Пасхальный десерт. Норвегия

Вторник, 20 Марта 2018 г. 06:33 + в цитатник

 

Рецепт норвежского шеф-повара и владельца кондитерской Сверре Сатре (Sverre Sætre).

Foto: Jimmy Linus

 

Påskedessert - Пасхальный десерт

 

На 8-10 человек

 

Pasjonsfruktgelé - Желе из маракуйи ("желток")

  • 2 dl appelsinjuice - 200 г апельсинового сока
  • 100 g sukker - 100 г сахара
  • 1 ts maisenna utrørt i 1 ss kaldt vann - 1 ч.л. кукурузного крахмала, развести в 1 ст.л. холодной воды
  • 2 stk pasjonsfrukter - 2 маракуйи
  • 4 stk gelatinplater - 4 пластины желатина

 

Kokosfromasj - Кокосовый мусс ("белок")

  • 5 stk plater gelatin - 5 пластин желатина
  • 3 dl kokosmelk - 300 г кокосового молока
  • 4 stk eggeplommer - 4 желтка
  • 120 g sukker - 120 г сахара
  • 3 dl kremfløte - 300 г сливок

en fromasj - мусс, суфле (со взбитыми яичными белками), в этом рецепте используются желтки.

 

"Желтки"

Kok opp appelsinjuice og sukker. - Вскипятить апельсиновый сок с сахаром.

Tilsett utrørt maisenna og rør godt sammen med en visp. - Добавить разведенный крахмал, хорошо перемешать венчиком.

La sausen småkoke i 1/2 minutt. - На маленьком огне соус варить 30 секунд.

Del pasjonsfrukten i to, skrap ut innholdet og ha det i sausen. - Маракуйю разрезать на 2 части, достать мякоть, добавить в соус.

Bland det hele med stavmikser eller kjøkkenmaskin. - Варево взбить миксером или комбайном.

Sausen må bare kjøres så lenge at pasjonsfruktkjøttet løsner fra steinene. - Прокручивать пока косточки маракуйи не отделятся от мякоти. (Потом надо бы процедить).

Bløtlegg gelatinplatene i kaldt vann i minst 5 minutter. - Замочить желатин минимум на 5 минут. См. инструкцию на упаковке.

Kryst vannet ut av den oppbløtte gelatinen, la den smelte i den varme fruktsaften og bland godt. - Воду отжать, желатин положить в горячий фруктовый сок, хорошо перемешать.

Ha i halvkule-former i silikon og sett i fryseren til den blir hard. - Налить в силиконовые формочки, поставить в морозилку.

 

"Белки"

Bløtlegg gelatinplatene i kaldt vann i minst 5 minutter. - Замочить желатин минимум на 5 минут. См. инструкцию на упаковке.

Varm sukker og kokosmelk til kokepunktet.- Нагреть сахар и кокосовое молоко до температуры кипения.

Visp egge­plommene lett sammen. - Слегка взбить желтки.

Hell den varme væsken i eggeblandingen mens du rører med en visp. - Горячее молоко налить в желтки, мешать венчиком.

Kryst vannet ut av gelatinplatene, og legg dem i den varme sausen. Rør godt. - Отжать воду из желатина, положить в горячий соус. Хорошо перемешать.

Sett sausen til avkjøling i kjøleskapet eller i vannbad med kaldt vann. - Соус поставить остывать в холодильник (?) или в холодную воду.

Rør jevnlig så gelatinen ikke klumper seg. - Мешать, чтобы не было кусочков желатина.

Den skal begynne å bli tykk, men ikke ha klumper. - Смесь начнет густеть, но комочков быть не должно.

Pisk fløten til krem og vend inn i sausen. - Сливки взбить в крем, добавить в соус.

Hell litt fromasj på et bakebrett med plastfolie. -  Противень застелить пленкой, налить немного соуса.

Legg på en halvkule med fryst pasjonsfruktgelé så det ligner et speilegg. - Положить замороженные желтки, чтобы получилась глазунья.

Sett desserten i fryseren til den stivner. - Поставить в морозилку застывать.

Ta ut og legg på en tallerken ca. 15 minutter før servering, slik at fromasjen tiner. - За 15 минут до подачи достать из холодильника, положить на тарелки. Десерт должен стать помягче.

Server gjerne med litt mandelbunn fra ostekake-oppskriften. - Можно сделать основу из миндального теста для сырных тортов.

 

Детские пасхальные яйца. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post389167124/

Пасхальный десертный суп. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post409693423/

Пасхальный апельсиновый торт. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post412553112/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку