Рождественский печеночный паштет. Норвегия

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 06:44 + в цитатник

 

Рецепт норвежского кулинара Лизы Финкенхаген (Lise Finckenhagen) в программе  Jacobsen på lørdag

Foto: Tone G. Johannesen / NRK

Leverpostei «rett fra levra» - Печеночный паштет - блюдо из ливера

 

Hjemmelaget leverpostei er en fin juletradisjon.  - Домашний печеночный паштет - прекрасная рождественская традиция.

Lise Finckenhagen serverer den med sprøstekt bacon, sopp og sylteagurk. - Лиза Финкенхаген подает паштет с беконом (шкварки), грибами, маринованными огурцами.

Her har Lise Finckenhagen pyntet den til julebordet. - Лиза украсила блюдо к рождественскому столу.

 

  • 500 g svinelever (okselever kan også brukes) - 500 г свиной печени (можно говяжью)
  • 100 g sideflesk med mye spekk (uten svor) - 100 г жирной свинины без шкурки типа бекона (нарезка)
  • 4-8 ansjosfileter - 4-8 филе анчоусов
  • 2 mellomstore løk - 2 средних луковицы
  • 100 g smeltet smør - 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 dl hvetemel - 200 г муки
  • 4 egg - 4 яйца
  • 4 dl matfløte - 400 г сливок
  • 2 ts sukker - 2 ч.л. сахара
  • 1 ss salt - 1 ст.л. соли
  • 1 ts kvernet pepper - 1 ч.л. молотого перца
  • 1 ts malt nellik eller allehånde - 1 ч.л. молотой гвоздики или молотого душистого перца
  • 1 ss konjakk og 3 ss portvin (kan sløyfes) - 1 ст.л. коньяка или 3 ст.л. портвейна (по желанию). Используют очень качественный портвейн, типа Солнцедар не подойдет.

 

Renskjær leveren (fjern synlige hinner) og del den i mindre biter. -  Удалить пленки и т.п.,  мелко нарезать печень.

Skjær flesket og løken i mindre biter og kvern sammen lever, flesk, ansjos og løk. - Мелко нарезать свинину (нарезка) и лук. Прокрутить в мясорубке печень, свинину, анчоусы и лук.

Kvern det gjerne rett i en stor bolle. - Прокручивать в большую миску.

Rør inn de øvrige ingrediensene og bland alt skikkelig godt sammen. - Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

(Sjekk at du har i nok salt og pepper.) - Убедитесь, что достаточно соли и перца.

Smør en brødform eller bruk en porselensform. - Смазать форму для выпечки хлеба.

(Bruker du en brødform kan du godt kle bunnen og kortendene med en remse bakepapir slik at det er lettere å få posteien ut av formen igjen.) - Если используете форму для хлеба, застелите бумагой не только дно, но и края, готовый паштет будет легко вынуть.

Hell farsen i formen og bak leverposteien i vannbad ved 175 °C i ca. 50 minutter eller til kjernetemperaturen er 70 °C. - Фарш выложить в форму, готовить на водяной бане при 175 градусах около 50 минут или пока температура внутри паштета не поднимется до 70 градусов.

Avkjøl i formen og server gjerne med sprøstekt bacon, sopp og sylteagurk. - Остудить, не вынимая из формы. - Подавать со шкварками бекона, грибами, маринованными огурцами. (На картинке виден маринованный мелкий лук).

 

Подсказка

Har du ikke kvern kan du kjøre alt sammen i en hurtigmikser. - Если нет мясорубки, прокрутите в комбайне.

Da vil leverposteien få en finere konsistens. - В комбайне получится фарш а-ля пюре.

Bruk gjerne et par hvitløkfedd i tillegg til løken om du ønsker. - В дополнение к луку в фарш можно добавить 2 зубчика чеснока (по желанию).

 

Маринованные огурцы. Швеция, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post228568658/

Маринованные огурцы. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post175171216/

Лук на все вкусы, в т.ч. маринованный. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post419119940/

Для любителей бекона и шкварок -  десерт в шоколаде + мороженое. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418758879/

 

Рождественско-новогодние мясные блюда:

Смалахове. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post427483266/

Риббе. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post197998167/

Отварной язык. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post251959832/

Пиннехёт. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post303904069/

Колбаса и котлеты. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post402528665/

Тефтели. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post253062690/

Картофельные клецки. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post380120714/

Зельц. Швеция, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post427067726/

В рождественский Сочельник вечером норвежский праздничный стол выглядит так.

Трапеза начинается в 17-18 часов.

Фото: Матпрат

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку