рябчик императорский |
Сегодня мы не будем нагружаться энциклопедическими знаниями, не будем пролистывать взглядом латинские буквы названий, а просто утолим, хоть и немного, жажду познания одной из рубрик на тему "цветы на даче"- рябчик императорский, ближайшего родственника лилий и тюльпанов. Забегая вперед, скажу, что узнаем не только о нем, но и то, какие еще сорта существуют, чтобы примерить их к Вашей красавице- даче.
Герой нашего не музыкального опуса- дача своими руками- особенно удачно растет на юге, на богатых известью почвах. В средней полосе России мы тоже не обделены его присутствием, однако на севере лишь некоторые клоны императорского рябчика способны расти на одном месте несколько лет.
Особенности выращивания императорского рябчика
Главные враги этого цветка- дождливое лето и ранневесеннее вымокание. Можно частично уберечься путем подсушивания, для чего сразу после пожелтения листвы надо выкопать луковичку, стряхнуть с нее землю и хранить в сухом месте (в дачном домике) до августа.
Поводом для посадки служит появление корней из донца. Чтобы луковицы не "рассыпалась" на множество мелких нецветущих деток, садим на достаточно большую глубину с учетом того, чтобы весной они оказались не ниже уровня талых вод.
В лунку перед посадкой вносим 1 ч. ложку известково- калийного удобрения, 0,5 ч. ложки гранулированного комплексного удобрения, что обеспечивает корневую систему императорского рябчика питанием. Между слоем удобрения и донцем луковицы выкладываем слой почвы в 1- 1,5 см.
При такой посадке можно с успехом обойтись без весенней подкормки. Не забудьте, что эти растения, в отличие от ландышей, крайне светолюбивы, но наградой для Вас послужит мощный- до 1 м- стебель, увенчанный крупными желтыми, оранжевыми, оранжево- красными цветками, свисающими вниз, и "хохолком" из зеленых листьев.
Недопустимо применение под императорский рябчик свежего навоза или компоста! Можете подкормить весной по талой воде мочевиной, а еще через 2- 3 недели комплексным удобрением. Для фанатов своего дела- еще раз после цветения.
Конечно, императорский рябчик из- за своего роста не подойдет для альпийской горки, как к примеру пролеска, но насколько ярко будет смотреться весной или ранним летом в ландшафтном дизайне пятно, состоящее из них. Прекрасны они и в срезке.
Единственное неудобство- довольно скорое отмирание листьев после цветения. Крупный вид нашего рябчика неустойчив к грибным заболеваниям, особенно к фузариозу. Выход находим в летнем просушивании и предпосадочном протравливании фунгицидами.
Название растение получило за пестрый рисунок лепестков рябчика русского, который до сих пор сохраняется в приокских лугах.Черно- лиловые и розово- белые тона образуют правильно чередующиеся пятна, отчего цветок выглядит рябым. Но его трудно культивировать, он плохо размножается вегетативно.
У ближайшего его родственника- рябчика шахматного- ежегодно образуются 2- 3 детки. Идеально смотрится смесь из рябчиков с чисто белым и черно- розовыми с "шахматным" рисунком цветами. Высота этого растения достигает в высоту 40 см. Хорошо растет как на солнцепеке, так и в несколько затененных местах. Пересаживать его необходимо раз в 3- 4 года.
А еще есть цветы под названием персидские, с такими же приемами возделывания. Их чуть вытянутая луковица несколько меньше по размерам луковицы императорского рябчика, а цветы скорее экзотичны, чем красивы. Но, если Вам понравится их соцветия в виде удлиненной кисти из темно- фиолетовых цветков, тогда они Ваши.
http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/ryabchik-imperatorskiy
Рубрики: | Ландшафтный дизайн/Цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |