-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NNT

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2012
Записей: 7992
Комментариев: 170
Написано: 9108


Напиток из детства. Гоголь-моголь

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 16:46 + в цитатник
Цитата сообщения wolfleo


Этот десерт мы помним с детства – что может быть естественнее, чем гоголь-моголь натощак на завтрак? Но оказывается, гоголь-моголь – блюдо совсем не нашей кухни. Мы в стороне – немцы, молдаване, поляки оспаривают гоголь-моголь.
Сладкий то ли крем, то ли напиток особенно любят дети, у него и название такое детское, смешное. Оно, как выясняется, наверняка восходит к немецкому Kuddelmuddel, а изобретатель рецепта – немец Манфред Кёкенбауэр.

Но может быть, гоголь-моголь придумали в Могилеве, некто Гога, — церковный певец, вдруг потерявший голос. И название тогда – в честь Гоги из Могилева. Каким-то образом причастна к гоголю-моголю и польская графиня Потоцкая. Сейчас гоголь-моголь считается польским блюдом – в Польше его особенно любят и особенно часто готовят.

Рассудить претендентов берутся Талмуд и Библия. Упомянутое в древних священных книгах молоко с медом – ближайший предок всеми любимого десерта. Так что гоголь-моголь – еще древнее, чем мы предполагали.




Вкусная смесь оказалась еще и очень полезной – она хорошо лечит болезни горла. Певцам хорошо известны целебные свойства сырого яйца для связок. Но сырое яйцо просто так – невкусно, а гоголь-моголь – прекрасный выход. Так что гоголем-моголем потчуют малышей мамы, и бабушки, и даже Айболит в сказке.



Базовый рецепт этого десерта: два яичных желтка взбивают с сахаром (достаточно будет столовой ложки), пока не образуется белая пена. Ее и употребляют в пищу.



Но самое интересное начинается дальше: гоголь-моголь бывает разный – шоколадный, медовый, фруктовый, алкогольный. Все зависит только от фантазии кулинара.



Медовый гоголь-моголь с добавлением лимона еще целебней, когда заболит горло. Белок и желток взбивают отдельно, в желток добавляют стакан теплого молока, 3 ст. ложки меда, немного лимонного или апельсинового сока. Потом – взбитый белок. Иногда медовый гоголь-моголь делают и совсем без яиц, только с молоком и медом.



Классический польский гоголь-моголь называется kogel-mogel, делают его с малиной. Снова: отдельно взбивают белки и желтки с сахаром. Добавляют растолченную ягоду: малину или землянику.



Можно добавить молоко – стакан на одно яйцо, любой фруктовый сок. Часто посыпают гоголь-моголь тертым мускатным орехом сверху сладкой пенки.
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку