Цитата сообщения Добрая_Фея
Окрошка в ледяной чаше
![1320397446_okroshka00 (550x389, 87Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/703/79703958_1320397446_okroshka00.jpg)
В жаркий летний день нет ничего лучше хорошей окрошки. Мы подадим ее в ледяной чаше.
Окрошка – холодный суп на квасе, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной.
В мясной окрошке очень хорошо использовать отварной язык, желательно, его переднюю часть, т.к. она более нежная. Используют также нарезанную нежирную колбасу, сосиски и др. Жирные продукты для окрошки не применяют.
Очень вкусная окрошка получается с отварными раковыми шейками (раков варить в подсоленной кипящей воде с травами и специями 10 минут и дать 10 еще постоять под крышкой) или с мясом отварных омаров (варить как и раков, но время варки 40 минут и тоже 10 минут дать настояться).
Соотношение продуктов выбирают всякий раз по вкусу и наличию.
Окрошку чаще заправляют сметаной, половинкой сваренного вкрутую и охлажденного яйца, мелко нарубленой свежей зеленью
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.
Изготовление ледяной чаши.
У нас получается сразу две чаши
![1320397507_okroshka01 (350x445, 105Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/703/79703959_1320397507_okroshka01.jpg)
Нам понадобится вот такой набор стеклянной посуды из трех чашек для микроволновой печи.
Нарежем ломтиками овощи.
![1320397575_okroshka03 (350x276, 55Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/703/79703961_1320397575_okroshka03.jpg)
На дно самой большой чашки положим попки от огурцов, кружочки лука, перца и другое по вкусу и наличию.
Для украшения ледяной чаши можно использовать многое, например, цветки одуванчика - они вполне съедобные, из них весной варят вкусное варенье из одуванчиков.
![1320397667_okroshka05 (350x263, 96Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/703/79703963_1320397667_okroshka05.jpg)
Ставим в большую чашку на нарезанные овощи чашку чуть поменьше.
В зазоры между боковыми стенками укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.
Заливаем в зазор между стенками питьевую воду. Все слегка встряхиваем, чтобы выпустить возможные пузырьки воздуха. Это важно, чтобы наша ледяная чаша не получилась дырявой.
Затем в среднюю чашку также кладем на дно ломтики овощей, ставим на них маленькую чашку, раскладываем овощи по стенкам и тоже заливаем зазор водой.
Ставим собранную конструкцию в морозилку на несколько часов или даже на сутки для очень хорошего промораживания.
![1320397695_okroshka06 (350x263, 77Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/703/79703964_1320397695_okroshka06.jpg)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОКРОШКИ
Все продукты и миска для приготовления должны быть очень сильно охлаждены.
О приготовлении окрошки вы уже прочитали на рекомендованных выше страницах. Добавим лишь, что порезать все надо очень мелко, лишь картошку немного покрупнее.
Картошку следует резать с рук прямо в миску с холодным квасом. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные.
Зеленый лук перетереть с крупной солью.
Огурцы нарежем и положим последними. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют «хрумкость».
Все закладываем в квас. И, если надо немного подождать, помещаем в холодильник.
![1320397744_okroshka07 (350x263, 89Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/703/79703965_1320397744_okroshka07.jpg)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЗАПРАВКИ
Желтки отделить от белков и перетереть их в отдельной посуде вместе со свеженатертым хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для окрошки. Соотношения продуктов берутся по вкусу.
Конечно, по вкусу можно заправить окрошку сметаной без добавок, кефиром, йогуртом.
Главное - не забыть посыпать мелко нарезанной зеленью.
![1320397872_okroshka08 (350x263, 87Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/703/79703966_1320397872_okroshka08.jpg)
Непосредственно перед подачей на стол достаем из морозильника нашу ледяную конструкцию из замороженных чашек.
Поставим ее в тазик с теплой водой и в самую маленькую верхнюю чашку нальем теплой воды. Через пару минут «конструкцию» можно разбирать.
У нас получились две ледяные чаши: одна побольше, другая поменьше.
Ставим ледяные чаши на хорошо охлажденные в морозильнике глубокие тарелки.
Достаем из холодильника окрошку и наливаем ее в ледяные чаши.
Даже на жаре такая «тарелка» с холодным супом продержится минут 15-20.
Заправку подаем отдельно.
К окрошке подать свежий черный хлеб.
![1320397926_okroshka09 (350x467, 115Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/703/79703967_1320397926_okroshka09.jpg)
ПРИМЕЧАНИЕ. В небольших ледяных чашечках с вмороженными в них украшениями из фруктов можно подать мороженое, холодный компот, морс, кисель, холодный чай, холодные чайные напитки с алкоголем, и мн. др., включая водку.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Собранные цветки одуванчиков, лимоны, порезанные вместе с кожицей, варить в течение 10 минут. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности (не более 30 минут). Горячее варенье разлить в банки и закатать. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 минут до конца варки.
400 штук головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приятного аппетита!!!
Рецепт и фото с сайта http://supercook.ru/