Вторник, 31 Мая 2011 г. 13:45
+ в цитатник
Хлеб Барвихинский
Сложность рецепта: Средний
Калорий в блюде: 1860
Источник рецепта: хлебопечка ru
![3244107_r91699_large (300x225, 119Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/74/828/74828972_3244107_r91699_large.jpg)
Пошаговые фота рецепта:
![3244107_rp270153_large (700x525, 284Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/74/828/74828983_3244107_rp270153_large.jpg)
Ингредиенты:
-
Продукты по ГОСТу
-
-
Мука пшеничная высшего сорта – 500 г
-
Зерно пшеничное дробленое – 500 г
-
Дрожжи прессованные – 40 г
-
Вода-600мл
-
Соль – 20 г
-
Сахар – 30 г
-
Небольшое яйцо – 1 штука (примерно 48 г)
-
-
Продукты из которых я пекла хлеб.
-
-
Мука пшеничная высшего сорта – 300гр
-
Зерно пшеничное дробленое – 300гр.
-
Вода-400мл
-
Дрожжи прессованные – 24гр
-
Соль – 12гр.
-
Сахар – 18гр.
-
Небольшое яйцо-29гр.
Способ приготовления:
-
Пшеницу, предварительно промытую и высушенную, я перемолола на кофемолке на крупку,у меня осталось немного зёрен пшеницы,их можно будет чуть блендером измельчить, когда крупка набухнет.
-
Крупку залить водой с температурой 60гр и поставить в тёплое место(у меня стояла в духовке на 50гр)для набухания в течение двух с половиной часов.
-
После замачивания крупка становится очень мягкая, почти как каша, только что сырая.
-
Дрожжи растираем с мукой, в крупке растворяем соль, сахар, добавляем яйцо и соединяем эти две смеси. Вымешиваем тесто 10-15 минут(я вымешивала миксером с насадками для теста). Оно получается эластичным и очень приятным в работе.
-
Дать выбродить тесту 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после первого часа брожения, вторая еще через 30 минут после первой.
-
После второй обминки сформовать хлеб. Уложить в формы(я их чуть смазала растительным маслом), загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Расслойка 45 мин в теплом месте до увеличения в объёме в два раза.
-
Духовку разогреваем до 200гр вместе с ёмкостью, куда будем наливать воду для пара. Печь хлеб надо с паром, чтобы крупка "проварилась паром". Ставим наш хлеб в духовку, в поддон наливаем воду и выпекаем 1час10мин. Готовый хлеб остужаем на решётке.
-
Приятного аппетита)
Дополнительная информация о рецепте.
Барвихинский хлеб - замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и абсолютно полезный с другой стороны.
Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий.
![3244107_e5e786abdc76 (640x480, 87Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/74/828/74828986_3244107_e5e786abdc76.jpg)
Метки:
рецепт
кулинария
калории
блюдо
хлеб
выпечка
тесто
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-