Новогодние напитки, десерты и выпечка! |
Напитки для праздничного стола подбирают соответственно блюдам, которые подают на стол. Это водка и вина (сухие или полусухие красные и белые, крепленые и пр.), но главным новогодним напитком, создающим праздничную атмосферу, является, конечно, шампанское.
Перед подачей шампанское и игристые вина следует охладить до 6-8 градусов, для этого бутылки ставят в ведерко с наколотым льдом. Открывая шампанское, нужно плотно держать пробку, а саму бутылку вращать. Тогда шампанское легко откроется без громких «выстрелов», от которых ухудшается качество напитка.
О качестве шипучего вина можно судить по его игре, у хорошего шампанского, налитого в бокал, она продолжается несколько часов.
Бокалы для шампанского имеют форму конуса, слегка сужающегося вверху, наполняют их на три четверти. Держать бокал следует за ножку, а не за верхнюю часть, так как от нагрева вино теряет аромат.
Подавать шампанское можно как перед едой, так и во время еды. К шампанскому прекрасно подходят фрукты, бутерброды с икрой, сыры, салаты, блюда из белого мяса, десерты.
Считается, что последние капли новогодней бутылки шампанского - самые счастливые, кому они достанутся, тому крупно повезет в наступающем году.
Можно предложить гостям и напитки собственного приготовления.
Вино «Карамельное»
Это вино с удивительным загадочным вкусом нужно готовить за месяц-полтора до торжества. И если вы не успеете сделать его к Новому году, у вас есть возможность поставить его на стол к Новому году по старому стилю.
В 3-литровую банку насыпать 0,5 кг ягодной или фруктовой карамели и залить 1,5 л пива. Закрыть капроновой крышкой и поставить банку в теплое место. Не перемешивать.
Через месяц процедить через 2 слоя марли, разлить в бутылки, укупорить и на 2 недели поставить в прохладное место.
Сангрия
Большинство женщин оценят этот вкусный ароматный напиток.
Потребуется: 1 стакан сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 2 персика (можно консервированные, из компота), 1 л сухого красного вина. По
желанию можно добавить пряности и мед по вкусу.
Лимоны и персики нарезать тоненькими полудольками. Апельсины разрезать на 4 части.
Цедру апельсинов положить в кастрюлю, добавить сахар. Через 20 минут цедру удалить, добавить ½ стакана воды, вино и нагревать до полного растворения сахара.
Кусочки фруктов уложить в посуду, залить горячим винным сиропом и остудить.
По желанию можно добавить мед и пряности.
Подавать сангрию в стеклянном кувшине.
Если вы хотите получить слабоалкогольный напиток, приготовленное легкое вино можно разбавить минеральной водой или компотом.
Можно предложить гостям и ликер собственного изготовления, который следует приготовить хотя бы за неделю до торжества.
Ликер молочный
0,5 л водки или 250 г спирта разбавить в 1,5 раза водой, добавить корочки лимона и настоять в течение суток. Затем добавить пакетик ванильного сахара и 2 банки сгущенного молока, хорошо взболтать.
Через неделю напиток будет готов к употреблению.
Если в новогоднюю ночь вы боитесь быстро опьянеть, выпейте заранее крепкого чая с мятой или черного кофе с ломтиком лимона. Выбирайте слабоокрашенные спиртные напитки: чем светлей напиток, тем меньше в нем соединений, действующих напрямую на кровеносные сосуды и усиливающих похмелье. Наименее токсичными считаются натуральные вина, коньяк и бренди. Старайтесь не смешивать спиртное: после бокала шампанского, выпитого в полночь, выберите себе один напиток и придерживайтесь его.
Несомненно, вы позаботитесь о том, чтобы на столе было достаточно минеральной воды, сока и лимонада. Но приготовить безалкогольные напитки вы сможете и сами.
Такие молочные коктейли с бананами непременно оценят и взрослые, и дети.
Молочный коктейль
Вариант №1
Потребуется: 2 банана, 1 л молока, 1 яйцо, 200 г мороженого.
Смешать все ингредиенты и взбить. Разлить по стаканам и посыпать тертым шоколадом.
Вариант №2
Потребуется: 0,5 л. кефира, 2-3 ст.л. сахара, 1 банан, 1 пачка (200 г) творога, ванильный сахар на кончике ножа.
Все ингредиенты смешать в блендере или взбить миксером.
Вариант №3
Потребуется: 1 л молока, 2 банана и 50 г шоколада.
Бананы мелко нарезать, шоколад натереть на терке.
Поставить кастрюлю с молоком на плиту, добавить бананы и шоколадную стружку. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда закипит, снять с огня, охладить и взбить миксером или венчиком до появления пены.
Вместо того, чтобы покупать в магазине лимонад, приготовьте напиток, за который вам будут благодарны все присутствующие за столом. А какая экономия денежных средств! Ведь только из 4 апельсинов вы получаете целых 9 литров вкуснейшего напитка.
Напиток «Апельсиновый блюз»
4 апельсина (или 3 апельсина и 1 лимон) хорошо вымыть, ошпарить кипятком и вытереть салфеткой, поместить в морозильную камеру на ночь.
Замороженные фрукты пропустить через мясорубку и смешать с 3 л воды. Затем процедить через марлю, а еще лучше - сначала через дуршлаг, чтобы на нем остались крупные частички цедры, а потом уже через марлю.
В полученный сок добавить 6 л воды, 1 кг сахара и 15 г лимонной кислоты, хорошо размешать и дать напитку настояться.
В свой любимый праздник мы напрочь забываем обо всех диетах и правильном рациональном питании. У кого, скажите, останется сил отказаться от всех вкусностей, венчающих праздничное застолье? Вкусные десерты (у каждой хозяйки свой секрет), печенье, пироги с чашкой ароматного чая или кофе – против этого вряд ли кто устоит!
У нас сегодня тоже несколько десертов к празднику.
Десерт банановый
Потребуется: 4 твердых банана, 70 г (или по вкусу) грецких орехов, 100 г шоколада, 2 ст. ложки сливок.
Бананы вымойте, очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль. Каждую половинку банана разрежьте поперек на три равных части.
Орехи слегка измельчить, обжарить на сухой сковороде.
Шоколад растопить со сливками на водяной бане.
Посыпать бананы орехами, а сверху полить их шоколадной помадкой.
Десерт шоколадный
Этот десерт можно приготовить заранее и на следующий день подавать к праздничному столу.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 50 г молочного шоколада, 50 г какао-порошка, ¼ стакана сахарной пудры, 4 яйца, 2 ст. ложки коньяка, 150 г сливочного масла.
Молочный шоколад, какао растопить в миске на водяной бане с ¼ стакана воды, снять с огня. Добавить сахарную пудру, влить постепенно взбитые яичные желтки, затем коньяк и растопленное сливочное масло. Все хорошо размешать.
Белки взбить до получения воздушной пены и влить в шоколад.
Шоколадный десерт разлить в смазанные маслом формочки и поставить на ночь в холодильник.
Застывший шоколадный десерт осторожно опрокинуть на блюдо и подать со взбитым сливками.
Медовый десерт с йогуртом
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г замороженных слив без косточек, 250 г замороженной ежевики, 3 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки воды, 75 шт. сдобного печенья, 500 мл нежирного йогурта, сахар по вкусу.
Сливы и ежевику разморозить. Затем ягоды переложить в сотейник, добавить 2 ст. ложки воды, мед и варить под крышкой 5 минут. Остудить. Приправить по вкусу сахаром.
Печенье измельчить в крошку, 2 ст. ложки отложить, остальное смешать с йогуртом.
Йогуртовую и ягодную массы разложить в 4 бокала (по 200 мл) или по креманкам слоями и перед подачей на стол посыпать сдобной крошкой.
Подготовку к празднику остается завершить приготовлением вкусных печеных изделий. У нас сегодня рецепты печенья и короля праздничного стола – торта.
Имбирные «елочки» с курагой
Свежемолотый имбирь и сочная курага придают этому песочному печенью приятный аромат. Это печенье вкуснее всего сразу после выпечки.
Потребуется: 225 г слегка подсоленного размягченного сливочного масла, 115 г мелкого сахара, 50 г свежего имбиря, 225 г муки, 115 г молотого риса, 125 г мелко нашинкованной кураги, 120 г сахарной пудры.
Из указанного количества ингредиентов получится 30 печений.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень.
Взбить масло с сахаром в кухонном комбайне.
Натереть имбирь на мелкой терке и выдавить из него сок, отставить в сторонку. Добавить мякоть в комбайн с мукой и молотым рисом. Смешать, добавить курагу и снова быстро порубить.
Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замесить. Положить тесто на противень и раскатать в прямоугольник 27х23 см с гладкой поверхностью. Запекать 20-25 минут до бледно-золотистого цвета. Дать остыть на противне.
С помощью острого ножа подрезать с неровных концов. Порезать вдоль на три полоски равной длины, затем порезать на треугольники, чтобы получились схематичные елочки.
Разбавить имбирный сок 3 ч. л воды и взбить с сахарной пудрой до однородной массы. Побрызгать печенье глазурью волнистой линией, чтобы она напоминала украшение. Дать застыть.
Хрустящие звездочки
Потребуется: 150 г муки и 150 г молотого миндаля, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного порошка, 1 яичный желток, 1 пачка (250 г) сливочного масла.
Муку и миндаль просеять холмиком и в углубление в середине холмика положить сахар, ванильный порошок, 1 желток. Вокруг муки разложить наструганное хлопьями масло (можно натереть его на терке). Рубить масло ножом, соединяя все ингредиенты.
Полученное тесто скатать в шар и на 30 минут положить его в холодильник.
Затем тесто раскатать довольно тонко, приблизительно на 3 мм. Формочкой вырезать звездочки и выпекать их 10 минут при температуре 175 градусов.
Сверху звездочки можно украсить корицей, смешанной с равным количеством сахарной пудры.
И, наконец, главное украшение новогоднего стола – торт! У нас сегодня три варианта, каждый из которых хорош по-своему, а печь эти торты не так уж и сложно.
Торт «Новогодний»
Для теста потребуется: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2,5 ст. ложки какао, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, 2 стакана муки.
Для крема: 500 мл сметаны и 1 стакан сахара. Если захотите сделать масляный крем, то возьмите 200 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, 1 ст. ложку коньяка, 2 капли жидкого желтого красителя, 1 ст. ложку жидкого зеленого красителя.
Если вы выбрали сметанный крем, то приготовьте его, взбивая миксером сметану с сахаром.
Для приготовления масляного крема нужно взбить размягченное сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром и коньяком. Одну ложку крема смешать с желтым красителем, а остальное — с зеленым.
Для теста растереть яйца с сахаром, добавить соду, погашенную сметаной и какао. Затем добавить муку и замесить тесто. Разделить его на 4 неравные части и выпечь круглые коржи.
Сложить коржи в форме елочки, промазывая каждый из них кремом.
Украсить торт как вам больше нравится, можно это сделать с помощью кондитерского шприца с насадкой «звездочка». Можно сделать надпись, рисунок и т. д.
Торт «Апельсиновый»
Для засахаренных кусочков апельсина потребуется: 2 апельсина и 350 г сахара.
Для торта: 150 г блинной муки, ½ ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя), 150 г молотого миндаля, 2,5 ст. ложки мака, 3 яйца, 175 г сахара.
Для апельсинового крема: 4 яйца, сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона, 100 г сахара, 100 г несоленого сливочного масла. Разогреть духовку до 160 градусов.
Тонко порезать не очищенные апельсины, положить их в кастрюлю с 400 мл воды и сахаром. Перемешать и готовить апельсины, накрыв крышкой, на плите, в течение 20 минут, пока корка не будет мягкой, если проткнуть ее острым ножом. Снять с огня и дать остыть.
Смазать маслом и проложить бумагой для выпечки форму для торта диаметром 20 см. На дно уложить самые красивые кусочки апельсинов (около 7). Слить оставшиеся кусочки апельсинов, сохранив сироп. 100 г апельсинов взбить в блендере со 75 мл сиропа, чтобы получилась однородная масса.
Чтобы сделать коржи, смешать муку, пекарский порошок, миндаль и мак. Отставить в сторону. Взбить яйца с сахаром, пока смесь не будет похожа на крем. Это займет 5-7 минут. Сразу же добавить апельсиновое пюре и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не выбивать из теста воздух.
Перемешать сухие ингредиенты с пышной апельсиновой массой, закончив перемешивать, как только все будет соединено. Аккуратно перелить тесто в подготовленную форму и выпекать 40-45 мин до золотистого цвета.
Проверьте палочкой - если она выходит из коржа сухой, торт готов.
Достать из духовки и дать остыть в форме. Когда остынет, перевернуть корж, чтобы апельсины были сверху.
Пока торт остывает, сделать крем. Взбить яйца с соком апельсина и лимона, перелить в огнеупорную миску. Добавить сахар, масло, апельсиновую и лимонную цедру и поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой (чтобы дно не касалось воды). Помешивать на медленном огне, пока смесь не загустеет - она будет готова, когда крем будет покрывать обратную сторону ложки (это может занять до 30 минут).
Порезать торт поперек два раза, чтобы получилось три коржа. Смазать середину и нижнюю часть оставшимся сиропом. Прослоить коржи кремом и оставить на несколько часов, чтобы он пропитался. Торт можно хранить 3-4 дня в холодильнике.
Торт «Нежность»
Потребуется: 1 яйцо, 150-200 г сахара, 50 г маргарина, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки меда, щепотка соли, 1 ч. ложка соды, 2 стакана муки.
Яйцо взбить с сахаром, добавить порезанный маргарин и все оставшиеся компоненты. Вместо молока можно взять воду. Поставить все это на паровую баню до растворения. Не снимая всыпать 1 стакан муки, затем снять и добавить еще 1 стакан муки.
Раскатать коржи (должно получиться 7-8 коржей). Выпечь.
Охлажденные коржи смазать любым кремом.
Торт получается очень нежным и вкусным.
Автор: Инесса Оливка
Рубрики: | кулинария/ рецепты блюд кулинария/разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |