Сливы "под вуалью". Норвегия |
Рецепт норвежского кулинара Лизы Финкенхаген (Lise Finckenhagen) в программе радио «Jacobsen» på NRK P1+
Foto: Lise Finckenhagen
Tilslørte bondepiker lages vanligvis med eplekompott.- Десерт "Крестьянки под вуалью" обычно готовят с яблоками.
I denne oppskriften med plommekompott krydrer Lise Finckenhagen plommene med vanilje, kanel og kardemomme. - В этом рецепте Лиза Финкенхаген готовит сливовый соус со специями - ванилью, корицей и кардамоном.
Plommekompott, pisket krem og smuler stekt i smør og sukker blir Lise Finckenhagens tilslørte plommer. - Сливовый соус, взбитый крем и жареные с сахаром крошки стали сливами "под вуалью".
На 4 человека
Del plommene og fjern steinen. - Разрезать сливы и удалить косточки.
Splitt vaniljestangen på langs og skrap ut frøene. - Палочку ванили разрезать по длине и достать семена.
Ha plommer, sukker, hvitvin, vanilje, kanel, kardemomme og sitronsaft i en tykkbunnet kasserolle og kok opp. - В кастрюлю с толстым дном положить и довести до кипения сливы, сахар, налить белое вино, ваниль. корицу, кардамон и лимонный сок.
La det småkoke til plommene blir helt møre. - Варить до готовности слив.
Jevn eventuelt kompotten med litt potetmel, hvis du ønsker det, og avkjøl kompotten. - Если хотите погуще, добавьте крахмал, будет кисель. Остудить.
Smelt smøret til smulene i en stekepanne. - Сливочное масло растопить на сковороде.
Tilsett loffsmulene og dryss over sukker. - Добавить крошки белого хлеба, посыпать сахаром.
Stek under sporadisk omrøring til smulene blir gylne og sprø. - Крошки жарить пока они не станут золотистыми и хрустящими. Обязательно мешать, чтобы сахар не пригорел.
Hell de sprø smulene over på en tallerken til avkjøling. - Обжаренные крошки остудить на тарелке.
Visp fløten til myk krem. - Взбить сливки в крем.
Anrett plommekompott, sprø smuler og krem lagvis i porsjonsglass eller i en pen serveringsbolle. - Подавать с сервировочном стакане или в сервировочной миске. Выкладывать слоями: соус, крошки, крем.
Подсказка:
- Riv over litt sjokolade for ekstra glede. - Для большего удовольствия посыпать сверху шоколадом.
- Lag smuler av en halvstekt bagett (eller rundstykke) ved å kjøre bagetten til smuler i en hurtigmikser. - Сделайте крошки из полупроперченного багета (или таки же булочек), быстро измельчить багет миксером.
- Loffsmuler kan eventuelt erstattes med knuste søte kjeks (trenger ikke å stekes) eller varieres ved å bruke litt kakesmuler, nøtter, kokos eller havregryn. - Крошки белого хлеба можно заменить раздавленным сладким печеньем (не нужно обжаривать), можно использовать остатки сладкой выпечки и измельчить, орехи, кокосовая стружка или геркулес.
- Bruk litt vaniljesukker i kremen hvis du ønsker det. - По желанию можно добавить в крем ванильный сахар.
- Pynt med noen spede små rosmarinblader. - Украсить несколькими небольшими листочками розмарина.
Kombinasjonen plommer og rosmarin er kjempegod, men ikke overdriv rosmarinbruken. - Сливы хорошо сочетаются с розмарином, но не злоупотребляйте розмарином.
Крестьянки под вуалью. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post243839734/
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |