-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Noksowl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Private_thoughts Мода_и_стиль_с_Сусловым PastimeArt Vogue_In_Your_Life your_heaven

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей: 300
Комментариев: 170
Написано: 571


Шифоновый торт-соты

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 14:22 + в цитатник

 

 

Торт не только выглядит эффектно, но и нежной кремовой консистенцией и легким медовым вкусом полностью оправдывает свое название.

3244107_0421 (400x300, 19Kb)

 

СОСТАВ

 

ОСНОВА:

  8 ст. ложек (113 гр.) холодного масла

  1/4 чашки (50 гр.) сахара

  1,5 стакана муки без горки (200 гр.)

  1/8 ч. л. соли

  1 яйцо

АБРИКОСОВАЯ НАЧИНКА И ГЛАЗУРЬ:

  3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья

КРЕМОВАЯ НАЧИНКА:

  4 желтка

  1 белок

  2 1/4 ч. л. желатина (7 гр., 0,25 унции)

  щепотка соли

  1/3 стакана меда (115 гр.)

  1 стакан молока

  3/4 стакана густых сливок

  1/8 ч. л. creamoftartar (в словаре дается перевод "винный камень" - такой белый порошок, который используется для того, чтобы облегчить взбивание белков в крепкую пену)

ШОКОЛАДНЫЕ ПЧЕЛЫ:

  3 унции (85 гр.) горько-сладкого шоколада

  1/3 стакана сливок

  2 ч. л. меда

  1 унция белого шоколада

  16 тонких кусочков миндаля

 

Основа:

Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, порубить ножом, пока не сформируется рассыпчатая масса.

Добавить яйцо, замесить тесто.

Можно все это сделать в процессоре. Важно не перестараться c замесом, иначе тесто не будет расспычатым.

Придать тесту форму диска, положить в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут.

Раскатать, выложить в форму, выпекать 5 минут при температуре 425 F (218 C), затем при 375 F (190 C) 15-20 минут, до готовности.

Если начнет пузыриться, проколоть тесто вилкой.

Остудить.

 

Абрикосовая начинка и глазурь:

В процессоре превратить в пюре 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья.

Отлить 1/3 пюре для начинки.

Остальную массу вскипятить в маленькой кастрюльке или в микроволновке в течение 2-3 минут, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться.

Процедить.

Должно получиться 1/3 стакана глазури и ок. 1 ст. ложки гущи.

Гущу равномерно выложить на основу.

 

Кремовая начинка:

В кастрюльке смешать желтки, желатин, соль и мед.

Отдельно вскипятить молоко.

Вмешать несколько ложек молока в яичную смесь.

Постепенно добавить все молоко.

Непрерывно помешивая, нагреть до температуры чуть ниже кипения (170-180 F = 176-182 C), до кипения не доводить.

Процедить. Остудить. Масса должна быть однородной, без комков.

 

Взбить сливки в некрепкую пену.

Взбить белок, добавив creamoftartar.

Осторожно вмешать в крем белок, затем сливки, затем ту 1/3 стакана абрикосового варенья, которую мы отлили вначале. Вылить массу на основу.

Для достижения эффекта сот необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.

Кусок пленки нужно вымыть, вырезать по размеру торта и положить на поверхность торта пузырьками вниз, слегка прижав.

Поставить в морозильник на 3 часа. Вынув из морозильника, осторожно снять пленку, нанести на поверхность процеженную 1/3 стакана глазури.

Разморозить в холодильнике минимум 1 час. (У меня он простоял на столе пару часов).

Украсить шоколадными пчелами.

 

шифоновый торт-соты

 

Шоколадные пчелы:

В процессоре измельчить темный шоколад.

Довести до кипения сливки и мед.

Тонкой струйкой влить в шоколад при включенном процессоре.

При помощи шприца с насадкой №12 выдавить 8 пчелок (головка, туловище).

Растопленным белым шоколадом нанести полосочки.

Воткнуть в туловище миндаль в виде крылышек.

(У меня из этого количества шоколадного крема получилось в три раза больше пчелок).

 

         (Источник: The Pie and Pastry Bible - авторRose Levy Beranbaum)

 

Рубрики:  Рецепты
Метки:  
Понравилось: 20 пользователям

bert-8888   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2018 г. 09:58 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2018 г. 06:14 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 06:21 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку