-Метки

lomovolga акварель актеры и актрисы аналитика архитектура астрономия ближний восток видео вов война вторые блюда выпечка высоцкий геология голливуд город графика деньги деревня дети дизайн европа жанр женщина живопись животные закуски здоровье зима знаменитости игра престолов избранное иллюстрации интернет интерьер искусство история кино классическая музыка космос кошки красота кулинария литература любопытно макро монстед море москва мужчина и женщина музыка мясо наука нет слов новороссия ню обман одежда пейзаж песня подвиг позитивчег полезности политика портрет поэзия праздники преступления приколы природа религия ретро рецепты россия русский язык русское семья сказки смерть собаки ссср ссылки сталин старые матера страны сша сюрреализм техника украина умности факты фауна фотоискусство художники цветы человек шок экономика эротика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nomad1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 73662


Анатолий Вассерман - На попытку майдана в Благоухающей Гавани

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 14:37 + в цитатник

В 1842-м году британцы захватили китайский порт, где главным товаром были благовония и изделия из ароматных сортов древесины. Отсюда название Гонконг — благоухающая гавань.

В 1898-м Британия для удобства развития порта заняла сопредельные территории и официально взяла их в аренду на 99 лет. В мировой практике такой срок обычно оборачивается вечностью: слишком многое успевает измениться. Но в данном случае оба государства дожили до конца срока и не забыли свою историю. В 1997-м эти земли (а заодно и порт, уже не способный существовать без них) вернулись в Китай. Теперь портовый город официально называется Сянган: то же самое, что и Гонконг, но не на южном диалекте китайского языка, а на северном — принятом в Северной столице (на северном диалекте — Пекин, на южном — Бэйцзин). Но во всём мире по сей день используется привычное южное произношение названия.

 

Сейчас Гонконг в центре внимания СМИ и СМРАД (этот термин — средства массовой рекламы, агитации, дезинформации — ввёл Андрей Ильич Фурсов) всего мира. Очень уж красивые новости. Мол, Пекин нарушает права, предоставленные Гонконгу на 50 лет — до 2047-го — совместной декларацией: невзирая на обещание «одна страна — две системы», главу автономного района можно выбирать только из кандидатов, одобренных Пекином. Местные студенты даже провели интернет-референдум, где большинство проголосовало за выборы без ограничений — а власть не обратила на студентов внимания. Вот они и протестуют — блокируют деловой центр города, где в обычное время крутится финансовая жизнь едва ли не половины Азии.

 

Достоверность интернет-референдумов общеизвестна: «по результатам опроса в интернете, 100% граждан РФ пользуются интернетом». Причины, вынуждающие центральную власть ограничивать спектр выбора регионов, столь очевидны (и подробно обсуждены ещё при отмене неограниченной выборности глав регионов РФ в 2004-м), достаточно очевидны, чтобы на сайте «Однако» не требовалось их обсуждать подробно.

 

Картинка, предстающая на экранах, тоже общеизвестна. И легко узнаётся. Насколько я могу судить, она — как и всё происходящее сейчас в Гонконге — учитывает опыт и арабской весны, и Майдана. По крайней мере, такие очаровательные подробности, как создание красивой картинки для ТV с помощью одновременного зажигания множества мобилок или, скажем, трогательные ролики в стиле «я девочка, я хочу кружевные трусики и в Европейский союз» — это всё достаточно легко узнаётся. Видно, что режиссёры готовы повторять прежние удачи до тех пор, пока зрителям не надоест.

 

Но некоторую надежду в меня вселяет то, что не только американские режиссёры любят пересматривать и повторять собственные постановки. Те, кого это касается напрямую, тоже давно и хорошо знакомы с этими постановками.

 

В частности, после успеха парочки бархатных революций конца 1980-х годов американцы попытались постелить очередную порцию своего наждачного бархата на площади у Ворот небесного спокойствия (Тянь-Ань-Мэнь) — главного входа в комплекс императорских дворцов — Запретный город — в Пекине. Тогда американцы тоже старались создать красивую картинку, и несколько недель публичное противостояние длилось мирно. В конце концов молодые и по молодости глупые студенты попытались забросать зажигательными средствами несколько экземпляров правительственной бронетехники, оцепившей площадь и понемногу сжимавшей кольцо, дабы так же мирно вытеснить их из центра. Те, кто командовал правительственной бронетехникой, ответили так, как и положено по уставу отвечать на попытки вооружённой атаки. С тех пор (вот уже четверть века) площадь Тяньаньмэнь во всех СМРАД — образец кровавого подавления восстаний, а сам Китай — образец быстро развивающейся и высокоэффективной экономики. Конечно, развивается он не без проблем — но весь мировой опыт показывает: проблемы, порождённые развитием, несравненно безопаснее проблем, порождённых отсутствием развития.

 

Полагаю, что Китай помнит тогдашний опыт — и свой, и тех стран, где американский бархат не разорвали вовремя в клочья. Надеюсь, столкнувшись с повторением американской постановки, он поступит по принципу, популярному сейчас в русской части интернета: «если вы хотите пересмотреть итоги войны, мы можем её перепоказать».

Оригинал поста.

Рубрики:  любопытно
история
статьи
страны
Метки: