув его в целлофан. Тесто может храниться в холоде две недели. Перед началом очередной "лепки", желательно добавить немного муки в само тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Итак, приступим!
Вам понадобится:
Первый шаг. Смешать муку и соль в любой глубокой посуде, постепенно добавляя воду. Размять тесто до плотного состояния. Нельзя лить сразу много воды - тесто будет слишком липким! Добавлять муку по мере необходимости, чтобы добиться желаемой эластичности. Смазать поверхность огнеупорной посуды растительным маслом и оставить на столе в положении вверх дном. Поместить эту посуду, смазанную маслом, на любой предмет, который бы немного приподнял края посуды от стола (для удобства лепки). Раскатать небольшое количество теста с помощью деревянной каталки и сделать из него кружок (размер соответствует размеру дна посуды, с которой идёт работа). Этот кружок - внутреннее дно будущей корзинки. Перенести готовое дно на рабочую огнеупорную посуду. |
|
Второй шаг. Раскатать длинные полоски из теста в виде тоненьких колбасок (приблизительная толщина - 5-8мм). Слегка смочить край изготовленного дна с помощью акварельной кисточки. Вода заменит "клей" в данном случае. Аккуратно перенести "колбаски" на подготовленную основу: сперва закрепить один конец полоски, потом протянуть плавную петлю по стенке посуды и закрепить другой конец (если необходимо, смочить немного). Прижать оба конца петли к основе-дну. Если "колбаски" рвутся, то можно их сделать потолще. Не бойтесь экспериментировать в процессе лепки! |
|
Третий шаг. Смочить внутреннюю сторону очередной петли-"колбаски" и присоединить её к уже имеющейся - получится двойная петля. Каждую новую петлю поместить посредине (между) каждой предыдущей, таким образом создастся эффект кружевной работы. |
|
Четвёртый шаг. Завершить соединение всех петель, смочить основу и надавить слегка острием ножа на края, чтобы они присоединились друг к другу, слиплись и разравнялись. |
|
Пятый шаг. Раскатать ещё один дополнительный кружок из теста - он послужит внешним дном корзинки. Смочить верх, где собраны все петли, и поместить на него готовое дно, придавить немного. Детали слипнутся. |
|
Шестой шаг. Разогреть духовку до 120С/250/газ 1/2 (внутри должно быть тепло, но не жарко!). Выпекать корзинки 5 часов до полного затвердения теста. Вынуть из духовки, дать остыть, отделить используемую огнеупорную посуду от готовой корзинки. |
Печь корзинки долго, но результат превзойдёт все ожидания! Вы сможете порадовать ими всех, без исключения, преподнеся подарки вот в таких элегантных корзинках. Украсить корзинки можно по-разному: добавить к ним тесьму, ленты или просто завернуть подарки, выпечку, сладости в цветной прозрачный целлофан и поместить вовнутрь.
Не стоит забывать, что корзинки эти - декоративные и их не стоит жевать! (с)взято отсюда
Забавная мышка из солёного теста
По картинкам инструкциям можно создать такую красивую мышку
(с)автор МК Ната Шустер. Источник
Рубрики: | рукоделие,мастер-класс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |
Исходное сообщение LeonsijaНу и что же? Появляются новые читатели, которым это будет интересно и, возможно кто нибудь на этой основе создаст что-то новое. Так что дело живёт.
Бур...бур... бур))) И совсем не мяу.
Ох, гуляет это пост уже лет пять по Инету. Бедные коты давно уже заплесневели((( а автор уже давно переквалифицировался из-за кризиса на кое-что другое. Увы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |