ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ |
Яичная скорлупа применялась в лечебных целях с давних времен. Сохранились упоминания о том, что яйца со скорлупой или одна скорлупа являлись компонентами целительных смесей.
Польза яичной скорлупы заинтересовала даже медиков. Результаты исследований показали, что скорлупа яиц, в которой содержится 90% карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом.
К тому же она богата микроэлементами, необходимыми для человека: фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, серу, кремний и другие — всего их 27 элементов!
Особенно замечательно содержание в ней молибдена и кремния — наша пища очень бедна этими элементами, но тем не менее они чрезвычайно необходимы для нормальной функции нашего организма. Яичная скорлупа по своему составу поразительно похожа на состав зубов и костей, и что очень важно, стимулирует кроветворную деятельность костного мозга — это очень важно в условиях радиационного поражения. Употребление измельченной скорлупы куриных яиц в пищу очень полезно, при этом отсутствуют какие-либо побочные эффекты.
С возрастом содержание в организме кальция становится меньше, особенно у женщин. Это приводит к ослаблению околосуставных сумок, к остеопорозу (повышенной хрупкости костей), вывихам, ухудшению состояния ногтей и зубов, выпадению волос.
Одно из самых распространенных на сегодня нарушений обмена веществ — это недостаток кальция, особенно в костях. Нарушение кальциевого обмена может сопровождаться малокровием, подверженностью простудам, герпесом на губах, аллергией, понижением сопротивляемости воздействию радиации.
У женщин больше страдающих из-за нехватки кальция, чем мужчины, к этому могут добавиться бели, атония мускулатуры матки, слабость родовых схваток.
Яичная скорлупа является лучшим источником легкоусвояемого кальция. Очень полезна скорлупа детям, начиная от года, в качестве средства для профилактики от рахита и анемии, которая действует параллельно рахиту. Скорлупа помогает активизации кроветворения в тканях костей. Она способствует заживлению при ортопедических заболеваниях таких, как остеопороз (размягчение костей) или врожденный вывих бедра.
Профилактически полезно употреблять скорлупу дважды в год.
Приготовление яичной скорлупы
Предварительно яйца помыть в теплой воде с мылом, хорошо ополоснуть. Специальных стерилизаций скорлупе не требуется. Для маленьких детей нужно поместить ее на 5 мин в кипящую воду. Для более легкого измельчения скорлупы с нее лучше снять пленку.
Скорлупа от яиц, которые были сварены вкрутую, немного менее активна, зато полностью готова к применению, т.к. прошла стерилизацию в процессе варки. Дозировка зависит от возраста пациента — от 1,5 г до 3 г ежедневно. Яичную скорлупу растирать в порошок лучше в ступке, т.к. при перетирании ее в кофемолке, препарат получается меньшей активности. Употреблять препарат из яичной скорлупы можно с завтраком, добавляя его в кашу или творог. Яйца уток для этого непригодны.
Яичная скорлупа рекомендуется для профилактики:
— детям от 1 до 6 лет;
— подросткам и в юношеском возрасте (до 19-20 лет);
— беременным;
— взрослым дважды в год для предупреждения кариеса зубов, остеопороза и заболеваний позвоночника;
— для выведения радионуклидов, а также для использования в зонах радиоактивного заражения, т.к. она тормозит скапливанию в костном мозге ядер стронция-90;
— в составе детского питания, яичная скорлупа благотворно воздействует при рахите и анемии, которая развивается параллельно.
Скорлупа от болей в желудке.
Яичная скорлупа, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит боли в желудке. Принимать до еды 1 раз в день в течение 10 дней.
Скорлупа от диатеза.
У детей очень сложно вылечить диатез аллергического происхождения. Но существует старинный рецепт, который может смягчить эту проблему. Отварить вкрутую свежее яйцо, снять скорлупу, аккуратно удалить выстилающую пленку. Подсушить скорлупу в течение 2-3 часов (не под лучами солнца и не на жаре). Измельчить в ступке (но не в мелкий порошок). Добавить ребенку от 6 месяцев до 1 года на кончике ножа, от 1 года до 3 лет — больше в 2 раза. В 5-7 лет — половину измельченной яичной скорлупы. В порошок, прежде чем давать ребенку, необходимо выдавить несколько капель сока лимона. Это позволяет химическим реакциям вещества, содержащиеся в скорлупе, а именно — кальций, перевести в легко усвояемые организмом формы. Курс лечения от 1 до нескольких месяцев ежедневно.
Яичная скорлупа может быть использована и вами для профилактики организма, ведь ее польза неоспорима, а приготовление для применения не представляет сложности.
Будьте здоровы!
Серия сообщений "Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п":
Часть 1 - Куркума. Полезные свойства, лечение+маска для лица
Часть 2 - Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение
...
Часть 31 - Куркума. Полезные свойства для лица
Часть 32 - Красный перец…Интересные факты
Часть 33 - ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |