Картошка с селедкой. Норвегия

Среда, 26 Августа 2020 г. 09:58 + в цитатник

 

Рецепт норвежского шеф-повара Карла Эрика Паллесена (Karl Erik Pallesen).

Фото: Tom Haga

Ресторанное блюдо.

 

 

Sild og potet - Сельдь и картофель

 

4 matjesfilet - 4 филе сельди матьес (иваси или бочковая)

4 røkt bøkling eller brisling (Sprattus sprattus- 4 мелких соленых сельди горячего копчения или балтийский шпрот/балтийская/черноморская килька

8 potet - 8 шт. картофеля

meierismør - сливочное масло

3 dl seterrømme - 300 г сметаны

1 bunt gressløk - 1 пучок зеленого лука

5 reddik - 5 редисок

1 gulbete - 1 желтая свекла

1 rødbete - 1 красная свекла

1 rødløk - 1 красная луковица

1 pakke feltsalat = Vårsalat, Mâchesalat, Feldsalat (Valerianella locusta) - 1 упаковка полевого салата

1 pakke hjertesalat = Romanosalat, gemsalat og babysalat (Lactuca sativa L. var. romana - норвежский магазин), Lactuca sativa var. longifolia Lam. (салат-ромэн рыхлокочанный - Росстандарт) - 1 упаковка римского салата/ромэн

urter - зелень

pepperrot - хрен

1 dl hvitvineddik - 100 г белого винного уксуса

2 dl sukker - 200 г сахара

3 dl vann - 300 г воды

salt - соль

pepper - перец

oliven olje og solsikkeolje - оливковое и подсолнечное масло

 

Kutt potetene og kok i vann med salt, og smør til de er ferdige. - Картофель отварить в соленой воде, воду слить, добавить сливочное масло.

 

Matjesfiletene kuttes i strimler på ca 1 cm tykkelse. - Сельдь матьес нарезать ломтиками шириной около 1 см. 

 

Kok betene i saltet vann til de er helt gjennomkokte. - Свеклу отварить в соленой воде до готовности.

Skrell og kutt betene i lik størrelse, gjerne i båter eller terninger. - Вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками или кубиками

Kok opp 3 dl vann, 2 dl sukker og 1 dl eddik sammen med krydderet, nevnt ovenfor. - Вскипятить 300 г воды, 200 г сахара и 100 г уксуса вместе со специями, указанными в рецепте.

Når sukkeret er løst opp, helles syltelaken over bitene med beter. - Когда сахар растворится в маринаде, залить им свеклу.

 

La ca 2 dl være igjen til rødløken. - Примерно 200 г маринада потребуется для лука.

Denne kuttes i tynne skiver og kokes ferdig i resten av syltelaken. - Лук тонко нарезать и залить горячим маринадом.

К луку или свекле положить мариноваться редис. Автор пропустил этот момент.

 

Vask alle salater og urter.  - Вымыть все салаты и зелень.

 

Kutt litt av gressløken helt fint og bland med rømmen. - Немного зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной.

Smak til med salt, pepper og pepperrot. - Приправить солью, перцем и хреном.

 

Resten av gressløken kjøres i blender sammen med 2 dl solsikkeolje og salt. - Оставшийся зеленый лук прокрутить блендером вместе  с 200 г подсолнечного масла и солью.

Kjør i 2 minutter og kok opp og siles gjennom en fin sil. - Прокручивать 2 минуты, довести до кипения, процедить через мелкое сито/ткань.

 

Alle ingredienser anrettes oppå pepperotrømmen. - Все ингредиенты подаются на сметане с хреном. См. картинку. На тарелку положить сметану с хреном, все остальное пристроить сверху.

Her er det også godt å få noe sprøtt inn som f.eks stekt brød, potetchips eller lignende. - К блюду подают что-то хрустящее, например, гренки, картофельные чипсы и т.п.

 

Селедочный торт. Швеция, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post412229598/

Салат с сельдью из драмы Ибсена "Дикая утка". Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post411726065/

Свежая сельдь на гриле с маринованной зеленой клубникой. Дания, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post371162735/

Сельдь с красной смородиной. Дания, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post421106487/

Зеленый лук. Песто, масло, заправка. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post417458104/

Маринованный редис. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post390657567/

 

Настойка с черникой и укропом. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post401314947/

Домашние алкогольные напитки. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post405121524/

Шнапс с полынью. Швеция, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post422360213/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку