Ингредиенты
-Семечки подсолнуха — 2 стак.
-Мука — 2 стак.
-Вода — 10 ст. л.
-Сахар — 4 стак.
-Масло растительное — 1/3 стак.
-Ванилин
-Орехи (разные)
-Изюм
-Сухофрукты
Способ приготовления:
1 -я смесь:
Два стакана семечек (уже поджаренных)прокрутить вместе с кожурой на мясорубке.
Два стакана муки поджарить, на сухой сковородке, до золотистого цвета.
Смешать муку и молотые семечки, пропустить еще раз (можно два - будет ещe мельче)через мясорубку.
2 -я смесь.
В кастрюлю налить 10 столовых ложек воды, добавить - два стакана сахара, треть стакана растительного масла (желательно, чтобы масло было подсолнечным, с запахом и вкусом семечек). Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно. Как растворится сахар и масса проварится до карамельной вязкости (но не слишком стеклянной!), - кастрюлю можно отставить, чтобы чуть остыла масса. Обычно у меня это занимает минут 10 - 15.
3 -я смесь.
Как карамельная масса остыла - можно всыпать 1 -ю массу (семечки и мука). Перемешивать надо БЫСТРО и очень тщательно, чтобы не схватилось.
В первую смесь можно добавлять: разного вида орешки, курагу, чернослив, другие сухофрукты, ванилин, изюм, мускат... В общем, что есть под рукой.
Готовую массу необходимо быстро переложить в формочки, или тарелки, смазанные растительным маслом (застывает в момент!)
Эту халву, рецепт, мне подсказала моя мама, а ей - моя бабушка.
нашла здесь