Красим пасхальные яйца |
Натуральные красителя для окраски пасхальных яиц
Есть несколько способов окраски пасхальных яиц натуральными красителями
Необходимо взять:
Делаем шоколадную краску:
Необходимо растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.
Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)
Для краски из крапивы нужно:
Способ приготовления зеленой краски:
нужно прокипятить крапивув течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить. Оставить остывать в в течение получаса.
При выкипании, доливайте воду, чтобы яйца были все время в воде и прокрасились равномерно, или переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа — час в отваре, чтобы цвет был гуще.
Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.
Для окрашивания куркумой нужно:
Способ приготовления желтой краски:
в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.
Ингредиенты для покраски яиц:
Способ приготовления и окрашивания:
шелуху залить водой в кастрюле и варить примерно 30-40 минут на медленном огне, чтобы получилась насыщенная красителем вода
Яйца варить в этой воде до 15-20 минут
Также:
Розовый цвет дает клюквенный или свекольный сок. Выдави сок, отвари в нем яйца и оставь их в растворе на ночь. Можно не кипятить сок, просто замочив в нем вареные яйца на ночь. Но в этом случае окраска не такая прочная.
Чтобы украсить свою пасхальный стол фиолетовыми яйцами, нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий цвет даст краснокочанной капуста. « кочана капусты порежь, залей 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Оставь раствор на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
- Чтобы при варке яйца не потрескались, выдерживайте их при комнатной температуре хотя бы 1 час. Также добавьте пару чайных ложек соли в воду, где они будут вариться.
Перед варкой и окрашиванием обязательно тщательно вымойте яйца
- Если хочешь, чтобы яйца блестели – смажь их горячими растительным маслом и протри чистой хлопчато-бумажной тканью.
http://sdelay-sam.su/blogs/bella/okraska-paskhalnykh-yaits-naturalnymi-krasitelyami
Рубрики: | Вкусности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |