Картошка с селедкой. Норвегия |
Рецепт норвежского шеф-повара Карла Эрика Паллесена (Karl Erik Pallesen).
Фото: Tom Haga
Ресторанное блюдо.
4 matjesfilet - 4 филе сельди матьес (иваси или бочковая)
4 røkt bøkling eller brisling (Sprattus sprattus) - 4 мелких соленых сельди горячего копчения или балтийский шпрот/балтийская/черноморская килька
8 potet - 8 шт. картофеля
meierismør - сливочное масло
3 dl seterrømme - 300 г сметаны
1 bunt gressløk - 1 пучок зеленого лука
5 reddik - 5 редисок
1 gulbete - 1 желтая свекла
1 rødbete - 1 красная свекла
1 rødløk - 1 красная луковица
1 pakke feltsalat = Vårsalat, Mâchesalat, Feldsalat (Valerianella locusta) - 1 упаковка полевого салата
1 pakke hjertesalat = Romanosalat, gemsalat og babysalat (Lactuca sativa L. var. romana - норвежский магазин), Lactuca sativa var. longifolia Lam. (салат-ромэн рыхлокочанный - Росстандарт) - 1 упаковка римского салата/ромэн
urter - зелень
pepperrot - хрен
1 dl hvitvineddik - 100 г белого винного уксуса
2 dl sukker - 200 г сахара
3 dl vann - 300 г воды
salt - соль
pepper - перец
oliven olje og solsikkeolje - оливковое и подсолнечное масло
Kutt potetene og kok i vann med salt, og smør til de er ferdige. - Картофель отварить в соленой воде, воду слить, добавить сливочное масло.
Matjesfiletene kuttes i strimler på ca 1 cm tykkelse. - Сельдь матьес нарезать ломтиками шириной около 1 см.
Kok betene i saltet vann til de er helt gjennomkokte. - Свеклу отварить в соленой воде до готовности.
Skrell og kutt betene i lik størrelse, gjerne i båter eller terninger. - Вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками или кубиками
Kok opp 3 dl vann, 2 dl sukker og 1 dl eddik sammen med krydderet, nevnt ovenfor. - Вскипятить 300 г воды, 200 г сахара и 100 г уксуса вместе со специями, указанными в рецепте.
Når sukkeret er løst opp, helles syltelaken over bitene med beter. - Когда сахар растворится в маринаде, залить им свеклу.
La ca 2 dl være igjen til rødløken. - Примерно 200 г маринада потребуется для лука.
Denne kuttes i tynne skiver og kokes ferdig i resten av syltelaken. - Лук тонко нарезать и залить горячим маринадом.
К луку или свекле положить мариноваться редис. Автор пропустил этот момент.
Vask alle salater og urter. - Вымыть все салаты и зелень.
Kutt litt av gressløken helt fint og bland med rømmen. - Немного зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной.
Smak til med salt, pepper og pepperrot. - Приправить солью, перцем и хреном.
Resten av gressløken kjøres i blender sammen med 2 dl solsikkeolje og salt. - Оставшийся зеленый лук прокрутить блендером вместе с 200 г подсолнечного масла и солью.
Kjør i 2 minutter og kok opp og siles gjennom en fin sil. - Прокручивать 2 минуты, довести до кипения, процедить через мелкое сито/ткань.
Alle ingredienser anrettes oppå pepperotrømmen. - Все ингредиенты подаются на сметане с хреном. См. картинку. На тарелку положить сметану с хреном, все остальное пристроить сверху.
Her er det også godt å få noe sprøtt inn som f.eks stekt brød, potetchips eller lignende. - К блюду подают что-то хрустящее, например, гренки, картофельные чипсы и т.п.
Селедочный торт. Швеция, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post412229598/
Салат с сельдью из драмы Ибсена "Дикая утка". Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post411726065/
Свежая сельдь на гриле с маринованной зеленой клубникой. Дания, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post371162735/
Сельдь с красной смородиной. Дания, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post421106487/
Зеленый лук. Песто, масло, заправка. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post417458104/
Маринованный редис. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post390657567/
Настойка с черникой и укропом. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post401314947/
Домашние алкогольные напитки. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post405121524/
Шнапс с полынью. Швеция, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post422360213/
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |