-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Norka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2011
Записей: 1902
Комментариев: 756
Написано: 4379


Греческая кухня

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 23:45 + в цитатник

греческая кухня

 

Сестра в Греции живет, потому много рецептов греческой кухни рассказывает, применяю в своей семье – довольны.

 

Кухня греческая отличается обилием морепродуктов, зелени. Греки очень любят бобовые (фасоль, факез), готовят их интересно. Например:

 

Жаркое из картошки с зеленым стручковым горошком:

 

- Горошек, вместе со стручками (зелеными еще!), моется.  Обжаривается лук, добавляются нарезанные томаты, горох отваривается и добавляется туда. К ним же картошка порезанная дольками, все тушится. Очень вкусно.

 

Свекла

 

- Интересно здесь употребляется свекла, на рынке ее продают вместе с ботвой. И когда я еще вначале, по незнанию, попросила продать мне ее без ботвы, продавец очень удивился и объяснил, что есть нужно ее всю! Как ботву готовят здесь:

 

- Свеклу ставят варить вместе с ботвой, предварительно отрезав ее от корнеплода. Минут через 15 зеленую часть вынимают, а свеклу продолжают варить. Сваренную ботву нарезают, добавляют туда сок лимона, оливковое масло и по желанию другую зелень, которой в Греции очень много. Ее выращивают, собирают в лесу, продают на рынке и в магазинах. Зелени используют греки очень много и обильно.

 

Особенности греческой кухни

 

В Греции очень любят брынзу. Особенной популярностью здесь пользуется сыр Фета. Его подают во всех тавернах и продают во всех магазинах. Самое популярное его применение – соус «Дзадзыки». Его готовят так:

 

Соус Дзадзыки

 

- Фету разминают вилкой, добавляют сметану, свежий огурец, потертый на мелкую терку, много раздавленного чеснока (соус должен быть крепко острый), уксус обычный, разбавленный водой или бальзамический и оливковое масло. Такой соус ставится на стол к любым мясным или рыбным блюдам. Еще одна закуска с Феты:

 

Теракоптери

 

-  Фета растирается вилкой, стручки острого зеленого перца мелко нарезаются, все это взбивается в блендере – получается острая закуска к мясу или рыбе.

 

 

Помню, когда зять первый раз прибыл к нам в гости с Греции, то в аэропорту первый его вопрос звучал так: хочу кушать, где тут у вас сувлачная ( это сестра уже нам переводила).

 

Мы посмеялись, так как в районе аэропорта наблюдалось только какое-то подозрительного вида кафе, из которого доносились не очень-то аппетитные запахи и посоветовали ему потерпеть до дома. По дороге расспросила сестру, что же такое эти сувлаки и чем там они питаются.

 

Сестра рассказала, что это очень популярная в Греции еда и похожа на нашу шаурму. Делают ее примерно таким образом (везде по-разному).

 

Сувлаки

 

Вот они приходят в сувлачную и заказывают себе сие блюдо. Готовят его таким образом, просто в их присутствии:

 

- Берут такой коржик прямоугольный (типа средней толщины лаваша), похожий на нашу питу, только без карманчика. Его ставят на горячую решетку. В это время на коротеньких шпажках ставят на уголь кусочки мяса (типа шашлыка). Когда мясо готово, соусом дзадзыки смазывают коржик, кладут на него свежий лук,  немного жареной картошки, помидоры. Сворачивают это все добро как бы в полурулет и подают тебе. В сувлачной можно присесть за столик, выпить вина, которое продается там на разлив. Можно сувлаки заказать домой по телефону.

Рубрики:  Готовим дома/Блюда из рыбы и морепродуктов
Метки:  

Процитировано 1 раз

Laska12   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 11:29 (ссылка)
Обожаю морепродукты! А греки, значит, не дураки покушать?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 11:47ссылка
Да уж, сестра только и передает мне по скайпу всякие рецепты! Вот посадила свеклу в огороде, буду теперь из ботвы делать по ее совету салаты - вкусно, говорит и полезно.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку