![---7_thumb (640x360, 25Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/856/152856443_7_thumb.jpg)
Рецепт и фото норвежского кулинара Лизы Финкенхаген.
Blåskjellsuppe med basilikum - Суп с мидиями и базиликом
En luftig blåskjellsuppe passer perfekt til forrett, men også middag hvis du lager en større porsjon. - Воздушный суп с мидиями идеально подходит для перекуса на работе во время ланча. На обед/ужин дома готовьте большую порцию.
Банка показывает: суп можно взять с собой.
На 4 человека
1 kg blåskjell - 1 кг мидий
3 fedd hvitløk - 2 зубчика чеснока
2 stykker sjalottløk - шт. лука-шалот
1.5 dl hvitvin tørr - 150 г сухого белого вина
2 ss olivenolje - 2 ст.л. оливкового масла
1.5 dl fløte - 150 г сливок
2 ss smør - 2 ст.л. сливочного масла
1 håndfull basilikumblader - 1 горсть листьев базилика
salt - соль
pepper kvernet - молотый перец
dill til pynt - укроп для украшения
vårløk til pynt - зеленый лук для украшения
brød til servering - хлеб к подаче
Vask blåskjellene godt i rennende kaldt vann. - Мидии вымыть в холодной проточной воде.
Kast ødelagte skjell, og skjell som ikke lukker seg hvis du «kakker» på dem. - Оторвать "бороды", выбросить сломанные и открытые раковины.
Finhakk og fres løk og hvitløk i olivenolje i en romslig kasserolle. - В большой кастрюле обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок.
Tilsett blåskjell og hvitvin. - Добавить мидии и белое сухое вино.
Legg på lokk og damp til skjellene åpner seg. - Накрыть крышкой, тушить пока ракушки не откроются (4-7 минут).
Kast eventuelle skjell som ikke åpner seg. - Выбросить, которые не открылись.
Sil kraften over i en ny kasserolle og plukk skjellmaten ut av blåskjellene. - Бульон процедить в другую кастрюлюЮ из мидий достать мясо.
Spar noen hele til pynt. - Несколько мидий оставить для украшения, см. картинку.
Tilsett fløte i kraften og kok opp. - В бульон добавить сливки, довести до кипения.
Visp inn smør og grovhakket basilikum, kjør suppen med en stavmikser til det skummer godt. - Крупно порубить базилик, взбить сливочное масло, добавить. Суп прокрутить комбайном до сильной пены.
Smak til med salt og pepper. - Посолить, поперчить.
Bland inn blåskjellene, og suppen er klar for servering. - Добавить мясо мидий, перемешать. Суп готов к подаче.
Pynt med dill, vårløk og et par hele skjell.- Украсить укропом, зеленым луком и мидиями.
Суп из мидий с черемшой. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post436069659/