-Цитатник

Без заголовка - (0)

СДЕЛАТЬ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ПЛАТЬЕ.2 2 часть 

Без заголовка - (0)

СДЕЛАТЬ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ПЛАТЬЕ.   Make Your Own Dress Patterns Adele P. Margolis ...

Без заголовка - (0)

Януш А. Мы шьем сами Пер. с нем. — М.: Гизлегпром,  1963. — 123 с.:...

Без заголовка - (0)

Дефекты швейных изделий.Косинец. 2 издание  Автор Ирина Косинец   ...

Без заголовка - (0)

Искусство шитья.The (The Art of Sewing) 1973 Пользовательский вид, еще один том серии&nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в notsogreenthumb


Все так, все так...

Суббота, 14 Июня 2014 г. 14:42 + в цитатник

 

http://www.belstudio.ru/articles/compos-lesson.html/id/16


Сад своими руками: самые распространенные ошибки.

Автор: Людмила Белых

НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ

или СЕМЬ ОШИБОК ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДИЗАЙНА.





Вестник цветовода №19-2008




Сначала скажу два слова о том, в чём, на мой взгляд, состоит различие между профессиональным и любительским подходом к созданию сада. Основное отличие, скажем так, состоит в направлении движения. Если ландшафтный дизайнер идёт от концепции сада, его планировки, то есть от проекта к разработке деталей и последующему растительному наполнению, то любитель обычно начинает с деталей, то есть набора растений. Начинающий садовод зачастую перечисляет у меня есть калина, две спиреи, шаровидная туя, астильбы и т.д. . Накопив побольше растений, в один прекрасный день любитель оглядывает свой сад и остаётся им недоволен. Что и служит толчком к изучению законов растительных композиций, а затем и планировки сада.

Профессионал идёт другим путём: для него основу сада составляют вовсе не растения, а мощение, дорожки и площадки, подпорные стенки и малые формы, так называемая жёсткая структура сада. Потому, что именно она делает и держит сад. Достаточно взглянуть на сад в межсезонье, чтобы в этом убедиться.

Отсюда следует и различный подход к ассортименту растений: если дизайнер работает, прежде всего, с ассортиментом дендрологическим, то область садовода - цветы, в основном многолетники. В то же время любителя отличает удивительное трудолюбие и любовь к растениям, знание современных сортов и основ агротехники.

Подчеркну ещё раз, что речь идёт именно о подходе, а не о конкретных садах.

Стоит посетить садоводческие сайты и взглянуть на любительские работы, чтобы убедиться, что снисходительным интонациям просто нет места, и период начального накопления знаний для многих садоводов уже далеко позади. Но ряды заболевших садом, пополняются всё новыми увлечёнными любителями, которым только предстоит пройти свои садовые университеты . Именно им адресованы наблюдения над самыми характерными ошибками начинающих садоводов. Сегодня перечислю семь главных.



Отсутствие общей концепции



Об этом уже было сказано: это самая главная и обременительная ошибка. Именно из-за неё приходится многократно переделывать сад, перетаскивать растения с места на место. Изначальная продуманность идеи и композиции сада позволяет не только выдержать стиль участка, но и, просто-напросто многократно не пересаживать уже имеющееся, и не мучиться, куда высадить вновь приобретённое, а иметь на руках последовательный план действий.



Чрезмерная декоративность



Изобилие садовых красот - картина весьма распространённая. Однако декоративная насыщенность весьма коварна, и очень скоро превращает плюсы в минус.

Природная грация простых растений не менее важна. Сад, перегруженный обилием декоративных сортов с различной формой кроны и окраской листвы, выглядит тяжело и неестественно. Приобретая красивое , стоит помнить, что именно нейтральные, фоновые растения, способны красоту подчеркнуть.



Экологическая несовместимость



Совместные посадки растений с разными экологическими требованиями, как и выбор растений, несовпадающих с условиями участка, трудны в уходе и никогда не создадут желаемого декоративного эффекта.



Дробность



Эта ошибка встречается, пожалуй, чаще всего. Она, видимо, идёт от желания приобрести как можно больше разных растений: если покупать - так новое, если пять растений - то разных. Как следствие, чрезмерно широкий ассортимент при недостатке места ведёт к штучным, дробным посадкам, не дающим цветового пятна. А этого можно было бы добиться, купив не разные растения, а несколько одинаковых

Здесь же заметим, что стремление к модным новинкам и садовым редкостям также не всегда совпадает с интересами дизайна. Являясь гордостью коллекции, новые сорта не смогут составить основу композиции. Неприхотливые и обильно-цветущие растения с точки зрения дизайна представляют больший интерес, потому что несколько крупных пятен из стабильных многолетников выглядят эффектнее, чем разрозненный набор.



Неправильная посадка



Речь в данном случае идёт не о соблюдении агротехники, а о неграмотном размещении растений. Прежде всего, пренебрежение понятием посадочного места. Наверное, вам приходилось видеть посадки из отдельных цветов и кустиков, хаотично разбросанных по газону. Подобная посадка создаёт эффект ситчика в горошек , внося дробность и затрудняя уход. В то время как посаженные группой растения могут создать цельную композицию из объёмов и цветовых пятен.

Стоит сказать и об оформлении границ посадок. Обкладывание периметра камушками, кроме спорной декоративности, плохо уже потому, что не функционально, так как затрудняет прополку и кошение.



Внимание только к цветению растений



Применительно к многолетникам можно сказать, что внимание садоводов зачастую сосредоточено в основном на цветении растений, а прочие декоративные качества недооцениваются. Даже покупая саженец нередко выбирают растение с лучшими цветками, а не корнями. Порой и в садовых центрах невозможно приобрести желаемое растение не в период его цветения.

Хотя цветение мимолётно, а декоративность обеспечивается особенностями листвы, габитусом куста, характером ветвления или формой соцветий. Именно эти свойства растений обеспечивают стабильность композиции до и после цветения.



Цветовая дисгармония



Проблема плохих цветовых сочетаний первой бросается в глаза, порой сводя на нет все наши усилия. Даже красота и ухоженность отдельных растений, увы, не компенсирует колористический винегрет . Любимые цветы произведут должное впечатление только в гармоничных цветовых сочетаниях, будь то оттенки в тёплой или холодной, в сближенной или контрастной гамме.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Денек   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2014 г. 10:17 (ссылка)
Доброго дня!!! у меня такая же история,вечно что то пересаживаю, видимо это у всех так!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку