Мороженое с лавандой и персиками. Норвегия

Пятница, 14 Августа 2020 г. 10:41 + в цитатник

 

=1_thumb (640x360, 36Kb)

Рецепт норвежского шеф-повара Dag Tjersland в программе "Мой сад" («Hagen min»).

Foto: Camilla Næss / NRK

 

 

ls med lavendel og fersken - Мороженое с лавандой и персиками

 

Vaniljeis med smak av lavendel, bringebærsorbé og ovnsbakt fersken. - Ванильное мороженое со вкусом лаванды, сорбет из малины и печеные персики.

Godt hver for seg, og perfekt sammen. - Вкусно и хорошо по отдельности, идеально вместе.

 

На 6-10 человек

 

Vaniljeis - Ванильное мороженое

 

  • 10 eggeplommer - 10 желтков
  • 1 liter helmelk - 1 литр молока
  • 2 vaniljestenger - 2 палочки ванили
  • 150–200 g sukker - 150-200 г сахара
  • Fem stilker lavendel, bladene - пять веточек лаванды, листья

 

Bringebærsorbé - Малиновый сорбет

 

  • 1 kg bringebær - 1 кг малины
  • 2–3 eggehviter - 2-3 белка
  • 2 store ss glykose - 2 ст.л. глюкозы

 

Ovnsbakte fersken - Печеные персики

 

  • 6 fersken - 6 персиков
  • 1 ss balsamico - 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 dl Brachetto (dessertvin) - 100 г десертного вина
  • 1 ss sukker - 1 ст.л. сахара

 

Vaniljeis med lavendel - Ванильное мороженое с лавандой

 

Skrap ut innholdet av to vaniljestenger, og pisk det inn med sukkeret og melken. - Из палочек ванили соскрести внутреннюю часть. Взбить с сахаром и молоком.

Skill ut eggeplommene, og pisk dem i melken. - Отделить желтки от белков, взбить с молоком.

Ha vaniljestengene i røren og en liten klype hakket lavendelblad. - В смесь положить палочки ванили и маленькую щепотку  нарубленных листьев лаванды.

Ikke ta for mye, da blir det såpesmak! - Не кладите много лаванды, будет вкус мыла.

Varm forsiktig opp røren. - Аккуратно нагреть смесь.

Den må ikke nå kokepunktet, for da klumper den seg.  - Не нужно доводить до кипения, т.к. появятся пузыри.

Når røren tykner, hell den over i en skål og sett den i iskaldt vannbad for avkjøling. - Когда масса загустеет, вылить в миску, остудить в ледяной водяной бане.

Kjør blandingen i en ismaskin til den har ønsket konsistens. - Отправить в мороженицу, нужную консистенцию определить по вкусу.

Har du ingen maskin, rør om og sett i fryser. - Нет мороженицы, все перемешайте и поставьте в морозилку.

Vent en stund, rør og frys videre i flere omganger til du har fått riktig konsistens. - Через час перемешать, дальше замораживать и мешать до нужной консистенции.

 

Bringebærsorbé - Малиновый сорбет

 

Press saften ut av bringebærene. - Из малины выжать сок.

Bruk en sil eller et dørslag. - Используйте соковыжималку или дуршлаг.

Rør inn glykose i bærsaften. - Сок смешать с глюкозой.

Pisk stiv marengs av eggehvitene. - Из белков взбить густое безе.

Vend inn bærsaft i marengsen. - В безе влить сок.

Kjør blandingen i en ismaskin. - Смесь отправить в мороженицу.

Eller rør og sett i frys i flere omganger til blandingen har fått sorbékonsistens.- Или замораживайте в морозилке и мешайте. Консистенция по вашему вкусу.

 

Gratinert fersken - Печеные персики

 

Vask og del ferskenene i to. - Персики вымыть и разрезать пополам.

Ta ut kjernene. - Удалить косточки.

Legg dem opp ned i ildfast form. - Положить в форму срезом вниз.

Hell over litt balsamico, sukker, og dessertvin. - Налить немного бальзамика,  добавить сахар и десертное вино.

Bakes i ovn på 160 grader, i 10 til 12 minutter, til skinnet på ferskenen løsner. - Запекать в духовке 160 градусов 10-12 минут пока кожица не станет мягкой.

Serveres sammen med friske bær. - Подавать со свежими ягодами.

Strø over litt lavendelblomst til pynt. - Для украшения немного посыпать цветами лаванды.

 

Сорбеты, граниты здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post471576908/

Абрикосовое варенье с лавандой. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post286225220/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку