Фарш мясной (говяжий) — 500 г
Хлеб (цельнозерновой) — 2 ломт.
Молоко — 1/4 стак.
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Перец черный (свежемолотый) — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Уксус (яблочный или винный) — 2 ст. л.
Сахар коричневый (+до 3 ст.л. при тушении мяса) — 1/2 стак.
Соевый соус — 2 ст. л.
Клюква — 350 г
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/2 стак.
Мед — 1,5 ст. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Перец душистый (молотый) — 1/8 ч. л.
Петрушка (ок.1/4 стакана рубленой) — 1/3 пуч.
Масло растительное (для жарки)
Рецепт "Фрикадельки в сладком клюквенном соусе"
Для начала приготовим клюквенный соус.
В кастрюле соединить клюкву, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана воды, апельсиновый сок, мед, корицу и душистый перец. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15-20 минут до легкого загустения. Затем остудить. Такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Т. е. можно его сделать заранее, если нужно сократить общее время приготовления, например, перед праздником.
Думаю, можно сделать соус и из замороженной клюквы, в таком случае воду не добавлять.
В миске смешать фарш, молоко, раскрошить хлеб (корочки срезать), добавить петрушку, мускатный орех, перец и соль. Тщательно перемешать.
Сформировать фрикадельки диаметром ок.3 см.
В сковородке разогреть растительное масло, обжарить фрикадельки ок.6-8 минут.
Слить излишки жира/масла, добавить в сковороду с фрикадельками клюквенный соус, уксус, соевый соус, 1/2 стакана воды и до 3 ст. ложек коричневого сахара. Аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, периодически аккуратно все перемешивая.
Подавать горячими.
1.
2.
3.
4.