РАДОМИР_2006, Я её люблю просто в чай заваривать. Немного не так, как пишут в интернете. Перемолоть решила впервые в этом году, т.к. поняла, что , как раньше "кусочками" - способ подходящий для термоса, а в чайник лучше её мельче делать.
Ну, и ещё подруга есть после онкологической операции, ей тоже лучше заливать чагу просто тёплой водой и настаивать.
kip-galka, Тёмная это она сверху, Галочка. А внутри рыжая)
Я всегда раньше её на кусочки разрубала (пол-спичечного коробка) и хранила. А в этом году почему-то решила перемолоть на мясорубке. Электрическая не подойдёт)))))) поэтому кручу руками.....
Потом начну раздаривать)))))
"Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; в США — на севере и в горах Аппалачах[3]. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи."
щедрые дары, Надюша!
А его обязательно молоть или можно небольшими кусочками заваривать?
У нас очень-очень давно дома был гриб чага, но я уже и не помню как мы готовили.
сейчас при пандемии, думаю твой чай будет отличным средством от вирусов и для поднятия иммунитета!
Пей, Надюша, на здоровье! !
Как здорово. Я отцу когда-то покупала, уже не помню, как и давала принимать. а вот так в лесу и не видела. Да и леса толком не видела. Больше как декорацию.
Вспомнила, что мне когда то Танины друзья из Сибири привезли пару пакетиков чаги. А ведь так и лежит. Как думаешь, есть срок годности?
Если нет, то сегодня же заварю. И у себя в лесах надо посмотреть
Про срок годности, Лен, я точно не знаю....
Свои травы храню максимум 3 года.
А чаще всего 1-2.
В ваших лесах она очень может быть... только с сувелем не перепутай) это просто вырост берёзы.
Мама много лет ее заваривает и добавляет в чай.
Я плоскогубцами отщипляю кусочки небольшие и завариваю потом пару раз.
Настаиваю в термосе.
Мелкодроблёная продается в аптеке.
Я, Оль, её обычно кусочками и хранила. А в этот раз почему-то заморочилась и смолола на мясорубке)
Понимаю, что можно и купить)))
Но, у меня всегда дома запасы трав, грибов, ягод...
Привыкла к этому с детства - от папы.
nnadink, здесь очень важно не спутать с другими "наростами" на деревьях... , ведь целебная ЧАГА растет на определенном дереве... !!?
Спасибо Наденька за идею, у меня хранятся части ЧАГИ, но какой срок годности у них... . Сейчас самое время применять такие поддержки для своего организма, благодарю!!!
nnadink, огромная какая - надо же!
Никогда не пробовала, но говорят очень полезная, как думаешь, преувеличивают, или действительно она силы даёт организму?
У нас в Сибири про неё отзываются очень уважительно. Мой папа всегда её собирал и заваривал, и я очень привыкла к ней.
А сейчас пью и от Лешего привет чувствую))))
Думаю, что злоупотреблять ей тоже нельзя, но в травяные чаи добавляю с удовольствием)