Сельдь пряного посола "слоеная". Швеция

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 15:05 + в цитатник

 

1-1-1-1-1aaabk_thumb (600x339, 21Kb)

Foto: Fra tv-serien Hygge i Strömsö / YLE

Рецепт шведского шеф-повара Пауля Свенссона (Paul Svensson)  из ТВ программы Hygge i Strömsö / YLE

Ресторанное блюдо.

 

Kryddersild lag-på-lag i porsjonsglass - Сельдь пряного посола "слоеная"

 

Porsjonsglass med sild - Порционный стакан (банка) с сельдью

  • 200 g kryddersild - 200 г сельди пряного посола
  • 1 purre - 1 лук-порей
  • 4 poteter - 4 картофелины
  • 3 dl lettrømme (eller lignende) - 300 г сметаны, жирность 10-18% (дословно: или тому подобное)
  • 100 g smør - 100 г сливочного масла
  • 1 sjalottløk - 1 лук-шалот

 

Kryddersild - Как самим сделать сельдь пряного посола (один из шведских вариантов)

  • 300 g spekesild - 300 г обычной соленой сельди
  • 1 rødløk (finhakka) - 1 красная луковица (мелко порубить)
  • 10 allehånde - 10 горошин душистого перца
  • 1 ts fennikelfrø - 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ts svarte pepperkorn - 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 klype spisskummen (hel). Spisskum, spisskummen eller spisskarve (Cuminum cyminum) - 1 щепотка зиры, не порошок.
  • 2 dl eddik - 200 г уксуса
  • 4 dl sukker - 400 г сахара
  • 6 dl vann - 600 г воды

 

Porsjonsglass med sild - Порционный стакан (банка) с сельдью

 

Skjær potetene i terninger, og kok til de er myke.- Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности.

Skjær purren i tynne skiver, og kok opp en kjele med lettsalta vann. - Лук-порей нарезать тонко и довести до кипения , воду слегка посолить.

Ha purreskivene oppi det kokende vannet, og flytt dem umiddelbart over i iskaldt vann. - Лук-порей достать из кастрюли и поместить немедленно в холодную воду.

La skivene renne av seg på papir. - Лишняя вода стекает на бумаге.

Skjær sild i mindre biter. - Нарезать сельдь  мелкими ломтиками.

Skjær tynne skiver av sjalottløken. - Лук-шалот нарезать тонкими полукольцами.

La den ligge noen minutter i kaldt vann sammen med dill.- Лук-шалот положить на несколько минут в холодную воду вместе с укропом.

Varm opp smøret til det blir brunt. - Сливочное масло растопить и довести до коричневого цвета.

Legg ingrediensene lagvis i små syltetøyglass, klare dessertskåler eller andre glass. - Ингредиенты разложить в порционную посуду (маленькие банки для варенья,  посуда для десертов и т.п.)

Begynn med poteter, deretter purre, fortsett med rømme, sild og til slutt dill og sjalottløk. - Нижний слой - картофель, второй слой - лук-порей, потом сметана, сельдь. Сверху  посыпать укропом и луком-шалот.

Hell over brunt smør til slutt. - Содержимое полить сливочным маслом.

 

Kryddersild - Сельдь пряного посола

Kok opp eddik, sukker og vann sammen med krydderet. - Вскипятить уксус, сахар и воду вместе со специями.

La laken kjølne. - Дать остыть.

Legg så i silden, og la den trekke i minst ett døgn. - Сельдь должна настояться в маринаде минимум сутки.

(Du kan selvfølgelig også lage denne retten med ferdigkjøpt sild). - Но можете использовать магазинную сельдь пряного посола.

 

Сельдь с хреном. Норвегия, тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post406106670/

Шведская сельдь в винном соусе тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post378362570/

Норвежская лыжная сельдь с тремя видами горчицы от спонсоров Петтера Нуртуга тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post392375715/

Рубрики:  Норвежский язык
Кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку