Творожная запеканка с тыквой, апельсином и лимоном |
В последний месяц-полтора на нашем столе постоянно присутствуют различные запеканки, а если быть точнее - запеканки творожные. Они гораздо полезнее традиционных пирожных и печенок к чаю, могут быть самостоятельным блюдом, а используя разнообразные наполнители, - изюм, курагу, бананы, цитрусовые, прочие фрукты и овощи, шоколад, мармелад и т.д. - каждый раз можно приготовить десерт с совершенно новым вкусом.
Сегодня представляю вашему вниманию творожную запеканку с тыквой и цитрусами. Даже я, отнюдь не любительница тыквы, уплела добрую треть этой вкуснятины:) чего и вам советую:)
Нам понадобится:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 200 г тыквы
- манка 7-10 ст.л.
- 100-120 г сахара
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
1.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.
2.
С лимона и апельсина снять цедру.
3.
Охлажденные белки взбить в крепкую пену.
4.
Творог, желтки, сметану, сахар, цедру и ванилин тщательно взбить миксером. Если любите однородные запеканки, творог лучше протереть через сито. Мне же больше нравится "фактурность".
5.
Продолжая взбивать, постепенно добавить манку, смешанную с разрыхлителем, так, чтобы не осталось комочков.
Количество манки в запеканке строго индивидуально. Я люблю более плотные и суховатые запеканки, кое-кто из моих домашних предпочитает более мягкие и влажные. Соответственно, выбирайте по вкусу:) Моя в этот раз была именно "с мокринкой":)
Вмесить тыкву, затем осторожно ввести взбитые белки. Перемешать ложкой.
6.
Форму смазать маслом и присыпать манкой, аккуратно вылить тесто. Выпекать при 180*С 50-60 минут (зависит от размера формы и духовки). Если я сомневаюсь в готовности запеканки, всегда смотрю на центр - как только он поднялся и стал румяным - вынимаю.
7.
Готовую запеканку остудить, подавать со сметаной, джемом или с чем душа просит:)
Приятного аппетита!
9.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРИЯ/Не сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |