-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2010
Записей: 2378
Комментариев: 912
Написано: 4043


Доротеантус (мезембриантемум)

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 13:10 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Доротеантус(мезембриантемум)-цветок от БОГА

 

Доротеантус (мезембриантемум) – цветок от бога

В прошлом году в бесплатных наборах семян для участников конкурса «Ярославль в цвету» среди разнообразных декоративных растений было одно – мало  известное и поэтому вызывающее много вопросов по агротехнике, – доротеантус или мезембриантемум. Попытаемся помочь нашим читателям справиться с проблемами, которые возникают при выращивании этого удивительного цветка.

Это растение очень любимо в южных и солнечных странах. Род мезембриантемум насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной Африки. Среди них есть как однолетние, так и многолетние виды, но все они отличаются обильным цветением и суккулентными (мясистыми, толстыми) листьями.

В цветниках чаще всего используют низкорослые виды высотой около 10 см с сильно ветвящимися стелющимися мясистыми побегами и утолщенными листьями. Они покрыты нарядными и оригинальными блестящими сосочками, похожими на капельки росы, кристаллы льда или крошечные фрагменты застывшего стекла. За это растение иногда называют «хрустальная» или «ледяная» трава.

Научное же название «мезембриантемум» переводится как «полуденный цветок» и объясняется тем, что у многих видов цветки открыты лишь днем в солнечную погоду. Второе название «доротеантус» растение получило в честь имени матери ученого Г. Швантеса, открывшего его. Это имя означает «цветок дарованный Богом». Очевидно, красота растения настолько впечатлила ботаника, что тот просто не мог дать ему менее звучное название.

 

Доротеантус В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Наибольшей популярностью среди профессиональных цветоводов пользуется только один вид этого растения – доротеантус маргаритковидный (Dorotheanthus bellidiformis). Его используют как прекрасное украшение бордюра, альпийской горки или балкона. В горшок сажают сразу несколько экземпляров – для пышности. У растения крупные, диаметром 4 – 5 см, напоминающие ромашку многочисленные цветки. Они часто разнообразно окрашены – бывают белые, розовые, красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, двуцветные, со светлым диском у серединки, с пучком контрастных тычинок в центре.

Есть культурные формы с однородной окраской – в основном с разными оттенками желтого. Например, в продаже можно найти сорта Лунет (Lunette) с чисто-желтыми цветками и с красно-коричневой серединкой, Северное сияние – с лимонно желтой окраской. Сорт Лимонад (Lemon soda) интересен тем, что одно и то же растение может давать цветки разных оттенков – лимонных, оранжевых, светло- и темно-желтых. Есть сорт с розовыми цветками – этоАбрикосовые Пуанты (ApricotTutu). Но чаще можно встретить различные смеси окрасок – например Меджик капет (Magic Carpet Mixed) с более светлой полосой вокруг серединки илиИскорки (Sparkles). Достоинством современных сортов является то, что их цветки не закрываются в пасмурную погоду. 

ПОСЕВ. Размножают доротеантус семенами. Они очень мелкие. Семена созревают в многосемянной коробочке в конце августа – сентябре. Их всхожесть сохраняется до двух лет.

На рассаду доротеантус высеют обычно с середины марта до середины апреля, используют для этого легкую почвенную смесь с преобладанием песка. Рассыпают семена по поверхности почвы как можно реже и не заглубляют их. Контейнеры с посевами желательно накрыть стеклом или пленкой.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет +15°С. После появления всходов (примерно через две недели) горшочки желательно поставить на светлое место. Температура для успешного роста и развития всходов должна быть около +10°С. Поливать сеянцы нужно очень осторожно – мясистые всходы быстро загнивают от избытка влаги в почве.

Распикированные растения развиваются медленнее тех, которые не пикировали. Поэтому можно высевать семена в несколько торфяных горшочков, затем некоторые сеянцы пикировать (также в торфяные горшочки), а остальные оставлять расти без пикировки.

ПОСАДКА. Рассаду доротеантуса высаживают на участок после весенних заморозков, при наступлении устойчивого тепла. В условиях Ярославской области наиболее удачное время: конец мая – начало июня. Торфяные горшочки с рассадой закапывают прямо в почву на расстоянии около 20 см друг от друга.

Место желательно выбирать солнечное и теплое. Даже небольшая тень значительно ослабит цветение растений. Доротеантус хорошо себя чувствует на южных склонах, завалинках, на сухих подпорных стенках, в вазонах и кашпо.

Для успешного роста и цветения предпочтительна легкая, малоплодородная, воздухо- и водопроницаемая (лучше песчаная) почва. Растения сильно страдают от избытка влаги, почти не цветут. Если на участке глина – предварительно устройте на месте посадки дренаж.

Доротеантус не любит когда его листья и стебли находятся на влажной земле. Поэтому поверх почвы, вокруг растений, необходимо положить мелкие камушки, чтобы нижняя часть листьев и стебли оказалась на них, а не на земле. Это обезопасит растения от контакта с влажной почвой.

Старайтесь не высаживать доротеантус в местах стока дождевых вод с крыши или деревьев. Это растение великолепно будет смотреться рядом с дорожкой, а особенно на альпийской горке. Несколько растущих рядом экземпляров переплетают свои стебли, образуют сплошной ковер из побегов и листьев, который украшают яркие многочисленные цветки. Доротеантус может, как ковром, покрыть откосы. Он очень подходит для участков, где отцвели весенние луковичные и клубнелуковичные культуры.

ЦВЕТЕНИЕ. В июле начинается обильное цветение доротеантуса, которое продолжается до холодов. При угрозе первых осенних заморозков на куртинки растений можно набросить укрывной материал – это сбережет теплолюбивую культуру от холода, и при наступлении теплых дней она будет цвести дальше.Продолжительность цветения одного цветка – 10 дней. В пасмурные дни цветки закрываются, но при солнечной погоде вновь вспыхивают ярким, сверкающим ковром. На открытом песчаном месте доротеантус может с успехом претендовать на звание самого яркого однолетника.


Доротеантус НА ПОДОКОННИКЕ

Доротеантус можно выращивать как комнатное растение в условиях городской квартиры. В комнатной культуре чаще встречаются мезембриантемум тигровый с золотисто-желтыми цветками и мезембриантемум эхинатум с белыми цветками, но можно вырастить и мезембриантемум хрустальный о котором говорилось выше.

Для выращивания на подоконнике растения размножают семенами или черенками. Черенкование проводят с марта по май, либо осенью, если есть возможность организовать освещение фитолампами. Черенки должны быть длиной около 10 см. Срез проводят непосредственно под узлом – местом отхождения листа. Черенки немного подсушивают и помещают в небольшие горшочки с прокаленным песком. Первую неделю их не поливают, в дальнейшем поливают очень ограниченно. Черенки должны находиться в прохладных условиях. При этом важно, чтобы субстрат был слегка влажным, но не сырым. Содержат черенки на солнечном месте.

Весной укоренившиеся черенки рассаживают по подходящим контейнерам – выбирают широкие и неглубокие.  Посадку осуществляют в покупную почвенную смесь для суккулентов. Можно приготовить почву самостоятельно. Лучший субстрат включает пять компонентов:


  • листовая земля,
  • парниковая земля,
  • гашеная известь и мелкий кирпич,
  • глина с примесью гравия,
  • песок.

 Соотношение этих компонентов должно быть 2:2:1:1:6. На дно емкости перед заполнением ее субстратом укладывают высокий слой дренажа. В один контейнер помещают 3 – 4 укоренившихся черенка. Они быстро разрастаются, образуют кустики, которые всегда остаются низкими и не требуют стрижки.

Для доротеантуса требуется полноценное солнечное освещение. Поэтому для него пригодны только южные окна. Температура содержания – умеренная. Зимой необходим период покоя при температуре 10 – 12°С, минимум – 8°С.

В период активного роста и цветения полив умеренный. Поливают понемногу, от избытка воды корни легко загнивают. В период покоя полив прекращают совсем. Растения хорошо переносят сухой воздух, но летом, особенно в жаркие дни, воздух вокруг растений можно увлажнять из очень мелкого распылителя.

Подкармливают доротеантус с мая по сентябрь через каждые две недели  удобрением для декоративноцветущих растений.  При этом используют концентрации в два раза меньше рекомендуемых.

Пересаживают растения только после того как их корни заполнят весь объем контейнера. Делать это лучше весной.

 

Источник

Рубрики:  Ландшафтный дизайн/Цветы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку