-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Тихая охота...

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Тихая охота...

По утверждению патриарха русских охотников С. Т. Аксакова, охота за грибами столь же увлекательна, что и ружейная. Летом, когда ружейная охота закрыта, многие из нас превращаются в заядлых грибников, не расставаясь с рассветными зорями леса, собирая его чудесные дары.

Лес омыт свежей росой, окутан туманной дымкой рассвета. Полумрак еще бродит в пахучем ельнике, в белоствольных березовых рошах, среди стройных тонконогих осин. Много сюрпризов приготовил лес за ночь. Сжимается сердце грибника, ждет внезапного чуда. Берите корзинку, спешите по мокрой с ночи траве, слышите: и запах в лесу особенный, грибной!


Под каждым деревом и кустом может ждать вас внезапная удача. Тихой охотой назвал С. Т. Аксаков сбор грибов. Настоящий грибник, как и охотник, встречает солнце в лесу уже с трофеями. Время, проведенное в увлекательной охоте за грибами,- бодрая зарядка, познание удивительных грибных тайн.

Практически грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В июне в лесу показываются первые сыроежки.

Если хочешь, чтобы корзина пополнилась первыми подберезовиками,- надо заглядывать в березняки;

в изреженных светлых сосняках можно найти маслят.

Со второй половины июня грибов заметно прибывает. В поросших вереском сосновых борах, в осинниках и даже в березовых лесах появляются подосиновики

, в хвойных с березой и березовых лесах нет-нет да и попадется семейка груздей.


В июне, после первых теплых дождей, в изобилии появляются лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянах.

В это же время следует поискать в светлом сосновом лесу и царя грибов – боровик. В начале июля появляются белые грибы и в березовых рощах.

Но самый грибной месяц, конечно, август. В первые же его дни стаями высыпают рыжики в молодняке сосновых боров и ельников.

Вторая половина августа и первая декада сентября – золотое время грибника; только успевай собирать урожай, сушить, засаливать и мариновать. В эту пору много белых, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей.


Так почему же сбор грибов - тихая охота? А вы представьте! Вы пришли в лес, в котором прячутся грибы. Вам обязательно нужно отыскать их. Грибы же, за редким исключением, ведут крайне скрытый образ жизни. Не у них в правилах, показывать нам, людям, места своего обитания. Норовят они спрятаться в высокой траве или среди плотно-растущих деревьев. Вот и приходиться, согнувшись, как под обстрелом, или вооружившись срезанной веткой, как минёр, рыскать петлями среди деревьев, продираться через кустарники, заглядывая под каждую ветку. Сбор грибов превращается в увлекательный поиск, даже, я бы сказал, в некое противоборство грибов и человека.


Не скрою, что нередко бывает, что приходят "тихие" охотники из леса несолоно хлебавши, уставшими и пустыми. Даже завалящей сыроежки не встречается им на пути. Что же, сегодня грибы оказались ловчее в своём умении прятаться. Или как в старом бородатом анекдоте: " ...Собрался Штирлиц за грибами. Зашёл в лес. Поискал налево - нет грибов, поискал направо - тоже нет. "Не сезон" - подумал Штирлиц и сел в сугроб."

Но бывают дни, когда всё сходиться, и Ваше свободное время, и сезон, и удача на Вашей стороне. Вот тогда, после непродолжительных поисков, Вы вдруг замечаете среди травы шляпку желанного боровика. Стоп! Не спешите! Не спугните удачу! Тот гриб, что Вы видите, уже Ваш, он никуда не денется. Оглядитесь! Не редкость, когда рядом могут оказаться и другие, быть может даже у Вас под ногами! Приметили ещё? Отлично! А теперь, аккуратно подойдите, опуститесь перед грибом на колени, отставьте корзину пока в сторону, и... Нет, не срезайте! Немного терпения! Освободите гриб от травы и веток. Рассмотрите его. Красавец, правда? А раз правда, то... да подождите Вы, успеет он ещё перекочевать в Ваш кузовок! Тихая охота уже состоялась! Устройте ему фотосессиию. Он - красавец, был первым, кого Вы отыскали, и согласитесь, достоин этого!

В августе можно встретить и осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. До первого снега можно носить из леса эти вкусные тонконогие грибы полными корзинами.


Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. И впрямь: они содержат много белков, жиров, сахара, различных солей и витаминов. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи.

В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, нежели в рыбе. В капусте, картофеле, свекле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых, подобно усвояемости животных жиров, доходит до 95 процентов.

Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон – калорийнее мясного. Высокое содержание экстрактовых и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.

Сушка грибов – наилучший и простой способ заготовки их впрок. Сушат обычно белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Белые грибы при сушке сохраняют свой цвет, а все другие чернеют, поэтому их называют черными.
Метки:  

veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 07 Июля 2021 г. 16:09 (ссылка)
Аппетитная тема сыроежки на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку