Говядина (одним куском) — 300-400 г
Приправа (базилик, орегано, майоран)
Соль
Сок лимона
Клюква (разморозить) — 3-4 ст. л.
Горчица (+ 0,5 ч.л. в зернах) — 1 ч. л.
Вино красное сухое — 2-3 ст. л.
Мед — 2 ч. л.
Чеснок — 3-4 зуб.
Перец черный душистый (горошком) — 2 шт
Гвоздика — 1-2 шт
Петрушка (а лучше корень петрушки) — 0.5 пуч.
Перец (смесь перцев)
Рецепт \"Говядина «Копченая» в клюквенном соусе\"
кусок говядины натереть соль, перцем, травками, сбрызнуть лимонным соком и убрать на сутки в холодильник.
Клюкву растолочь и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Но если у вас нет предрассудков на этот счет, можно не протирать. У меня есть один предрассудок, весом в 100 кг, для себя не протирала бы.
Перец горошком и гвоздику растолочь в ступке.
В клюквенное пюре добавить вино (можно заменить на яблочный или винный уксус – 1-1,5 ч.л.), горчицы, соль, выдавленный чеснок, перец и гвоздику, а также немного смеси разных перцев, все перемешать.
Сковороду очень сильно разогреть с, буквально, капелькой масла. Выложить кусок говядины и прижать лопаткой, обжарить по пол минуты на сильном огне со всех сторон.
В мясе сделать надрезы, но не до конца.
Обмазываем, я бы сказала купаем, наше мясо в соусе, не забывая хорошо промазать в разрезах.
Взять большой лист пергаментной бумаги для выпечки, сплошь смазать маслом.
На край положить наш кусок мяса, в разрезы, не жалея, вложить петрушку, прям стебельками, не надо ее мельчить.
И закрутить мясо рулетом в бумагу, плотно прижимая.
С боков туго скрутить как конфетку, концы поднять кверху и закрепить обычными скрепками, ну или какие приспособы лучше найдете.
Заворачивать лучше плотнее и побольше слоев, и загнув края кверху, как-нибудь их закрепить, чтобы не развернулись. Нужно для того, чтобы сок не вытекал и мясо будет готовится в собственном соку.
Ставим нашу «конфетку» в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.
Даем постоять минут 10-15, разворачиваем, нарезаем и подаем с гарниром, как горячее, а можно и в холодном, в качестве закуски, что также очень вкусно.
Мясо получается мягким и нежным, насыщенным, душистым и ароматным, вкус и запах на словах не передать, это надо пробовать.
Клюквенный соус можно подать и отдельно. В сотейнике довести до кипения, снять с огня и полить приготовленное мясо или подать отдельно для любых других закусок.
1.
2.
3.
4.
5.
6.