Незнакомая Камассия (Camassia) – луковичная культура для сада |
В конце весны - начале лета, когда буйствуют пышные пионы и распускается радуга ирисов, зацветает камассия — пока еще редкое в наших садах растение.
Трудно объяснить, почему камассия мало распространена. Может быть, это связано с тем, что одновременно с камассией цветут другие, более яркие цветы, а может быть, и с тем, что родина камассии — Северная Америка, и для наших цветоводов она всего лишь скромная незнакомка, которой трудно соперничать с традиционно выращиваемыми цветами.
Камассия — луковичное растение из семейства лилейные. У нее крупная луковица, обычно яйцевидной формы, диаметром 5-8 см и высотой до 9-11 см. Листья у растения прикорневые, ремневидные, серебристо-зеленой окраски. Над ними возвышается прочный стебель, несущий кистевидное соцветие. В народе соцветие такого типа называют «свечкой». В то время как в нижней части соцветия начинают распускаться цветки, в средней находятся окрашенные бутоны, а в верхней части они еще не окрашены и сильно сближены друг с другом. Похожие соцветия у люпина, птицемлечника, дельфиниума.
В соцветии камассии обычно 30-60, а у некоторых видов до 100 цветков звездчатой формы диаметром 3-4 см. Рассматривая отдельный цветок вблизи, можно увидеть изящные тычинки — на тоненьких тычиночных нитях раскачиваются маленькие желтые пыльники, придавая цветку и всему растению своеобразный шарм.
В условиях средней полосы России камассия легко завязывает семена. После цветения на месте каждого цветка образуется небольшая коробочка с несколькими семенами (от 2 до 12).
Род камассия насчитывает 5 видов. В дикорастущем состоянии все они встречаются в умеренной зоне Северной Америки. Любимые места их обитания — горные луга, открытые склоны гор, лесные поляны, часто встречаются камассии вдоль рек. Название рода заимствовано у северо-американских индейцев, употребляющих в пищу луковицы некоторых видов (камассия Фразера и камассия Квамаш).
В культуре это цветочное растение известно с конца XIX в. Наибольшее распространение получили камассия Кузика, камассия Лейх-тлина и камассия Квамаш. От них селекционерами выведены новые формы и даже сорта. Вот наиболее интересные из них: камассия Квамаш сорт Орион — с чисто фиолетовыми, более крупными, чем у других сортов, цветками и более пышным соцветием; камассия Лейхтлина сорт Альба — с белыми цветками; камассия Лейхтлина сорт Церулеа — с цветками сине-фиолетовой окраски; камассия Лейхтлина сорт Семиплена — с полумахровыми цветками кремово-белой окраски.
В садах камассию выращивают для срезки, а также используют для ландшафтного оформления. Она прекрасно смотрится в групповых посадках. Хорошим фоном для камассии служат кустарники или разнообразные хвойные.
В отличие от многих других малораспространенных луковичных (таких, как тигридия, спараксис, иридо-диктиум) выращивание камассии не представляет сложностей. Она не требует особого ухода, выдерживает полутень, хотя лучше себя чувствует на открытых солнечных местах, зимостойка.
Сажают луковицы камассии в конце лета — начале осени так, чтобы слой земли над крупными луковицами был около 10 см. У камассии мощная корневая система. Толстые эластичные корни собирают питание с большой площади, поэтому расстояние между луковицами при посадке должно быть не меньше 15 см.
После окончания цветения и созревания семян надземная часть растения отмирает: оно уходит в состояние покоя. Происходит это в конце июля - начале августа. Усохшие листья и цветоносы следует срезать у самой земли. В таком виде растение находится до следующей весны.
На одном месте камассии выращивают 2-3 года. По прошествии этого времени их следует пересадить, поделив размножившиеся луковицы. Выкапывают камассии в стадии пожелтения листьев и до осени хранят в любом проветриваемом месте, но не на солнце. Еще одна особенность культивирования камассии — у выкопанных луковиц корни не отрезают, так как они на воздухе не высыхают и хорошо сохраняются до посадки.
Особенности ухода: в засушливое лето камассии необходим полив. Ранней весной, ещё по снегу, когда в дневное время поверхность почвы устойчиво оттаивает и снег начинает сходить, а ночью подмораживает, необходимо внести подкормку с полным минеральным удобрением. Лучше всего подойдёт нитрофоска. Её нужно равномерно рассыпать на участке, где засажены луковичные растения, в расчёте 50-60 г на 1 м2. Осенью, в сентябре-октябре, посадки камассии рекомендуется мульчировать перегноем или торфом, защищая их на зимний период. При использовании торфа толщина мульчирующего слоя должна составлять 5-7 см, а при использовании перегноя – 2-3 см. Мульча также защитит посадки от пересыхания летом и весной.
- Освещение: полутень или солнечное.
- Тип почвы: для камассии подойдёт любая почва, которая удерживает влагу. Тяжёлые почвы также будут вполне подходящими, но необходимо учитывать, что из-за длительного переувлажнения в зимний период растение может вымокнуть.
- Вредители и болезни: стандартные для мелколуковичных.
Рубрики: | Ландшафтный дизайн |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |