Цитата сообщения Ipola
Чага укрепляет иммунитет, замедляет старение и борется с раком
Целебные свойства гриба чага известны с давних времен. ОН произрастает в регионах с прохладным климатом – Сибири, Аляске, Северной Канаде. Для лечения и употребления в пищу пригоден гриб, который созревал в течение 20 лет.
Чага помогает в лечение дыхательных путей, экземы, псориаза и онкологии. Его можно добавлять в супы, овощные рагу или заваривать как чай. А для ухода за кожей можно приготовить из чаги антивозрастной крем, смешав растертый в порошок гриб с пчелиным воском и подходящими к типу кожи маслами.
Свойства чаги
Современная наука только начинает открывать целительные свойства этого гриба.
1. Согласно результатам химического анализа чага обладает отличными антиоксидантными свойствами. В его составе присутствуют cупероксиддисмутазы – антиоксидантные ферменты, такие же, как и в человеческом организме. С возрастом у людей количество этих естественных антиоксидантов снижается, а ведь именно они позволяют организму бороться с хроническими недугами и замедляют старение.
2. Гриб богат бета-D-глюканами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими развитие аутоиммунных заболеваний.
3. Чага за счет входящего в состав ланостерина активирует клетки, которые помогают бороться вирусами и злокачественными новообразованиями.
4. Благодаря бетулину и бетулиновым кислотам чага поддерживает здоровый уровень холестерина в организме.
Чай и настойка из чаги
Чаще всего из чаги готовят чай. Рецепт напитка простой. Достаточно растереть 10 гр гриба в порошок, залить 400 мл кипятка и настоять минимум 5 минут. Напиток получается немного горьковатым, поэтому при желании его можно подсластить.
Из сушеного гриба можно приготовить настойку. Достаточно замочить чагу в водке и настоять несколько часов. При желании можно добавить в настойку имбирь
Отвар чаги – правильный рецепт
Самый простой и правильный способ приготовить этот напиток — на водяной бане. Таким способом удастся сохранить все полезные свойства этого продукта.
Нарежьте чагу так же, как в предыдущем рецепте. На 300 г измельченного продукта возьмите 1 л теплой, но не кипяченой воды.
Нарезанный гриб выливаем в кастрюлю, затем накрываем и кладем в другую кастрюлю, которую ставим на плиту и включаем огонь. Продолжительность процедуры 30 минут. Время от времени рекомендуется перемешивать заживляющую жидкость деревянной ложкой или лопаткой.
Из чего можно приготовить чагу таким способом? Алоэ идеально подходит. Его следует принимать в количестве 250 г. По окончании процедуры раствор процедить и хранить не более 4 дней в холодильнике.