Чатни из зеленых томатов. Норвегия

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 23:57 + в цитатник

 

=1_thumb (640x360, 35Kb)

Рецепт норвежского шеф-повара Dag Tjersland в программе ТВ "Мой сад" («Hagen min»/NRK).

Foto: Camilla Næss / NRK

 

 

Chutney med grønne tomater - Чатни из зеленых томатов

 

Tomater som aldri blir modne er også mat. - Никогда не созревающие томаты - тоже еда.

Sylt de grønne tomatene og lag en deilig chutney. - Замаринуйте зеленые томаты и приготовьте чатни.

Passer godt til middagen eller på toppen av en god ost. - Подходит к обеду или положить сверху на хорошие сорта сыра.

 

  • 8–10 store, grønne tomater - 8-10 крупных зеленых томатов
  • 2 løk - 2 луковицы
  • 2 epler - 2 яблока
  • 1 ss olivenolje - 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 g hvitt sukker - 50 г сахара
  • 50 g brunt sukker - 50 г коричневого сахара
  • 2 ss honning - 2 ст.л. меда
  • 1 ts vaniljesukker eller en halv vaniljestang, skrapet. - 1 ч.л. ванильного сахара или половина палочки ванили
  • 1 ss sennepsfrø - 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 grønn chili (valgfritt) - 1 горький зеленый перец (по желанию)
  • 1 dl hvitvinseddik - 100 г белого винного уксуса
  • vann - вода

 

Del de grønne tomatene i grove biter. - Томаты крупно нарезать.

Skrell løk og epler og del i biter, tilsett olivenolje i en kjele og fres tomater, løk og eplebiter over svak varme i et par minutter. - Очистить и нарезать лук и яблоки, в кастрюлю налить оливковое масло. Обжарить томаты, лук и яблоки на небольшом огне несколько минут.

Tilsett så sukker, honning, vaniljesukker, sennepsfrø og fres videre et par minutter. - Добавить сахар, мед, ванильный сахар, семена горчицы, жарить еще пару минут.

Tilsett så hvitvinseddik og dekk alt med vann. - Добавить уксус, налить воду.

La det koke på svak varme til blandingen er blitt tykk og smakfull. - Варить на маленьком огне пока смесь не загустеет и станет вкусной.

Smak til med chili om du ønsker det. - По желанию добавить горький зеленый перец.

Steriliser sylteglass og lokk. - Простерилизовать банки и крышки.

Ha så chutneyen over i rene, varme glass og skru på lokket med en gang. - Чатни переложить в чистые горячие банки и сразу закрыть крышкой.

Snu glassene opp ned på benken til avkjøling. - Банки перевернуть, дать остыть.

Oppbevar mørkt og kjølig. - Хранить в прохладном и темном месте.

Grønn tomatchutney passer godt til hvit geitost (chèvre) og blåmuggoster. - Чатни из зеленых томатов подают к белому козьему сыру или сыру с плесенью.

Den kan også varieres med å tilsette litt gul curry og rosiner, og serveres til indisk mat. - Рецепт чатни можно немного изменить, добавив немного желтого горького перца и изюм, подавать к блюдам индийской кухни.

Chutney kan lagres lenge. - Чатни хранится долго.

 

Маринованные зеленые помидоры. Швеция, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post459368160/

Жареные зеленые помидоры. Швеция. Джем с зелеными помидорами.

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post458250702/

 

Джем из облепихи с морковью. Швеция, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post460392141/

Джем из кислого винограда. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post440609831/

Чатни из разных овощей. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post420830843/

Чатни и кетчуп из крыжовника. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post416385786/

Чатни из черники. Швеция, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post368922774/

Кстати, созрели ягоды можжевельника. У кого есть желание, сделайте  можжевеловую водку к Рождеству.

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post405121524/

Конфеты из можжевельника. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post248059234/

Ликер со сливами к Рождеству. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post460504843/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку