Помидоры на зиму без консервантов |
Привет всем! В это сообщество пишу впервые. Я конечно не кулинар и не фотограф, но таким рецептом не могу не поделиться!
Мои сицилийские родственники дали мне традиционный и очень интересный рецепт заготовки помидоров, который позволяет сохранить их на зиму практически в свежем виде. Рецепт очень простой и незатейливый, а помидоры остаются "живыми" и легко хранятся до следующего урожая. Как же это сделать?
Собираем помидоры и хорошенько их моем:
Пока моем помидоры, ставим воду в большой кастрюле, нагревая до кипения:
Затем ошпариваем помидоры, когда видим, что шкурка начинает трескаться, вынимаем. Здесь очень важно не передержать помидоры в кипятке, иначе вы их просто сварите! А нам нужны свежие помидоры, "живые"!
И начинаем очищать шкурку с помидор, стараясь не повредить мякоть плода. Так они остаются целыми, не разваливаются и не теряют вкуса свежего помидора.
Отрезаем "жопку" обязательно, иначе банки могут "взорваться". Всегда помним о целостности овоща. Не нужно вырезать слишком глубоко, нам важно сохранить помидор целиком.
Очищенные помидоры плотно укладываем в стерилизованные сухие(!) банки.
Плотно закрываем банки. Я использую крышки с резьбой, но можно и закатывать.
Теперь нужно не более 5 минут подержать банки с помидорами в кипящей воде. что позволит создать в банке вакуум. Это необходимо для хранения заготовки. Важно НЕ кипятить помидоры более 5 минут, иначе вы рискуете их сварить. А мы заготавливаем помидоры "живые"!
Оставляем остужаться, не накрывая.
Вот и готовы помидоры на зиму без консервантов! Салат, конечно, из них не сделаешь, а вот в приготовлении других блюд они просто незаменимы. Придадут вкус летнего свежего помидора. Пальчики оближешь!
Внимание! Ответы на многие вопросы есть в комментариях к оригинальному посту: http://foodclub-ru.livejournal.com/1091819.html
Рубрики: | ПОГРЕБОК/Помидоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |