![31_thumb (600x345, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/139/145/139145076_31_thumb.jpg)
Рецепт норвежского комитета по рыбе
Sitrusmarinert kveite med safransaus - Маринованный палтус с шафрановым соусом
Ingen jul uten et godt kveitemåltid. - Праздничная рождественская трапеза получится так себе без кусочка палтуса на праздничном столе.
Kveiten blir ekstra smakfull og saftig når den marineres med sitrusfrukter. - Палтус будет очень вкусным и сочным, если его замариновать цитрусовыми.
Lag gjerne sausen mens fisken marineres. - Приготовьте соус пока маринуется рыба.
500 g kveiteskiver - 500 г палтуса
1.5 ts salt - 1.5 ч.л. соли
1 stk appelsin - 1 апельсин
1 stk sitron - 1 лимон
1 stk lime - 1 лайм
2 ss smør - 2 ст.л. сливочного масла
aluminiumsfolie - фольга
Saus - Соус
0.3 ts safrantråder - 1/3 ч.л. шафрана
1 ss vann - 1 ст.л. воды
2 stk eggeplomme - 2 желтка
1 ts maisennamel - 1 ч.л. кукурузной муки
1 dl fiskekraft - 100 г рыбного бульона
1 dl kremfløte - 100 г сливок
salt og pepper - соль и перец
Tilbehør - Дополнительно
potet - картофель
erter, tørre - сухой горох, см. ниже
Sett stekeovnen på 180 °C. - Духовка 180 градусов.
Dryss salt over kveiten og ha den i en ildfast form. - Палтус посолить и положить в форму.
Riv skallet og press saften av appelsin, sitron og lime, og ha det over fisken.- Натереть цедру и выжать сок из апельсина, лимона и лайма. Вылить на рыбу.
Smelt smør og fordel det over kveiten. - Растопить масло, вылить на рыбу.
Dekk formen med aluminiumsfolie, og la kveiten stå og marinere seg i ca. 30 minutter. - Форму закрыть фольгой, рыба должна мариноваться минут 30.
Bak fisken i stekeovnen i ca. 15 minutter. - Запекать около 15 минут в духовке.
Saus - Соус
Kok opp vann og bland det med safrantråder. - Вскипятить воду и смешать с шафраном.
La stå til dem blir myke. - Оставить набухать и размягчаться.
Rør sammen eggeplomme, maisennamel, fiskekraft og kremfløte. - Смешать желтки, кукурузную муку, рыбный бульон и сливки.
Kok opp under omrøring.- Довести до кипения, все время перемешивать.
Rør inn safrantråder og la sausen trekke på svak varme i 2-3 minutter. - Добавить шафран, поварить еще 2-3 минуты на маленьком огне.
Smak til med salt og pepper. - Приправить солью и перцем.
Server kveiten med safransaus, kokte poteter og erter. - Палтус подавать с соусом из шафрана, отварным картофелем и гороховым пюре. См. ниже.. На картинке зеленый горошек из морозилки, а не сушеный отварной, как указано в рецепте.
Dryss gjerne persille over hvis du har.. - Сверху посыпать петрушкой, если она у вас есть.
Гороховое пюре + сказка Принцесса на горошине на норвежском языке здесь:
Палтус к Рождеству. Норвегия, здесь:
Суп с палтусом. Норвегия, здесь:
Маринованный палтус с курагой. Норвегия, здесь:
Маринованный палтус эскабече. Норвегия, здесь:
Пирог с палтусом и лососем. Норвегия, здесь: