Холодный гороховый суп. Норвегия

Суббота, 08 Августа 2020 г. 20:02 + в цитатник

 

=1_thumb (640x361, 40Kb)

Рецепт шеф-повара Dag Tjersland в программе ТВ "Мой сад" («Hagen min»/NRK).

Foto: Camilla Næss / NRK

 

 

Kald ertesuppe med bakt purre og parmachips - Холодный гороховый суп с печеным луком-пореем и чипсами из пармской ветчины

 

Kald ertesuppe passer godt til hete sommerdager, men kan også serveres varm. - Холодный гороховый суп хорош для жарких летних дней, но его можно подавать и горячим.

 

На 4 человека

Ertesuppe - Гороховый суп

 

  • 1/2 kg erter, gjerne frosne - 500 г гороха, лучше замороженный
  • 2 ss olivenolje - 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 fedd hvitløk - 1 зубчик чеснока
  • 3 dl fløte - 300 г сливок
  • 5 dl lys kyllingkraft - 500 г светлого куриного бульона
  • salt og nykvernet pepper - соль и молотый перец
  • noen kvaster timian, eller andre ferske urter - несколько веточек тимьяна или другая свежая зелень

 

Ovnsbakt purre med parmachips - Печеный лук-порей и чипсы из пармской ветчины

 

  • 1 til 2 purrer - 1-2 лука-порея
  • 4 skiver parmaskinke - 4 ломтика пармской ветчины
  • olivenolje - оливковое масло
  • salt og pepper - соль и перец

 

Ertesuppe - Гороховый суп

 

Ha olje i en kjele. - В кастрюлю налить масло.

Finhakk hvitløken og fres den i oljen. - Мелко порубить чеснок и обжарить в масле.

Pass på at den ikke blir brent. - Следите, чтобы чеснок не подгорел.

Ha i ertene sammen med hvitløken og la de frese med oljen under omrøring i et par minutter før du tilsetter fløte og kraft.- К чесноку добавить горох, обжаривать и мешать пару минут, потом добавить сливки и бульон.

La suppen småkoke til ertene er møre men fremdeles har frisk grønnfarge. - Варить пока горох не станет мягким, цвет гороха не должен измениться.

Kjør suppa jevn med stavmikser. - Суп прокрутить миксером.

Legg i en god kvast med vasket, fersk timian ev. en urtebukett med flere typer urter, og sett til avkjøling. - В горячий суп положить веточку тимьяна или букет из других трав. Дать остыть.

Urtene tilfører smak. - Травы дадут супу аромат и дополнительный вкус.

Når suppa er avkjølt fjernes urtene fra suppa. - Из остывшего супа убрать травы.

Smak til med salt og pepper. - Посолить, поперчить.

 

Bakt purre med parmachips - Печеный лук-порей с чипсами из пармской ветчины

 

Del purren i 10-15 centimeter lange biter. - Лук-порей нарезать 10-15 см длиной.

Vask og skyll den godt i kaldt vann. - Лук хорошо промыть и ополоснуть холодной водой.

Det kan ofte være jord mellom purrelagene. - В луке часто бывает земля между слоями.

Press den litt ned slik at lagene åpner seg. - Немного прижмите лук, чтобы слои раздвинулись, промывайте, если есть земля.

Risle over god olivenolje, salt og pepper. - Полить хорошим оливковым маслом, посолить, поперчить.

Bakes i ovnen på 170 grader i 15-20 minutter avhengig av purras størrelse, til den er mør og lett kan spises. - Запекать до готовности в духовке 170 градусов 15-20 минут, время зависит от размера порея. 

 

Parmaskinken legges på bakepapir og stekes på 150 grader i 5-15 minutter avhengig av skinkens tykkelse. - Пармскую ветчину положить на бумагу для выпечки, духовка 150 градусов, время - 5-15 минут, зависит от толщины ломтиков.

La de avkjøles på platen. - Остудить.

Ha suppe i serveringsskåler. - Суп налить в глубокие тарелки.

Anrett parmachips i en av sprekkene i purren og sett «purrebåten» i suppen. - Чипсы из ветчины закрепить в луке-порее, эту "лодочку" отправить в плавание в суп.

Plasser «purrebåten» i suppa, og pynt med ertespirer. - Украсить суп "лодочками" из лука-порея и проростками гороха.

 

 Подсказка:

- Server suppen med noen dråper god olivenolje på toppen. Det setter en ekstra piff på det hele. - Суп подавать с несколькими каплями масла. Это добавляет блюду "изюминку".

- Pynt gjerne med ertespirer og hele, grønne, forvellede erter. - Украшать лучше и проростками, и целыми зелеными горошинами.

- Ertesuppen passer godt på en varm sommerdag eller før en varm hovedrett. - Холодный суп хорош в жаркий день или перед подачей горячего основного блюда.

 

 

Холодный суп с яблоками и сельдереем. Швеция, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post435848363/

Холодный картофельный суп. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post458713130/

Суп с брокколи и свининой. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post385343449/

Чесночный суп. Швеция, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post412553857/

Субботний дачный суп. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418620791/

Суп с чечевицей и кабачками. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post468328899/

Салат с крабами в томатном супе. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post472149373/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку