Китайское декоративное искусство/Экспортный фарфор/Christie's auction/83 ГРУППА ЧАЙ...
Фарфоровые декоративные вазы ручной работы от бренда Franz Collection, China \3\ - (1)Фарфоровые декоративные вазы ручной работы от бренда Franz Collection, China \3\ &n...
Парижские истории:блошиные рынки - (0)Парижские истории:блошиные рынки ...
Архив - Плетение из бумажных трубочек. Самый полный и понятный самоучитель - (0)Архив - Плетение из бумажных трубочек. Самый полный и понятный самоучитель https://www.liveintern...
✨ Любимый ресторан советских актеров - (0)✨ Любимый ресторан советских актеров Сколько там было выпито! Сколько сплетен, скольк...
Резьба по слоновой кости (Китай) |
- один из древнейших видов народного промысла, имеющий свои традиции и неповторимый стиль.
В Китае резьба по слоновой кости известна еще с доисторических времен. На раскопках развалин столицы династии Ин, существовавшей 3700 лет назад, были обнаружены кинжалы и линейки из слоновой кости. В исторических записях периода Воюющих государств рассказывается история некого богача Мэнчана, подданного государства Ци. Он «покинул свою родину ради путешествия заграницу, а когда прибыл в государство Чу, преподнес кровать из слоновой кости, стоившую тысячи золотых слитков. Малейшее повреждение кровати дорого обошлось бы тому, кто его причинил. Этот вид народного искусства требует осторожного обращения. Мастер должен принять во внимание особенности расположения ядра в бивне. Как правило, сначала ремесленник «отесывает» кость, придавая ей грубую форму, и лишь затем приступает к обработке более тонкими инструментами для придания завершенного вида. Для более крупных работ сперва лепится макет из глины, если он одобрен, мастер приступает к работ с костью. Еще более масштабные проекты предполагают отдельную обработку частей композиции и соединение их в одну на заключительном этапе.
Настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны «решетчатые шарики внутри шариков», чья история едва насчитывает сотню лет. Первым шагом в изготовлении этого чуда является превращение куска кости в идеальный шар, после чего в нем на необходимом расстоянии просверливаются несколько отверстий конической формы, чьи вершины сходятся точно в центре шара. Затем мастер с помощью линейки отмечает в каждом отверстии, сколько шариков он хочет выгравировать внутри первого. Теперь он может приступать непосредственно к вырезанию шариков, начиная с лежащего в самом сердце будущего «решетчатого шарика». Мастеру приходится полагаться лишь на собственное чутье, опыт и острое лезвие своего резака, т.к. проделанные отверстия не позволяют ему видеть, что происходит внутри шара. Все последующие шарики также вырезаются изнутри. При этом ошибись мастер хоть на волосок – и вся работа пойдет насмарку. Самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считаются выполненные на заводе резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу. Вэн Жунбяо – заслуженный работник этой отрасли – в 1977 г. вырезал из слоновой кости 15 см в поперечнике набор из 42 узорчатых шариков, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого и был украшен гравированными пейзажами (павильонов и башен, облаков и гор). Центральный шарик был толщиной в бумажный лист. Вэн Жунбяо – резчик по кости в четвертом поколении. В 1915 г. его отец получил международное призвание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 «резных шариков в шариках».
Рубрики: | Антиквариат и др. коллекции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Орли44
Когда я в музее Народов Востока увидела знаменитые китайские резные шары друг в друге, была вообще сражена. Как это сделано? Но китайцы очень рукодельные.Ответ на комментарий Орли44
Терпения у меня хватает. А вот умения...Ответ на комментарий Орли44
Да, встретить учителя в жизни - думаю, мечта каждого. Не всем удается.Ответ на комментарий Орли44
Да, просто поговорить - это уже редко случается. Обменяться новостями про общих знакомых или родственников или обсудить проблему на работе. А поговорить...Ответ на комментарий Орли44
Согласна. Но некоторые живут спокойно и не мучаются. Знаю таких много. Приходит выходной - и не знают, чем заняться. А тут не знаешь, куда бросаться. Все хочется одолеть, Вы правы.Ответ на комментарий Орли44
Как хорошо Вы сказали! Надо записать в "мудрости". Присоединяюсь!Ответ на комментарий Орли44
Да, Вы тоже это чувствуете? Я тогда благодарю Всевышнего за то, что он сотворил такую красоту.Ответ на комментарий Орли44
Судя по всему мы с Вами "Зрительники" - такой психотип. Я люблю посмотреть, красивые картинки, здания, виды природы и вообще - именно посмотреть. Езжу на экскурсии и смотрю. Экскурсовода почти не слушаю - все равно все выветрится через 20 минут. А посмотреть - я запоминаю все. Глазами фотографирую, ну и на фотоаппарат.Ответ на комментарий Орли44
(Отходила готовить ужин, извините))Вы поправитесь и все наладится. Надо хотеть этого. Пусть не быстро, надо твердить себе, что все органы работают лучше и лучше. Не забыть ни один кусочек тела. Я болела серьезно 3 раза и эту психотехнику применяла. Иду и твержу себе:" Мой мозг работает нормально. Мои уши слышат хорошо. Мой нос дышит нормально. Мои глаза..." и т.д. до ног. А другого я не знаю. Надо себя вытаскивать из болезни. И, конечно, молитвы. Икону - к больному месту. Святой водичкой помочить больное. Знаете, я вытянула себя из болезни. Очень хочется не бросать своих близких.Ответ на комментарий Орли44
Купила в Перекрестке шашлык (свиной), пожарила на сковородке. В Перекрестке вкусный шашлык, хоть и не на огне. Пожарила кабачки (кружочками, в муке и карри, сверху молодой чеснок), огурцы, помидоры, перчик (наш, светленький), зелень, Чуть-чуть окорока, брауншвейгской колбаски (на закусь), сок (из пакета), чуть-чуть водки (сегодня Троица) - так что тихо отметили праздник вдвоем с мужем.Ответ на комментарий Орли44
Холецистит, когда ничего этого было нельзя, я преодолела. 3 года сидела на диете, поначалу думала, что умру голодной смертью. Вылечила. Хотя сыр чувствовала лет 7. Да, спокойно жила и без всего этого. Так что, когда организму что-то нельзя, он и не хочет, согласна с Вами.Ответ на комментарий Орли44
Язвенная болезнь - это мое. После аспирина (пила для разжижения крови,тогда не было тромбасса и кардио). Вольтарен - суть то же самое. Пью теперь 2 раза в год (весной (в мае) и осенью (ноябрь) болит, не болит - 10 дней амоксициллин (0,5 г) + метронидазол (трихопол) 3 раза в день, надо за 30 мин до еды, но когда болит -медронидазол не переношу до еды, пью после. Все принимают омез (раз в сутки), я - фамотидин (20 мг) или ранитидин (15) утром и вечером после еды. Надо для того, чтобы успели всосаться другие таблетки (анаприлин), которые в отсутствие кислоты всасываться не желают. Реально фамотидин и ранитидин не дают вырабатываться кислоте 8 часов. Поэтому когда строго язва (я чувствую по боли и слабости), можно принимать через 8 часов, или через 8 часов принимать антацид (любой - альмагель, гастроцепин - не обязательно дорогой, эффект один). Иногда даже в автобусе начинаю сосать таблетку, если чувствую боль, терпеть не надо, кислоту гасить надо сразу. Реально болеть язва перестает через 2-3 дня строгого лечения, но фамотидин пью долго - бывает и 2 месяца, если временами начинает болеть. Пусть спокойно рубцуется язва. Врачи говорят, что она рубцеваться начинает через 2 дня, но рубец временами тоже болит. Вся еда переваривается в тонком кишечнике, бояться не надо. Живут же люди с нулевой кислотностью. Диета - когда болит - сижу на овсянке (3-х минутной), вода напополам с молоком. Ем яйца всмятку (нужно для отхода желчи), шоколад. Но не долго. Перестает болеть - ем все, кроме сырых овощей и фруктов. Кислые фрукты (апельсины, всякие наши ягоды не ем, т.к. начинаю быстро чувствовать бок). Конечно, сейчас врачи начинают советовать дорогие лекарства (париет, например), но почитав показания - не вижу, чтобы они были более эффективны. Пью, что привыкла уже 15 лет. Главное, выкинуть язву из головы. Но когда болит - это сложно. Надо быть поспокойнее, не заводить себя по поводу и без. Язва это не то, что едите Вы, а что ест Вас. Прочувствовано на себе. У меня повыш. кислотность, поэтому нужно мясо. Что убирает кислоту. После мяса никогда не болит. Не травмировать рубец. Но протертое и т.п. - написано, вовсе не надо. Я прочитала кучу книг по язве. Но она больше зависит от нервов, уверяю Вас.Ответ на комментарий Орли44
Оmeprozole это и есть омез. Он просто убирает кислоту, она не вырабатывается. Поэтому и помогает хорошо. А "Стойкими оловянными солдатиками" я тоже восхищаюсь. Все бы такой силы духа.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |