-Цитатник

ЗАЧЕМ ПОД КРЕСТОМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗОБРАЖАЕТСЯ ЧЕРЕП - (0)

ЗАЧЕМ ПОД КРЕСТОМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗОБРАЖАЕТСЯ ЧЕРЕП   На православном кресте у ног...

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге - (0)

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге   Лите...

«Женские» традиции старой Руси - (0)

«Женские» традиции старой Руси https://kulturologia.ru/blogs/200623/56520/ &nb...

Из истории париков - (0)

Из истории париков     Парик в истории моды возникает практически сразу с п...

8 вкусных и красивых куличей на Пасху - (0)

8 вкусных и красивых куличей на Пасху   Планирование меню на Пасху – непро...

 -Метки

"николай ii его близкие и его окружение" Чеснок архив блины блог блоги вафли видео вставить выпечка вязание вязание крючком вязание на спицах гендель герой девушка делаем диета для души дневник дневник . женщина живопись животные здоровье интересное картинки картофель клипарт комментарии комнатных компьютер кондитерка котоматрица коты кошки красота крючком курица лирика лиру литературно -музыкальный альманах любовь можно морковь муз. музыка народная медицина о жизни общество открытки оформление дневника пирожки позитив полезности прикол природа притча птицы рамки рамочка рамочка для стихов рамочка для текса рамочка для текста. рамочка с девушкой рамочки рамочку растений религия рецепт рецепты салат себе сердечки сказки скачать сладости сметана стихи схемы сыр танцы творог текста текста. тесто торт торты урок уроки файл фильмы фоны фото фотографии фотошоп цветы цитаты юмор яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эстэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Книга-лучший_друг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей: 1872
Комментариев: 1297
Написано: 7672


Город Фурманов , моя малая родина .

Среда, 24 Августа 2016 г. 10:39 + в цитатник

           История города Фурманова (  маленького патриархального городка ) уходит корнями в глубину веков .Городом он стал с 1918 года . До этого было село Середа ... Некоторые исследователи считают, что название СЕРЕДА произошло от базарного дня, который проходил здесь в среду (середу). Другие считают, село стало так называться из-за того, что находилось на середине пути между Шуей и Нерехтой, Иваново-Вознесенском и Плёсом. В XVIII веке через территорию современного города проходил почтово-торговый тракт, соединявший Нерехту и Шую, известный также как «Екатерининский большак» или «Большая дорога». В частности, тракт пролегал по нынешним центральным улицам города — Парижской Коммуны, Октябрьской, Социалистической, Большой Фурмановской. По одному из преданий, в 1795 году по Большой дороге со стороны Нерехты через Середу-Упино проезжал в свою вотчину, село Сараево, русский полководец А. В. Суворов с денщиком П. Дубасовым. На участках Большой дороги, от Фрянькова в сторону Арменок, ещё встречаются остатки булыжной мостовой и следы придорожных кюветов.


Фурманов .Большой Середской храм (700x528, 336Kb)

          Своим рождением, развитием и превращением в известный крупный промышленный центр город обязан деятельности середских фабрикантов Горбуновых, Павловых, Скворцовых, Клементьевых. Когда-то середские фабрики подарили городу жизнь, стали его фундаментом .

 

Горбунов Григорий Климентьевич (1836-1920) (412x336, 124Kb)

         Жизнь и деятельности Григория Климентьевича Горбунова нашли отражение в Деяниях собора старообряд­ческой Поморской Церкви Христовой в 1988-м году, посвященном 1000-летию крещения Руси. Григорий Климентьевич Горбунов - предприниматель и благотворитель, жизненный путь которого идёт из старооб­рядческой костромской предпринимательской семьи.1 При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы. В 1893 г. при фабрике открыли первое училище для детей рабочих и служащих. Через три года построили новое каменное здание, которое в дальнейшем расширялось. Фирма Горбуновых поддерживала другие училища в окрестностях. В 1910 г. Горбуновы пожертвовали средства и земельный участок на постройку ремесленной школы. Большую роль Г.К. Горбунов сыграл в развитии г. Плеса.После событий 1917 годам многие фабриканты уезжали за границу, но старик остался дома. В 1918 году у него отняли фабрику, реквизировали дом, а имущество было продано с молотка.  Вскоре старого человека  новая власть определила выполнять трудовую повинность: его заставили мести улицу. И он смиренно мёл, принимая это унижение как посланное ему испытание. Жители ходили в Совет и просили власти, чтоб пожалели старика и перестали унижать. По преданию, после смерти, хоронили Горбунова всем миром по всем старообрядческим правилам. Прежде чем предать тело земле, старого фабриканта поднесли на руках к его главному детищу – фабрике. По воспоминаниям сторожил: «похоронен он был возле своей церкви».


Горбунов Г,К , (510x700, 396Kb)

Фабрикант Горбунов Г.К.
Горбуновская школа. (700x513, 268Kb)

                  Горбуновская школа .А ныне школа №8 .
Город Фурманов (Середа), дом Г. К. Горбунова. Фото нач. ХХ века. (700x476, 402Kb)

   Особняк Горбунова (начало XX века) ул. Советская, д. 6 . Двухэтажный каменный дом с балконом и богатым архитектурным убранством для себя и своей семьи Г.К. построил во 2-й половине 19 века. До настоящего времени в особняке хорошо сохранились старинные плафоны, изящная лепнина и живописные панно, деревянные панели стен и двустворчатые двери. Рядом, в восьмидесятых годах 19 века был выстроен особняк для дочери Горбунова Александры, вышедшей замуж за владимирского купца 2 гильдии, Николая Ивановича Лосева. Деревянные дом и флигель выстроены с заметным влиянием модерна. Он в меру украшен изящной пропильной резьбой. Центр уличного фасада раньше подчеркивал большой балкон с легкой решеткой и монументальными металлическими кронштейнами затейливого рисунка. Красива и ажурная ограда над карнизом. Интересна внутренняя планировка дома. В праздничные дни, когда устраивались балы, можно было увеличить размеры зала, раздвинув гофрированную семистворчатую перегородку, легко складывающуюся в «гармошку». Комнат в доме было много. Но весь дом целиком обогревала одна единственная печь. Она находилась в большом углублении, ниже подвального помещения, и поедала множество кубометров отборных березовых дров. Но зато в доме всегда было тепло сухо и не было опасности угорания. В стенах этого дома было множество дымоходов - тепловодов, которые все выходили в одно дымоходное отверстие. Поэтому на крыше дома и стояла массивная труба. Дом Лосева располагался на низком левом берегу оврага. Объединял усадьбу Горбуновых - Лосевых обширный парк с живописным неправильной формы прудом, тенистыми аллеями лип, берез и тополей. До 1980 года в парке стояла деревянная беседка, которая удивительно гармонично сочеталась с резным убранством особняка Н.И. Лосева. Два особняка объединял между собой выстроенный над прудом арочный мост. По воспоминаниям современников, богатейший фабрикант Г.К.Горбунов был простым и доступным человеком. Каждую Пасху он лично выдавал своим рабочим по 5 рублей, весной на фабрике выдавалась ткань для занавесок, а осенью всех одаривали вязаными варежками. На средства предприятия была создана вся инфраструктура при фабрике – жилые дома, училище для детей рабочих, бесплатная больница с родильным отделением и домами для врачей . В настоящее время в особняке расположена служба занятости и пенсионный фонд .


ТТроицкая старообрядческая часовня в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии (город Фурманов Ивановской области). Ныне часовня освящена как Покровская церковь Московской Патриархии. Фото начала ХХ века. (600x370, 178Kb)
           В 1880 году в Середе Г.К. Горбунов( по вероисповеданию  он принадлежал к старообрядцам  Поморского толка ) для себя и своих единоверцев построил храм в честь Святой Троицы ( ныне - православный храм Пресвятой Богородицы
В 1908 г на средства Г.К. Горбунова в Москве на Преображенском кладбище был построен приют для больных, престарелых и увечных. В 1910 г. фабрикант основал типографию Преображенского кладбища с переплетной мастерской. На общем собрании старообрядцев Григорий Горбунов был избран первым почетным членом общины.
200 (444x700, 397Kb)

       Вот такие книги были у нашей прабабушки Опариной Зои Михайловны . Она была глубоковерующим человеком . К сожалению её фото не сохранилось .Первые пять лет  жизни я вместе с родителями жила у ней .И по воспоминаниям мамы на заднем дворе на двери у ней был вырезано окно - прилавок , на котором она всегда оставляла еду для нищих , странников . Моя прабабушка всего вероятней   в основном ходила именно в этот храм .Теперь я с уверенностью могу сказать , что прабабушка  по вероисповеданию тоже   принадлежала к старообрядцам .
201 (472x110, 46Kb)

  Похоже это недатированные Евангелия толковые или известные "Поморские ответы ".


Старообрядческая моленная (700x513, 243Kb)

                                             Старообрядческая моленная .

 


Город Фурманов. Троицкая старообрядческая часовня (сейчас храм Покрова Пресвятой Богородицы МП). В ограде находилось старообрядческое кладбище, ныне на его месте расположен городской рынок. (700x525, 413Kb)
             Вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы ( бывшая Старообрядческая Троицкая церковь )

РєРµ (700x464, 275Kb)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы , Свято - Троицкая .
           В ограде находилось старообрядческое кладбище , ныне расположен городской рынок .
РїРєСѓ (700x525, 410Kb)


GZH3w0p7TWc (700x475, 232Kb)

               А вот примерно в таком доме жила прабабушка до замужества .У ней отец был один из управляющих фабрики .

 


QLZ6xl6dUlY (700x475, 238Kb)

              Вот на этой фабрике Г.К. Горбунова механиком работал мой прадед Иван Михайлович , она потом будет прядильно -ткацкой фабрикой №2


Фурмановская прядильно -ткацкая фабрика №2 ( основатель Горбунов Г.К. ) , бывшая Нижне -Середская (700x391, 219Kb)

            Прядильно -ткацкая фабрика №2 в наши дни .


dCxQTfeZu_E (700x475, 260Kb)

             Сейчас здесь располагается хирургическое отделение



Роддом (700x465, 441Kb)

      Родильный дом . Здесь родилась я , мой родной брат Коля и все мои двоюродные братья и сёстры .



       
          
ывам (700x441, 499Kb)

               Кинотеатр " Дружба ". Таким я его запомнила .Приезжая в Фурманов всегда старалась сходить на фильм .Помню уютные кресла , большая люстра была . Сейчас здание снесено . Нет его , пустырь .Может и построят какой -нибудь очередной торговый центр .

 

Сѓ (700x466, 289Kb)

              г.Фурманов , ул. Большая Фурмановская .Здание бывшего волостного правления ( утрачено ) .Когда -то здесь был ЗАГС, районная библиотека , а до этого "Дом колхозника " .На первом этаже была столовая и пивнушка . Вот именно туда я и ходила за книгами , приезжая в гости к бабушке .Она жила    недалеко от  Белой церкви .


Чугунный мост (700x466, 224Kb)
           Чугунный мост . По этому мосту моя мама ходила в школу .На заднем плане фабрика "Маяк ".


31443_20150816_162105 (700x525, 339Kb)

Часовня на кладбище .
image (700x528, 483Kb)
     Фурманов .Улица Советская .Дом Н.И. Лосева (Фурмановская картинная галерея им.Дм. Трубникова ).


С‚ (700x525, 482Kb)

     Картинная галерея Дм. Трубникова в наши дни .
булочная (700x466, 249Kb)

        У булочной .


Военкомат (700x507, 426Kb)

                 Военкомат . А здесь я становилась на учёт , когда приезжала в гости к бабушке .
Вокзал (700x525, 647Kb)
        Железнодорожная станция города Фурманов . Вокзал .
РіР» (700x469, 576Kb)

              Картинная галерея им. Дм. Трубникова , бывший особняк зятя Г.К. Горбунова -Н. И. Лосева

             


Город Фурманов. Бывший дом семьи Г. К. Горбунова. (700x525, 455Kb)

                     Бывший дом семьи Г.К. Горбуновых .
Город Фурманов. Вознесенская церковь (в простонародье белый храм). (671x700, 638Kb)
                       Вознесенская церковь .


1000-865-d5c770f11c59fe9c0737d6ee (524x700, 390Kb)
        Вознесенская церковь - старейшая в городе. Стоит вдоль Фурмановской ул. Фасадом обращена к скверу на площади. Была возведена в 1727 году по челобитью владельца села генерал - майора князя И.Ф.Барятинского и кардинально перестроена во 2-ой пол. XIX в. Закрыта в 1939 году, использовалась под механические мастерские. Верхние объемы храма и колокольни не сохранились. Возвращена верующим в 1993, ремонтируется. Судя по первоначальному декору, сохранившемуся в верхней части четверика, храм был выдержан в традициях допетровского зодчества.
      
внутри (700x464, 285Kb)

                        Внутри храма иконы божьей Матери "Всех скорбящих радости " г. Фурманов .
РјРјРј (525x700, 388Kb)

Храм иконы Божьей матери "Всех скорбящих  радости ".
СѓРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРє (700x525, 475Kb)

__По количеству куполов ( в храме 21 купол ) он сопоставим разве что с церковью в Кижах, у которой их на один больше.В 1886-1887 годах на этом месте на средства местного фабриканта Ивана Скворцова была построена кладбищенская часовня, - рассказывает заведующая музеем Фурманова Нина Клюкина. – Позднее, в 1897-1905 годах здесь на средства фабрикантов Матрены Павловой (дочери Скворцова) и Петра Павлова был построен краснокирпичный храм в псевдорусском стиле (основанном на традициях древнерусского зодчества и народного искусства)… Как рассказывает Нина Анатольевна, со строительством этого храма связана интересная легенда. У Петра Александровича и Матрёны Ивановны Павловых был сын Владимир. Пётр случайно застрелил сына из ружья. По одной версии - на охоте, по другой - около дома: купив в Костроме ружье, решил его опробовать и выстрелил по кустам, а там находился его сын. Третьи говорят, что выстрелил по птичке, которая села на перила, а Владимир вышел в это время из двери дома. В память о сыне Павловы и решили построить церковь. - В алтаре три престола: в честь погибшего сына Владимира, брата Матрёны - Николая, также умершего в детском возрасте, и в честь иконы «Всех Скорбящих Радость». В 1905 году храм освятил Преосвященный Виссарион, епископ Костромской. - По воспоминаниям, владыка, много времени проведший в Москве, освящая храм, произнес: «Много освящал храмов в жизни своей, но такой великолепный освящаю впервые», - рассказывает заведующая музеем.
0 (700x464, 331Kb)
              Внутри храма .
РіС€ (700x455, 341Kb)
              Колокольня .


00147_20091217_134833-624x398 (624x398, 166Kb)

                   В 70-е годы XX века на территории г Фурманова не было ни од­ного действующего храма. Пожалуй, никто тогда точно и не помнил, когда звонил в последний раз церковный ко­локол хотя бы на одном из них. Многие сходятся на том, что это были 30-е годы. И верующие вынуждены были до ближайшего храма в селе Михайловском ходить по 10 километров. Часто возвра­щались домой через Белино, где ждали автобус до Фурма­нова. Моя прабабушка Зоя Михайловна Опарина была прихожанкой той Михайловской церкви .Особенно тяжело было зимой, в лютый мороз . Храм возвращён верующим в 1988 году .До этого  в советское время использовался как молокозавод .

  

4078341 (500x332, 257Kb)

 


             Точно такой же пруд недалеко от улицы Островского , на мостках женщины с соседних домов полоскали бельё .



          Это моя бабушка , Валентина Владимировна  Опарина , 1935 год .


IMG_8683 (700x392, 283Kb)


На улице (700x524, 433Kb)
               

   Улица Большая Фурмановская .


888888 (700x465, 414Kb)

               Одна из  улиц .
104948931 (500x376, 324Kb)

                       Такой же колодец был и на улице Островского , оттуда брали воду чтобы приготовить пищу , чай попить . А на технические нужды в доме у бабушка был свой водопровод .

               Все фото и информация взяты из интернета .Сама я там не была с 1996 года .



               Это дом на Чухновской , где последние годы жизни жил мой отец Опарин Вячеслав Анатольевич . Здесь и умер ...  А раньше это был дом моей крёстной Агриппины ( племянницы моей прабабушки Зои ) .
QLkeyhuAqok (700x525, 381Kb)

          На крыльце виднеется собачка Белка , она потом ещё не один год сторожила пустой дом без отца ......

уЦерковь Вознесения Господня (700x466, 67Kb)

 

Церковь Вознесения в панораме города Фурманова Ивановской области. (700x461, 97Kb)

 

 

ok.ru/video/16399010332 видео о Середе 

Рубрики:  Фурманов (Середа )
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям