Пасхальная еда из рождественских заваляшек. Норвегия

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 01:10 + в цитатник

 

Foto: Henriette Louise Krogness / NRK

Рецепты шеф-повара  ресторана  Rica Nidelven Ларса Эрика Вестердаля (Трондхейм, Норвегия)

Julematrester kan bli god påskelunsj - Остатки рождественских блюд могут стать хорошим пасхальным ланчем

 

– Det er stort potensial i pinnekjøtt. Det sier Lars Erik Vesterdal, som er kjøkkensjef på Rica Nidelven i Trondheim. Han gjør om maten du har lagra siden jul til påskeretter med en tvist. 

Из рождественского мяса пиннехётт можно приготовить много блюд, - говорит Ларс Эрик Вестердал - шеф-повар ресторана в Трондхейме. Он приготовил еду из остатков рождественских угощений, сохранившихся до Пасхи.

 

Har du ribbe og pinnekjøtt i fryseren, og en boks med gamle pepperkaker i skapet? - У вас лежат в холодильнике пиннехётт и риббе, оставшиеся от Рождества? Есть в шкафу коробка со старым печеньем с перцем?

 

Da har du det du trenger til et godt påskemåltid.- Тогда у вас есть то, из чего можно сделать хороший  пасхальный обед.

 

 

1ph (650x367, 39Kb)

Foto: Henriette Louise Krogness / NRK

 

Pinnekjøttsalat - Салат с норвежским мясом пиннехётт (готовят на березовых ветках)

 

Når du varmer opp pinnekjøttet fra jula i fjor, ser det rimelig slitent ut. - Разогреть, обжарить прошлогоднее рождественское мясо, завалявшееся в холодильнике,  вполне разумно (и экономия).

Men, hvis du bytter ut kålrotstappen og potetene med polkabeter og salat, får du en frisk og sunn pinnekjøttsalat. - Если заменить пюре из брюквы и картошку свеклой и листьями салата, вы получите свежий и качественный салат из бараньих ребер.

 

Ferdigdampet pinnekjøtt - пиннехетт (си. ссылку ниже
Rødbeter eller «polkabeter» - свекла
Blandet salat - смесь зеленых салатов
Hard saueost (manchego) - твердый козий сыр
Flatbrød eller potetgull - хлеб Флатбрёд (тоньше лаваша, чипсы, тонкие гренки), см. ссылку ниже
Rømme - сметана

 

Plukk det ferdigdampede pinnekjøttet fra hverandre og varm det opp i litt vann.- Пиннехётт (мясо) разделить на мелкие части и разогреть в воде.

 

Skrell, kutt i skiver og kok rødbeter eller annen bete i vann med litt sukker og hvitvinseddik. - Очистить, нарезать свеклу и сварить в воде с небольшим количеством сахара и белого винного уксуса.

 

Legg de ferdigkokte betene på en tallerken med litt blandet salat på toppen. - Положить свеклу на тарелку, сверху положите смесь листьев салатов.

 

Salaten må vendes i litt god olje og smakes til med salt og pepper, ellers smaker det gress!! - Смесь салатов надо приправить маслом, солью и перцем, иначе получите вкус травы.

 

Legg pinnekjøttet (fjern bein og fett) på salaten og riv litt god ost over det hele.- Из разогревшегося мяса удалить жир и кости, положить на салат. Добавить  сверху хороший кусок сыра.

 

Stikk så noen flak flatbrød eller potetgull, på toppen. - Сверху к сыру пристроить хлеб  флатбрёд.

 

Pynt med litt forskjellige grønnsaker og sleng en liten «runde» med rømme over det hele. - Украсить небольшим количеством разных овощей и сделать "круг" из сметаны поверх всего.

 

 

1rs (650x367, 36Kb)

Foto: Henriette Louise Krogness / NRK

 

Ribbesmørbrød - Бутерброд со свининой

 

Ferdigstekt ribbe - свинина (риббе), которая завалялась в морозилке с Рождества
grovt brød - черный хлеб или любой хлеб из муки грубого помола (Подовый, например, в СССР стоил 28 копеек)
savoykål - савойская капуста
appelsin - апельсин
majones - майонез
eple - яблоко

 

Skjær den ferdigstekte ribba i passe tykke skiver, og stek de i ei tørr panne så de blir litt sprø. - Достать риббе из морозилки, нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде до появления корочки.

 

Stek en skive brød i samme panne, brød stekt i ribbefett er bare helt magisk godt. - На этой же сковороде обжарить хлеб, особенно хорошо обжарить на свином жире.

 

Damp opp Sayoykål i litt smørvann og anrett dette som et smørbrød, med brødet i bunn. - Потушить савойскую капусту с водой и маслом. Подавать в виде бутерброда (нижний слой - хлеб).

 

Rør ut litt presset appelsinsaft i majonesen før du heller den over i tynne striper.- В майонез добавить апельсиновый сок. Тонкие ломтики апельсина тоже можно отправить в салат, не пропадать же добру.

 

Skjær opp et eple i tynne skriver og legg så mange du vil, inn mellom ribbestykkene. - Очистить яблоко и тонко нарезать,  Ломтики положить между слоями мяса. Некоторое количество оставить для украшения.

 

Pynt med de grønnsakene og urtene du har.- Украсить овощами и зеленью из имеющегося в наличии.

 

Ønsker du å kjenne på vårfølelsen, smaker finkutta vårløk godt sammen med ribba. - По желанию можно добавить зеленый лук. Он хорошо сочетается со свининой (риббе).

 

1pk (650x367, 46Kb)

Foto: Henriette Louise Krogness / NRK

 

PEPPERKAKEMOUSSE - Мусс из печенья с перцем

 

Har du tørre, gamle pepperkaker i skapet? - У вас есть старое засохшие печенье с перцем в шкафу?

 

Fortvil ikke, de kan du nemlig forvandle til en deilig dessert.- Не переживайте, старое печенье можно превратить во вкусный десерт.

 

2 egg - 2 яйца
200 sukker - 200 г сахара
5 dl fløte - 500 г сливок
1 vaniljestang - 1 палочка ванили
4 pl. gelatin - 4 пластины желатина
1 liten skvett god likør - немного хорошего ликера
En god neve pepperkaker fra i fjor - Хорошая пригоршня прошлогоднего печенья с перцем

 

 

Pisk egg og sukker til stiv eggedosis og pisk fløten til en lett krem. - Яйца и сахар взбить в тугую пену. Сливки взбить в легкий крем.

 

Legg i bløt gelatin i kaldt vann. - Замочить желатин в холодной воде . См. инструкцию на упаковке.

 

Smelt gelatinen i en liten skvett med likør. - Растопить желатин в ликере.

 

Ta et par spiseskjeer av eggedosisen over gelatinen før du blander det med resten av eggedosisen, vend inn kremen med en slikkepott og gjør dette forsiktig så ikke all luften fra eggedosisen forsvinner.

- Немного взбитых яиц смешать с желатином. Потом  смешать с остальной смесью. Сильно не мешать, чтобы не вышел воздух и смесь не осела. Смешать яичную смесь и крем из сливок.

 

Det heter tross alt mousse! - Это называется мусс.

 

Riv pepperkakene på et rivjern og rør forsiktig.- На терке натереть печенье с перцем и смешать с муссом.

 

Fyll det i en fin skål og la det stå kaldt i et par timer før servering. - Положить в красивую посуду и отправить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол.

 

Du kan også pynte med bær på toppen. - Сверху можно украсить ягодами.

 

 

Норвежский хлеб флатбрёд тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post328523091/

Глёг (глинтвейн) ни у кого не завалялся? Можно замариновать лук. См. тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post253242570/

Дуэт из печенья с перцем. Еще один вариант использования пиннехётт и риббе. см. тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post381407133/

Что такое риббе см. тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post197998167/

Что такое пиннехетт см. тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post303904069/

Блины с риббе см. тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post248026548/

 

Детские пасхальные яйца из киндер-сюрпризов. Норвегия, тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post389167124/

Пасхальные яйца. Швеция, тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post389132901/

У кого нет заваляшек в холодильнике, можно приготовить праздничный кусочек мяса.  Готовят 2 раза в год - осенью во время забоя скота и на Пасху.Норвегия, тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post214558227/

 

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку