Кетчуп, сироп, джем из ревеня. Норвегия

Пятница, 19 Июня 2020 г. 14:59 + в цитатник

 

---7_thumb (640x361, 29Kb)

Фото и рецепт поваров матпрат.

 

 

Rabarbraketchup - Кетчуп из ревеня

 

Har du mye rabarbra i hagen og leter etter nye måter å bruke den på? - У вас много ревеня в саду и вы ищете новые способы его использования?

Prøv denne spennende "ketchupen" med rabarbra og jordbær - nydelig til grillmat og hvorfor ikke prøve  - Попробуйте этот интересный "кетчуп" с ревенем и клубникой. Будет вкусно с шашлыком. Почему бы не попробовать?

 

1 porsjon gir ca 5 dl ferdig ketchup - из указанного количества продуктов получится около 500 г кетчупа.

 

  • 500 g rabarbra - 500 г ревеня
  • 2 stk rødløk - 2 красных луковицы
  • 2 dl jordbær - 200 г клубники
  • 3 båter hakket hvitløk - 3 зубчика чеснока, порубить
  • 1 stk rød chili - 1 горький красный перец
  • 4 cm frisk ingefær i tynne skiver - 4 см свежего имбиря, тонко нарезать
  • ½ dl eplecidereddik - 50 г яблочного/винного уксуса
  • ½ dl vann - 50 г воды
  • 4 dl sukker - 400 г сахара
  • 1 ts pepper - 1 ч.л. молотого перца     

 

Skyll rabarbraen godt og skrell eventuelt grove stilker. Skjær den i biter.- Хорошо промыть ревень, очистить толстые стебли. Нарезать помельче.

Finhakk løk og rens og del jordbær. - Мелко порубить лук, очистить с нарезать клубнику.

Bland rabarbra, løk, jordbær, ingefær, chili og hvitløk med eddik og vann i en gryte. - Положить в кастрюлю и перемешать ревень, лук, клубнику, имбирь, красный горький перец, чеснок, уксус и воду.

Kok opp og la alt småkoke i ca. 10 minutter. - Довести до кипения, варить на маленьком огне около 10 минут.

Rør inn sukker og kok videre i ca. 30 minutter, eller til det begynner å tykne. - Добавить сахар, перемешать, варить еще около 30 минут или пока кетчуп не начнет густеть.

Klem massen gjennom en fin sil. - Массу процедить через мелкое сито/дуршлаг и т.д.

Bruk en sleiv eller skje til å klemme ut så mye som mulig. - Толкушкой или ложкой прижать смесь, чтобы вышло как можно больше жидкости.

Нa massen tilbake i kjelen og kok den videre til ønsket konsistens (husk at den tykner litt når den blir kald!). - Массу вернуть в кастрюлю и варить до желаемой консистенции (учтите, остывший кетчуп загустеет).

Juster smaken med salt, pepper og litt mer eddik ommødvendig. - Отрегулируйте вкус, при необходимости добавьте соль, перец и немного уксуса.

Hell på rene flasker og oppbevar mørkt og kaldt. - Разлить в чистые бутылки, хранить в темном и холодном месте.

 

Rabarbraketchupen smaker godt til både grillmat og ost, og kan oppbevares i kjøleskap i minst tre måneder. - Кетчуп из ревеня хорош для блюд на гриле и к сыру. В холодильнике хранится не менее 3 месяцев.

---7_thumb (640x361, 34Kb)

Рецепт и фото поваров матпрат.

 

Rabarbrasirup med jordbær - Сироп с ревенем и клубникой

 

Her er en oppskrift som du kan ta litt på en slump. - Этот рецепт возьмите за основу для приготовления сиропа.

Hvor mye rabarbra og hvor mye jordbær er opp til deg. - Сколько брать ревеня и клубники решайте сами.

Bruker du bare jordbær, så blir det jordbærsirup. - Если используете только клубнику, будет клубничный сироп.

Beregn 2 deler sukker på 3 deler væske etter koking. - Рассчитайте 2 части сахара на 3 части жидкости после кипячения.

 

  • 10 dl rabarbra i biter - 1 кг ревеня
  • ½ kurv jordbær - 1/2 корзинки клубники
  • l vann - полтора литра воды
  • ca. 6 dl sukker - 600 г сахара
  • saften av ½ lime - сок из 1/2 лимона    

 

Skyll rabarbra og jordbær, og skjær alt i små biter. - Хорошо промыть ревень и клубнику, мелко нарезать.

Ha rabarbra og jordbær i en kjele med vann og kok opp. - Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.

La det koke i ca. 30 minutter. - Варить около 30 минут.

Sil rabarbra- og jordbærsaften gjennom en finmasket sil. - Процедить сок из ревеня с клубникой через мелкое сито.

Mål opp saft og beregn 2 deler sukker på 3 deler væske. - Измерить количество сока и рассчитать: на 2 части сахара на 3 части жидкости.

Ha rabarbra- og jordbærsaften tilbake i kjelen og rør inn sukker. - Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар.

Kok opp og la det koke på middels varme til væsken tykner og får en tynn sirupkonsistens. - Варить на среднем огне до густой консистенции.

Bruk ei skje og fjern hvitt skum som danner seg langs kanten av kjelen underveis i kokingen. - Ложкой снять пену, с краев кастрюли убрать прилипшую пену.

Tilsett ferskpresset limesaft. - Выжать лимонный сок и добавить в сироп.

Trekk kjelen av platen og hell den ferdige sirupen over på ren flaske eller glass. - Кастрюлю снять с огня, сироп вылить в чистую банку или бутылку.

 

Sirupen holder seg godt lenge.  - Сироп долго хранится.

Den smaker kjempegodt til is og pannekaker, du kan smøre den på brødskiva eller bruke den som søtt tilbehør til gode oster. - Сироп хорош к мороженому и блинам, можете просто намазать на кусок хлеба или подать сладкое дополнение к хорошему сыру.

---7_thumb (640x361, 36Kb)

Рецепт и фото поваров матпрат.

 

Rabarbramarmelade - Джем из ревеня

 

Det er en fin tommelfingerregel å høste rabarbra før samkthans -da er den på sitt aller beste! - По традиции урожай ревеня, собирают перед Рождеством Иоанна Предтечи  (Иоанн Креститель), празднуется 24 июня 2020 года. Это самое лучшее время.

Velg de unge stilkene som fortsatt har krøllete blader, de har ikke rukket å bli så trevlete. - Соберите молодой ревень.

 

1 porsjon gir ca 1,2 liter marmelade - Из указанного количества продуктов получится около 1 кг 200 г джема.

 

  • 1 kg rabarbra  1 кг ревеня
  • 500 g sukker - 500 г сахара
  • 300 g brunt sukker - 300 г коричневого сахара
  • 1 stk sitron , saften - сок из 1 лимона
  • 1 stk vaniljestang eller 1 ss vaniljesukker - 1 палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара     

 

Velg unge rabarbrastilker. - Выберите молодые стебли ревеня.

Skyll godt og del de tykkeste stilkene i to på langs. - Хорошо промыть, толстые стебли разрезать на 2 части по длине.

Kutt stilkene i biter på ca 2-3 cm. - Нарезать ломтиками 2-3 см.

Ha dem i en skål eller bolle og tilsett hvitt og brunt sukker. - Положить в миску, добавить белый и коричневый сахар.

Dekk til og la stå i 12-24 timer og safte seg. - Миску накрыть, оставить на 12-24 часа, чтобы появился сок.

Ha rabarbra og sukker i en kjele. - Все переложить в кастрюлю.

Del vaniljestang på langs og ha den i gryten. - Палочку ванили разрезать по длине и положить в кастрюлю.

Tilsett sitronsaft og kok opp. - Добавить лимонный сок и довести до кипения.

Senk varmen og la marmeladen småkoke i 1-2 timer til den har tyknet og fått en mørk gyllen farge. - Убавить огонь, варить джем на маленьком огне 1-2 часа до загустения и темно-золотистого цвета.

Hell marmeladen i rene, varme glass og skru på lokk. - Перелить в чистые горячие банки, накрыть крышкой.

Avkjøl helt. - Остудить.

 

Rabarbramarmelade har en kraftig søt og syrlig smak. - У джема из ревеня сильный кисло-сладкий вкус.

Jo lenger den får koke, jo mørkere blir fargen. - Чем дольше варится, тем темнее становится.

Server til ulike oster, bruk som kakefyll eller som en variant av tilslørte bondepiker. - Подавать к разным сырам, используйте как начинку для пирогов, как вариант - один из ингредиентов десерта Крестьянки под вуалью.

 

Rabarbra inneholder oksalsyre som i store mengder kan gi økt fare for nyrestein. - Ревень содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может увеличить риск почечных камней. 

Oksalsyre kan nøytraliseres av melkeprodukter.- Щавелевая кислота нейтрализуется молочными продуктами.


Ревень содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может увеличить риск почечных камней. Щавелевая кислота может быть нейтрализована молочными продуктами.

 

 Чатни из ревеня и солодки. Дания, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post370574512/

Варенье из клубники и ревеня. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post435832218/

Бутерброд с клубникой, ревенем, спаржей и сыром. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post196865687/

Палтус и ревень. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418706729/

Лимонад и гранита из ревеня. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post456769243/

Заправка, напиток, варенье и запеченный ревень. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418572574/

Десерт Крестьянки под вуалью. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post243839734/

Красный и желтый кетчуп из томатов. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post243047911/

Кетчуп и чатни их крыжовника. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post416385786/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку