Рождественские апельсины с пряностями. Норвегия

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 00:08 + в цитатник

 

ka_thumb (600x338, 18Kb)

Foto: Mari Rollag Evensen / NRK

Рецепт норвежского кулинара Line Kjærran Norling

 

Krydderappelsiner - Пряные апельсины

 

Krydderappelsiner er et fantastisk følge til både middag og pålegg. - Пряные апельсины  фантастически хороши и к обеду или на бутербродах (pålegg - то, что кладут на бутерброд).

På én time har du et spennende tilbehør som får det til å lukte nydelig i hele huset. - За один час вы можете сделать гарнир с прекрасным запахом на весь дом.

 

 

  • 2,5 dl sukker - 250 г сахара
  • 2,5 dl vann - 250 г воды
  • 2 ts kardemommefrø - 1 ч.л. семян кардамона
  • 8 nellikspiker (hel nellik) - 8 шт. целой гвоздики
  • 2 ts fennikelfrø - 2 ч.л. семян фенхеля
  • 5 cm frisk ingefær - 5 см свежего имбиря
  • 1 kanelstang - 1 палочка корицы
  • 4 appelsiner - 4 апельсина

 

Skjær hver appelsin i åtte båter. - Разделить каждый апельсин на восемь частей. Кожу не очищать.

Fjern alle steiner.- Удалить косточки.

Ha sukker og vann i en kjele, og sett kjelen på middels varme til sukkeret har løst seg opp. - На среднем огне растворить сахар в кастрюле.

Knus kanelstanga litt. - Палочку корицы немножко раздавить. См. картинку.

Skrell ingefæren og skjær den i tynne strimler. - Очистить имбирь и порезать тонкими ломтиками.

Ha i krydderet, og kok opp laken. - Все пряности положить в кипящую воду с сахаром.

Den skal koke i fem minutter før du har i appelsin. - Сироп с пряностями варить 5 минут, потом положить апельсины.

Legg appelsinbåtene i kjelen, gi alt et nytt oppkok, og la det stå i 45 minutter. - Прибавить огонь, дать закипеть сиропу с апельсинами и оставить на 45 минут.

Det skal boble lett i kjelen under kokinga. - Во время варки сироп должен слегка кипеть (boble - пузыриться, кипеть, закипеть ключом).

Etter tre kvarter er appelsinskallet blitt mykt. - Через три четверти часа (45 минут) кожа апельсина должна стать мягкой.

Skru av varmen, og la appelsinene avkjøle seg i kjelen. - Выключить огонь, дать остыть.

Ha appelsinbåter, lake og krydderet på glass. - Апельсины, сироп и пряности переложить в стеклянную посуду.

Fire appelsiner blir til omtrent én liter. - Из четырех апельсинов получается литровая банка готового продукта.

 

Tips: Подсказка

Krydderappelsinene passer spesielt bra sammen med svinekjøtt – både ribbe og skinke. - Пряные апельсины особенно хороши со свининой, как риббе (рождественская свинина), так и с ветчиной или окороком.

Det er godt middagstilbehør, men kan også serveres til frokosten. - Это хороший гарнир на обед, но можно подать и на завтрак.

Også lam og and kan få følge av tilbehøret. - Также хороший гарнир к утке и баранине.

Skallet kan spises, men smaker beskere enn appelsinkjøttet. - Кожицу можно есть, но лучше съесть только мякоть.

Venter du en dag eller to før du spiser dem, får kryddersmaken trukket skikkelig godt inn i appelsinene. - Перед употреблением дать настояться один или два дня, чтобы апельсины пропитались пряностями.

Appelsinene holder lenge hvis du bruker reine glass og oppbevarer dem kaldt. - Апельсины могут долго храниться в чистой стеклянной посуде в прохладном месте.

 

 

Апельсиновые вафли. Норвегия. Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post268395061/

Апельсиновый коктейль. Норвегия. Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post230849736/

Джем из апельсина, лимона и грейпфрута. Норвегия. Здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post251087687/

Джем с морковью и апельсиновым соком "Золотая морковь". Норвегия. Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post255554659/

Коктейль. Апельсиновый сок, замороженная клубника, манго, банан. Норвегия. Здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post225291044/

Красный и желтый кетчуп. Норвегия. Здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post243047911/

Риббе или свинериббе (рождественская свинина). Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post197998167/

Пиннехётт. et pinnekjøtt - копченое мясо бараньих ребрышек, приготовленное на пару над березовыми ветками. Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post303904069/

Норвежский вяленый бараний окорок. Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post302691299/

Варенье из лука. Рецепт-победитель норвежского конкурса,  тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post246888614/

Чеснок на гриле. Норвегия. Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post247594009/

Лук на соли. Норвегия,  тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post249028570/

Пюре из синего картофеля. Норвегия. Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post247250925/

Скандинавские чатни, майонезы тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post378158928/

Норвежский куриный бургер с драниками тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post185768870/

Баранина от шеф-повара одного из ресторанов Норвегии. Тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post176492662/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку