Сливы "под вуалью". Норвегия

Суббота, 14 Ноября 2020 г. 09:07 + в цитатник

 

=1_thumb (640x361, 31Kb)

Рецепт норвежского кулинара Лизы Финкенхаген (Lise Finckenhagen) в программе радио «Jacobsen» på NRK P1+

Foto: Lise Finckenhagen

 

 

Tilslørte plommer - Сливы "под вуалью"

 

Tilslørte bondepiker lages vanligvis med eplekompott.- Десерт "Крестьянки под вуалью" обычно готовят с яблоками.

I denne oppskriften med plommekompott krydrer Lise Finckenhagen plommene med vanilje, kanel og kardemomme. - В этом рецепте Лиза Финкенхаген готовит сливовый соус со специями - ванилью, корицей и кардамоном.

Plommekompott, pisket krem og smuler stekt i smør og sukker blir Lise Finckenhagens tilslørte plommer. - Сливовый соус, взбитый крем и жареные с сахаром крошки стали сливами "под вуалью".

 

На 4 человека

 

Plommekompott - Сливовый соус

  • 10-15 plommer - 10-15 слив (часто готовят из замороженных слив)
  • 150 g sukker - 150 г сахара
  • 1 dl vann eller søt hvitvin - 100 г воды или сладкого сухого вина
  • 1 vaniljestang - 1 палочка ванили
  • 1 kanelstang - 1 палочка корицы
  • 2 hele grønne kardemomme eller 1/4 ts malt kardemomme - 2 целых зеленых кардамона или 1/4 ч.л. молотого
  • 1 ss sitronsaft - 1 ст.л. лимонного сока
  • ev. potetmel til jevning - картофельный крахмал для густоты (по желанию)

 

Krem - Крем

  • 3 dl fløte - 300 г сливок

 

Sprø smuler - Хрустящие крошки

  • 3 dl loffsmuler - 300 г крошек белого хлеба
  • 3 ss smør - 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ss sukker - 3 ст.л. сахара

 

Del plommene og fjern steinen. - Разрезать сливы и удалить косточки.

Splitt vaniljestangen på langs og skrap ut frøene. - Палочку ванили разрезать по длине и достать семена.

Ha plommer, sukker, hvitvin, vanilje, kanel, kardemomme og sitronsaft i en tykkbunnet kasserolle og kok opp. - В кастрюлю с толстым дном положить и довести до кипения сливы, сахар, налить белое вино, ваниль. корицу, кардамон и лимонный сок.

La det småkoke til plommene blir helt møre. - Варить до готовности слив.

Jevn eventuelt kompotten med litt potetmel, hvis du ønsker det, og avkjøl kompotten. - Если хотите погуще, добавьте крахмал, будет кисель. Остудить.

 

Smelt smøret til smulene i en stekepanne. - Сливочное масло растопить на сковороде.

Tilsett loffsmulene og dryss over sukker. - Добавить крошки белого хлеба, посыпать сахаром.

Stek under sporadisk omrøring til smulene blir gylne og sprø. - Крошки жарить пока они не станут золотистыми и хрустящими. Обязательно мешать, чтобы сахар не пригорел.

Hell de sprø smulene over på en tallerken til avkjøling. - Обжаренные крошки остудить на тарелке.

 

Visp fløten til myk krem. - Взбить сливки в крем.

Anrett plommekompott, sprø smuler og krem lagvis i porsjonsglass eller i en pen serveringsbolle. - Подавать с сервировочном стакане или в сервировочной миске. Выкладывать слоями: соус, крошки, крем.

 

Подсказка:

- Riv over litt sjokolade for ekstra glede. - Для большего удовольствия посыпать сверху шоколадом.

- Lag smuler av en halvstekt bagett (eller rundstykke) ved å kjøre bagetten til smuler i en hurtigmikser. - Сделайте крошки из полупроперченного багета (или таки же булочек), быстро измельчить багет миксером.

- Loffsmuler kan eventuelt erstattes med knuste søte kjeks (trenger ikke å stekes) eller varieres ved å bruke litt kakesmuler, nøtter, kokos eller havregryn. - Крошки белого хлеба можно заменить раздавленным сладким печеньем (не нужно обжаривать), можно использовать остатки сладкой выпечки и измельчить, орехи, кокосовая стружка или геркулес.

- Bruk litt vaniljesukker i kremen hvis du ønsker det. - По желанию можно добавить в крем ванильный сахар.

- Pynt med noen spede små rosmarinblader. - Украсить несколькими небольшими листочками розмарина.

Kombinasjonen plommer og rosmarin er kjempegod, men ikke overdriv rosmarinbruken. - Сливы хорошо сочетаются с розмарином, но не злоупотребляйте розмарином.

 

Крестьянки под вуалью. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post243839734/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку