Пасхальный десерт. Норвегия |
Рецепт норвежского шеф-повара и владельца кондитерской Сверре Сатре (Sverre Sætre).
Foto: Jimmy Linus
На 8-10 человек
en fromasj - мусс, суфле (со взбитыми яичными белками), в этом рецепте используются желтки.
"Желтки"
Kok opp appelsinjuice og sukker. - Вскипятить апельсиновый сок с сахаром.
Tilsett utrørt maisenna og rør godt sammen med en visp. - Добавить разведенный крахмал, хорошо перемешать венчиком.
La sausen småkoke i 1/2 minutt. - На маленьком огне соус варить 30 секунд.
Del pasjonsfrukten i to, skrap ut innholdet og ha det i sausen. - Маракуйю разрезать на 2 части, достать мякоть, добавить в соус.
Bland det hele med stavmikser eller kjøkkenmaskin. - Варево взбить миксером или комбайном.
Sausen må bare kjøres så lenge at pasjonsfruktkjøttet løsner fra steinene. - Прокручивать пока косточки маракуйи не отделятся от мякоти. (Потом надо бы процедить).
Bløtlegg gelatinplatene i kaldt vann i minst 5 minutter. - Замочить желатин минимум на 5 минут. См. инструкцию на упаковке.
Kryst vannet ut av den oppbløtte gelatinen, la den smelte i den varme fruktsaften og bland godt. - Воду отжать, желатин положить в горячий фруктовый сок, хорошо перемешать.
Ha i halvkule-former i silikon og sett i fryseren til den blir hard. - Налить в силиконовые формочки, поставить в морозилку.
"Белки"
Bløtlegg gelatinplatene i kaldt vann i minst 5 minutter. - Замочить желатин минимум на 5 минут. См. инструкцию на упаковке.
Varm sukker og kokosmelk til kokepunktet.- Нагреть сахар и кокосовое молоко до температуры кипения.
Visp eggeplommene lett sammen. - Слегка взбить желтки.
Hell den varme væsken i eggeblandingen mens du rører med en visp. - Горячее молоко налить в желтки, мешать венчиком.
Kryst vannet ut av gelatinplatene, og legg dem i den varme sausen. Rør godt. - Отжать воду из желатина, положить в горячий соус. Хорошо перемешать.
Sett sausen til avkjøling i kjøleskapet eller i vannbad med kaldt vann. - Соус поставить остывать в холодильник (?) или в холодную воду.
Rør jevnlig så gelatinen ikke klumper seg. - Мешать, чтобы не было кусочков желатина.
Den skal begynne å bli tykk, men ikke ha klumper. - Смесь начнет густеть, но комочков быть не должно.
Pisk fløten til krem og vend inn i sausen. - Сливки взбить в крем, добавить в соус.
Hell litt fromasj på et bakebrett med plastfolie. - Противень застелить пленкой, налить немного соуса.
Legg på en halvkule med fryst pasjonsfruktgelé så det ligner et speilegg. - Положить замороженные желтки, чтобы получилась глазунья.
Sett desserten i fryseren til den stivner. - Поставить в морозилку застывать.
Ta ut og legg på en tallerken ca. 15 minutter før servering, slik at fromasjen tiner. - За 15 минут до подачи достать из холодильника, положить на тарелки. Десерт должен стать помягче.
Server gjerne med litt mandelbunn fra ostekake-oppskriften. - Можно сделать основу из миндального теста для сырных тортов.
Детские пасхальные яйца. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post389167124/
Пасхальный десертный суп. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post409693423/
Пасхальный апельсиновый торт. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post412553112/
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |