Шведский стол для российского туриста в Турции — праздник желудка. Но праздник этот может и плохо закончиться. Чтобы такого не случилось, давайте посмотрим на опыт носителей «кулинарной культуры». Сами турки, прежде чем приступить к трапезе, всегда пообщаются с поваром или со смотрящими за залом в ресторане и спросят, какие блюда самые свежие и вкусные именно сегодня. Турки очень дружелюбны по отношению друг к другу и искренне делятся «эксклюзивными знаниями» с соотечественниками. Поэтому, если вы в ресторане стали свидетелем такого диалога и после него отдыхающий турок с довольной улыбкой отправился за определенными блюдами, то можете смело следовать за ним.
Ну и еще туристу, отправляющемуся на отдых в Турцию, стоит сохранить себе памятку, которую aif.ru составил вместе с поварами, работающими в турецких отелях. На условиях анонимности кулинары рассказали, к каким продуктам на шведском столе, когда отдыхаешь по системе «все включено», нужно относиться с осторожностью.
1. Зачастую управляющие отеля экономят на пахлаве и кадаифе. Дело в том, что эти сладости требуют использования дорогих ингредиентов в большом количестве, таких как фисташки и миндаль, натуральное сливочное масло. Поэтому перед тем, как попробовать эти десерты турки внимательно рассматривают присутствуют ли в них необходимые ингредиенты, формирующие незабываемый вкус.
2. Сторонитесь любых готовых напитков. Разводные соки всегда менее качественны чем пакетированные. Даже фабричные соки в Турции отличаются высоким качеством, благодаря доступности фруктов и высоким стандартам.
3. Турки стараются не употреблять чай и кофе из термоса. Они предпочитают свежий кофе в зернах из аппарата и заварной душистый чай. Они очень трепетно относятся к чаепитию и всегда выбирают тюльпановидные стеклянные стаканы, чтобы насладиться каждым глотком любимого горячего и свежего напитка.
4. Зачастую повара не умеют достойно готовить блюда кухонь других стран. Суши, итальянская паста, пицца эти блюда либо вовсе не похожи на их оригинальную версию, либо преобразованы в конечный продукт с национальным акцентом. А это может не оправдать ожидания.
5. Долма из виноградных листьев. Турки знают истинный вкус своих блюд, выполненных по всем технологиям, поэтому негативно относятся к готовой отельной версии. Долма домашнего приготовления мягкая с добавлением большого количества качественного оливкового масла, а у отельного деликатеса консервированный привкус и она слишком жесткая.
6. Котлеты для ресторанов отелей закупаются в крупных сетевых магазинах и качество ингредиентов в субпродуктах отследить сложно, поэтому турки стараются не употреблять их в пищу.
7. Следует относится крайне настороженно к турецким алкогольным напиткам. Если в отеле предлагают на выбор, то турки всегда отдадут предпочтение иностранному производителю. Это связано с высоким уровнем распространения поддельного алкоголя. Исключением для местных является национальный напиток ракы.
8. Турки негативно относятся к любым мясным колбасным изделиям и никогда не добавляют их в яичницу, потому что знают: их остатки после ужина измельчают и используют на завтраке.
9. Не едят мясное рагу, ведь в целях экономии в нем содержится минимальное количество мяса, вместо этого добавляют картофель.
10. Ревностно относятся к выбору оливок. Культура употребления этого продукта невероятно развита в этой стране. Турки тщательно выбирают их перед употреблением по цвету и размеру. Зачастую из 20 представленных разновидностей турки попробуют едва ли три.
Османская гастрономическая культура насчитывает более шести веков, поэтому турки очень опытны и избирательны при выборе блюд для трапезы.
https://aif.ru/travel/vse-vyklyucheno-kakie-blyuda...vedskom-stole-v-otelyah-turcii