Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и простоте рецептов у хозяек получаются вкуснейшие блюда.
Ярким примером блюда с большим количеством вариаций является чуду. Оно готовится с самыми разнообразными начинками в зависимости от сезона. В каждом городе, селении и даже семье готовят чуду по-своему. Мы предлагаем вам обратить внимание на табасаранские чуду.
Ингредиенты
-
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
-
Муку смешайте с содой и половиной соли. Влейте кефир и 100 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
-
Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
-
Отварите картофель в подсоленной воде. Когда он будет готов, разомните его вилкой.
-
Нарежьте лук. Обжарьте до прозрачности.
-
Смешайте лук,обжаренный мясной фарш, картофель, оставшуюся соль, черный молотый перец.
-
Достаньте тесто и скатайте его в колбаску. Разрежьте ее на 4 равные части. А затем каждую часть еще на 2. Только одна из двух частей должна быть немного меньше.
-
Меньшую часть раскатайте очень тоненько и отложите на время в сторону.
-
Раскатайте большую часть теста и выложите на нее четвертую часть начинки. Распределите ее тонким слоем.
-
Накройте лепешкой из раскатанного меньшего куска теста.
-
Смочите края лепешек водой и соедините их.
-
Жарьте чуду на сухой сковороде на маленьком огне с обеих сторон. Смажьте оставшимся сливочным маслом.
-
Приготовьте таким же способом еще 3 лепешки.
Чуду — сытное блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.