Курица в кляре – домашнее объедение |
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивается продукт перед обжариванием. Рецептов кляра существует немало – его можно приготовить на воде, пиве, минеральной воде и т.д. В том числе все эти варианты подходят и для курицы.
В кляре можно приготовить любые части тушки курицы – грудку (филе), крылышки, бедрышки, голени. При этом блюдо может быть острым, пряным или нейтральным – все зависит от того, какой кляр вы приготовите.
Одно из главных достоинств после аппетитности и превосходного вкуса курицы в кляре заключается в том, что при жарке в кляре куриное мясо получается нежным, сочным, если при этом удается еще и хрустящий кляр, то просто пальчики оближешь! Итак, как же приготовить хрустящий кляр для курицы?
Рецепт хрустящего кляра для курицы
Понадобится: 250 мл кипяченой ледяной воды, 1 яичный белок, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала картофельного, соль.
Как приготовить хрустящий кляр для курицы. Взбить при помощи вилки белок с щепоткой соли, влить ледяную воду, всыпать крахмал и муку, тщательно перемешать до однородности. Если кляр чересчур жидкий, добавьте муки, если густой – добавьте холодной воды.
В таком кляре можно приготовить любые части тушки – крылья, филе, голени и т.д. Кроме того, к нему можно добавить ваши любимые специи и приправы, тем самым обогатив вкус кляра.
Следует отметить, что в кляре можно готовить как сырую, так и отварную курицу. Конечно, куриное филе, как правило, достигает готовности очень быстро, но, если вы готовите в кляре, например, бедрышки, то существует риск того, что кляр уже поджарится, а мясо еще не дойдет до готовности. Решить эту проблему можно очень легко.
Если вы жарите в кляре сырые части тушки – голени, бедрышки, обмакивать их в кляр можно несколько раз. То есть, обмакнув кусочек курицы в кляр и обжарив его до подрумянивания, вы достаете его из сковороды и затем снова обмакиваете в кляр и еще раз выкладываете на сковороду – и так до 2-4 раз. Слой теста, который может получиться в итоге, может достигать 1,5-2 см.
Многие, попробовав курицу в кляре в знаменитых фастфудных заведениях, хотят повторить то же самое дома. Что ж – это не так сложно, и приготовить вкусную курочку в кляре смогут все желающие.
Рецепт курицы в кляре «как в фастфуде»
Понадобится: маринад – 2 стакана муки, 1 стакан крахмала, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1-2 ст.л. кайенского перца, 3 щепотки майорана, 2 щепотки тимьяна, 1 щепотка эстрагона, 2 щепотки сухого укропа, 1 ст.л. карри, 2 щепотки мелкой соли,1 ч.л. черного перца, для обваливания – 1 стакан муки, по 2 щепотки тимьяна и укропа сухого, по ½ ст.л. сухого чеснока, кайенского перца, паприки, карри, соли.
Как приготовить курицу в кляре как в фастфуде. Все ингредиенты для маринада соединить, растирая перед добавлением травы пальцами – так они будут ароматнее. Влить столько воды, чтобы по консистенции тесто было чуть жиже, чем на оладьи. Куриную тушку разделать на кусочки, вырезать позвоночник – его использовать не следует, т.к. в нем мало мяса. Выложить кусочки курицы в приготовленный маринад и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Все ингредиенты для обваливания перемешать. Во фритюрнице или кастрюле разогреть 1 л рафинированного подсолнечного масла до 170-180 градусов. Вынимать кусочки курицы из маринада по одному, обваливать в мучной смеси и класть в масло. Жарить по 2 кусочка – не более (это позволит курице впитать меньше масла, т.к. при обжарке 1-2 кусочков температура масла будет падать не сильно).
Приготовление курицы в кляре в домашних условиях – это большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Под настроение вы можете сделать кляр пряным, острым, нейтральным – пробуйте и у вас все обязательно получится!
|
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Мясные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |