Вкусная смесь оказалась еще и очень полезной – она хорошо лечит болезни горла. Певцам хорошо известны целебные свойства сырого яйца для связок. Но сырое яйцо просто так – невкусно, а гоголь-моголь – прекрасный выход. Так что гоголем-моголем потчуют малышей мамы, и бабушки, и даже Айболит в сказке.
Базовый рецепт этого десерта: два яичных желтка взбивают с сахаром (достаточно будет столовой ложки), пока не образуется белая пена. Ее и употребляют в пищу.
Но самое интересное начинается дальше: гоголь-моголь бывает разный – шоколадный, медовый, фруктовый, алкогольный. Все зависит только от фантазии кулинара.
Медовый гоголь-моголь с добавлением лимона еще целебней, когда заболит горло. Белок и желток взбивают отдельно, в желток добавляют стакан теплого молока, 3 ст. ложки меда, немного лимонного или апельсинового сока. Потом – взбитый белок. Иногда медовый гоголь-моголь делают и совсем без яиц, только с молоком и медом.
Классический польский гоголь-моголь называется kogel-mogel, делают его с малиной. Снова: отдельно взбивают белки и желтки с сахаром. Добавляют растолченную ягоду: малину или землянику.
Можно добавить молоко – стакан на одно яйцо, любой фруктовый сок. Часто посыпают гоголь-моголь тертым мускатным орехом сверху сладкой пенки.