-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ninel2401

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2011
Записей: 3037
Комментариев: 268
Написано: 4703


История города Выборга

Среда, 03 Октября 2012 г. 22:16 + в цитатник
Цитата сообщения сударыня_Елена История города Выборга..

История города Выборга стара и своеобразна и хотя начало её объято сумраком древних времен она все-таки богата приключениями. Это происходило оттого, что Выборг с древнейших времен был главным торговым и портовым городом Карелии, центром духовных и умственных стремлений и одновременно передовой преградой Швеции против России, в виду чего Выборг часто сделался центром важных и богатых приключениями событий.
DSC01968_ (700x395, 239Kb)
Еще за долго до настоящего начала истории Выборга, берега залива Суоменведенпохья служили сборным местом для жителей внутренних Саволакса и Карелии, где они собирались для рыбной ловли и производства торговли. Предпологают, что торговое село в то время находилось там, где теперь находится известный парк Монрепо. 
За настоящим ходом истории Выборга можем следить лишь с 1293 года, когда Торкель Кнутсон (Tyrgils Knutson) совершил свой завоевательный поход в Карелию. Он же построил сохранившийся до настоящего времени Выборгский замок и присоединил жителей соседней местности под шведскую власть принуждая их к принятию святого крещения.
SDC10843_ (700x542, 265Kb)
По обычаям средних веков Выборгский замок был построен на острове. Замок, который до настоящего времени сохранил первоначальный вид, состоял из двух окружающих стен, из которых наружная доходила до самого берега. В северо-западном углу внутренней стены возвышалась четырехугольная башня Святого Олега (St. Olof), которая образовала центр всего замка. На защищаемой стенами горке острова образовались первые жилые помещения старого Выборга.
DSC07601i (700x525, 302Kb)
При ращении города место внутри стен сделалось слишком тесным, в виду чего на горке мыска, лежащего на восточном берегу пролива, быстро вырос значительный форштадт.
Выборгскому замку скоро пришлось испытывать свою годность в виде военной преграды, т. к. в 1294 и 1322 годах Новгородцы старались им овладеть, хотя их старания оба раза оставались безуспешными. Во время этих набегов находящийся вне стен замка форштадт исчез, и жители его были принуждены искать защиту за стенами замка.
Скоро однако исчезнувшей форштадт опять вырос на старом месте. Могучие владельцы замка, которым жители форштадта всецело подчинялись, выхлопотали жителям города значительные права и льготы и во время расцветания тогдашней торговли "Ганза" здесь поселилось множество немецких семейств, так что Выборг уже в документах от 1387 года значится городом, хотя настоящие городские привилегии были пожалованы Выборгу только в 1403 году.
DSC07599_ (525x700, 394Kb)
Возраставший к востоку от замка город был построен в неправильном стиле средних веков, в котором скромные домики были расположены совершенно без порядка, а между ними вертелись узкие, кривые улицы. Первым общественным зданием являлась церковь, которая первоначально была построена в 1350 году из дерева. Эту церковь неоднократные пожары настолько повредили, что город наконец был вынужден построить каменную церковь, которая в 1494 году при грандиозных обрядах была освящена.
На вершине горы в середине города уже рано была построена снабженная башней ратуша. Из башни, откуда имелся прекрасный обзор над городом, можно было наблюдать местность довольно далеко к востоку и заблаговременно предупреждать о появлении угрожающего противника. Из ней тоже заблаговременно можно было видеть приближение своих и чужих парусных судов к гавани. С помощью "Колокола Ратуши" тогда созывали граждан города к мирным совещаниям или же дали знать о пожарах и приближении врага.
DSC07679_ (525x700, 210Kb)
По мере расширения города его стали окружать стенами и валами, главным образом для защиты его от нападений с востока. Но эти меры осторожности были довольно незначительны. Только с назначением начальником замка энергичного Эрика Аксельсона Тотт, для защиты города серьезно начали строить стены и у изгибов и ворот были возведены стенные башни. Из башен этих времен сохранилась только та, которая служит колокольней церкви Выборгского сельского прихода. Эти стены были построены в 1470-1480 годах.
DSC01937_ (700x496, 222Kb)
Уже в пятнадцатом столетии в замке вели роскошную жизнь, достигнувшую высшего блеска во время правления Карла Кнутсона. Еще в начале 16-го столетия Выборгским замком и городом владели достойные внимания лица, как-то Эрик Туресон Бьельке и шурин короля Густава Вазы, урожденный германский граф Иоган фон Гойя. Во время правления начальников замка торговля Выборга с Ревелем, Любеком и другими германскими городами и с Россией сделалась весьма оживленной. Таким образом Выборг в отношении торговли сделался вторым городом в Финляндии после Або, а как укрепленный город занимал первое место.
Недоразумения между графом фон Гойя и королем однако положили конец самостоятельности начальников замка. Могучий Густав Ваза забрал вожжи всего государства в собственные руки, так что его забота достигала и самых восточных уголков государства и в особенности Выборга. Он старался поощрять торговлю города и усилить оборонительные качества крепости. Появление огнестрельного оружия сделало укрепления замка негодными к обороне. Это имело последствием, что во время царствования короля Густава приступили к обширным обновлениям и усилениям крепости.
В Скотоворотной части тогда построили сохранившуюся до настоящего времени т. н. "Круглую башню" для защиты входа в укрепленный город. Башня, которая была построена в 1547 -1550 годах, принадлежит к оригинальнейшим на севере остаткам укреплений и теперь является самым заметным остатком древнего Выборга.
DSC07859i (525x700, 309Kb)
Постепенно люди стали заселять районы за пределами городских стен. В основном они обживали западные территории, так как там им не угрожала опасность. Торговля в Выборге велась немцами, шведами и голландцами, у которых были налаженные торговые связи с центральной Европой. Основную часть ввозимых товаров составляла одежда, соль, специи и другие продукты, которые были не доступны в северных широтах. Экспортируемыми товарами были меха, смола, масло, тюлений жир и вяленая рыба. В городе не было промышленных заводов, однако на окраине города находились мельницы, лесопильни и кирпичные заводы, построенные у порогов рек и водоёмов. Активная торговая деятельность в городе способствовала строительству нескольких ратуш и винных домов, где торговцы любили "утолять жажду". Питейные заведения и городские ворота обычно закрывались к 9 часам вечера. После этого только ночные патрули ходили по тёмным аллеям и успокаивали разгулявшуюся публику.
DSC07849_ (525x700, 227Kb)
"Записки путешественника" 1835 год: "На другой день, только мы проснулись, к нам явилась хозяйка с огромным подносом, на котором уставлены были все принадлежности завтрака. Этот обычай тоже недурен. Чего ради, я сел у окна. Глазам моим представилась часть города, узкий рукав Финского залива, и за ним старинный замок с высокой осьмиугольной крышей. Завоеватель Карелии, Торкель Кнутсон, желая утвердиться в ней, построил в 1293 году крепкий замок Выборг…Мирные финны, никогда не видевшие таких твердынь, приписали сверхъестественной силе быстрое построение замка, и в народе родилось сказание, что горный исполин, помогавший зодчему, увлек его потом за оказанную услугу, в преисподнее царство. Урок это очень памятен, и выборгские зодчие, чтобы избегнуть связей с нечистой силой, строят с того времени так, что им не помогают злые духи. Можно, однако ж, сомневаться, чтобы этот замок был построен в те времена, когда черти были архитекторами: он еще довольно свеж, а сколько осад выдержал он от… Русских."
DSC07551_ (525x700, 364Kb)
"Путешественник, прибывший в Выборг, должен непременно пройтись по городу, чтоб лучше увидеть, что в нем замечательного и потом уже взойти на городскую башню. Огромные часы, которые на ней устроены, указывают добрым гражданам, когда им пора вставать, садиться обедать, ложиться спать. Эту полезную цель часов объяснил нам попавшийся у входа в башню какой-то опрятно одетый полу-швед в светло-синем фраке и красном суконном фраке-жилете, из-за которого выставлялись преогромные манжеты, не считая сапог с кисточками. Он бескорыстно взобрался с нами, по ста тридцати восьми ступеням наверх башни где стоит часовой и каждые полчаса после боя часов медным рупором извещает смертных о скоротечности времени. Вид с башни очарователен. Залив моря, изрезанный множеством мысов и усеянный бесчисленными утесами и камнями, которых гладкие блестящие вершины, выставляясь из воды, отражают солнечные лучи; город с его оживленными улицами; обширные зеленеющие равнины и вдали туманные леса и горы,- все это составляет разнообразную панораму. Между тем как мы любовались на нее, наш проводник рассказал, что в городе считается до трех тысяч жителей, и что в предместьях можно полагать столько же, что в порт ежегодно является до шестидесяти иностранных кораблей, но они к городу не подходят по мелководью залива, а выгружаются у острова Рогеля в Тронгзунде, верст за 12 от берега, где находятся таможня и брандвахта; что, наконец, господин ландсгевдинг живет вот в этом доме с садом, что лучшие крендели пекутся в Гельсинфорском предместье, в той части его что называется "смольными"...
DSC07716i (518x700, 224Kb)
DSC07687_ (525x700, 239Kb)
При царствовании Густава II Адольфа Выборг совершенно потерял значение пограничной крепости, т. к. Швеция после новых завоеваний значительно расширялась к востоку, в виду чего пришлось построить новые пограничные крепости ближе к границе. Из этого следовало, что крепостные постройки во время царствования Густава II Адольфа и его ближайших наследников были приостановлены. Но это не повлияло отрицательно на развитие самого города. В особенности поощрялось стремление к постройки. Торговля тоже значительно поднялась, т. к. уже Густав Ваза дал Выборгу особые привилегии, цель которых была уменьшить торговлю союза Ганза и завлечь голландцев к шведским рынкам. Значение Выборга как торговый город для торговли с Россией уменьшилось с 17-го столетия, когда у Невы возрастал город Нюен, куда скоро переместился центр торговли с Россией. Город все еще продолжали строить таким же неправильным порядком как в средние века.
DSC07624_ (700x493, 274Kb)
Перемену в этом отношении вызвали пожары 1627-го и 1628-го годов, которые даже не пощадили и старой церкви города Выборга. После массы препятствий и пожертвований опять удалось привести в порядок старый собор. В то же время была окончена постройка монастырской церкви серого братства. Эти церкви значительно улучшили внешний вид города.
Петру Браге в это время поручили выработать план для города. Согласно сему в старой крепостной части находились пять продольных и пять поперечных улиц. Но эта новая система не увенчалась успехом, и пожаром 1632 года опять было уничтожено около 300 домов. Только после этого пожара старой крепостной части предали тот вид, который она сохранила до настоящего времени. Тогда образовались те узкие, правильные и крутые улицы, возле которых находим сохранившиеся с того времени дома.
Благодаря более правильному строительному уставу 17-го века и архитектура значительно поднялась. Богатые граждане построили дома из камня.
DSC07691_ (700x525, 328Kb)
DSC07670_ (700x525, 295Kb)
В 1703 году на островах в дельте Невы Петром I был основан Санкт-Петербург - столица Российской империи. Теперь для обеспечения его безопасности Петру I необходимо было овладеть Карельским перешейком и Выборгом - основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. В 1706 г. была предпринята попытка взять Выборг с суши, но шведские укрепления устояли. Лишь после Полтавской "виктории", весной 1710 года, Петр I предпринял поход на Выборг. По льду Финского залива с острова Котлин к Выборгу подошел 13-ти тысячный русский корпус с артиллерией под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина и начал осаду города. В апреле на помощь сухопутным силам, пробившись через покрытый льдами залив, Петр I привел к Выборгу флот из 250 парусных и гребных судов. 12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался. Оценивая значение взятия Выборгской крепости, Петр I сказал, что "через взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено". Заключенный со Швецией в 1721 г. Ништадтский мирный договор закрепил за Россией выход к Балтийскому морю. С 1710 г по 1811 г. Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время Выборг стал портом, через который Россия торговала с западными государствами (Англией, Голландией).
DSC01975 (700x453, 287Kb)
DSC01962_ (700x466, 249Kb)
Новое время опять наступило для Выборга, когда город в 1812 году был присоединен к Финляндии. С этого времени город огромными шагами пошел вперед. Его промышленность и торговля грандиозным образом развились. В 1839 году в Выборге был основан третий Гофгерихт Финляндии.
Историческим для Выборга является 1856 год, в котором были закончены работы по постройке Сайменского канала, посредством которого Выборг имеет непосредственное сообщение со внутренними частями Саволакса и Карелии.
Результатом улучшения сообщение получился, что Выборг теперь следует считать одним из главнейших промышленных и торговых городов страны.
DSC07844_ (594x700, 298Kb)
Выросли новые красивые части, в которых построили красивые каменные дома. Форштадты так сильно выросли, что Выборг, в котором 100 лет тому назад было всего 3,000 жителей, теперь, в начале 20-го века считает 50,000 лиц, с включением форштадтов.
Ни один город в Финляндии не был так богат событиями как Выборг и ни в одном не имелось жителей столь разных национальностей.
DSC07807_ (525x700, 272Kb)
DSC07723_ (700x493, 304Kb)
DSC01969_ (700x435, 296Kb)
Начало Второй Мировой войны в сентябре снизило темп строительства морских судов, так как Балтийское море стало театром военных действий. Экспорт из других стран был приостановлен. В связи с этим приобретение ряда товаров стало затруднительным (например, жидкого горючего). Начавшаяся в октябре мобилизация снизила темп строительства новых зданий. Переговоры, начавшиеся в Москве в октябре, расстроили многих жителей Выборга. Некоторые из бизнесменов переместили свои склады в Центральную Финляндию, другие же не столь существенные материалы были перемещены в безопасные места. Однако многие жители верили, что война так и не начнётся.
Война началась 30 ноября 1939 года, когда Советские военно-воздушные силы атаковали финские города, а Красная армия пересекла государственную границу в тот же день без объявления войны. Началась война, жизнь Выборга затихла. Жители покинули город из-за угроз воздушных атак. Во второй половине февраля 1940 года вся деятельность была прекращена и город опустел. Фронтовая линия всё ближе подходила к Выборгу. Последние сражения проходили в восточных пригородах, в восточной и южной частях Паттеринмяки. 13 марта 1940 года около полудня сражения прекратились.
12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор. Договор вынудил Финляндию передать Советскому Союзу Карельский перешеек, включая Выборг и район Ладоги. Финляндия потеряла 10% своих территорий, и 12% населения были вынуждены покинуть свои дома.
Финский Выборг с населением в 86 000 жителей перестал существовать.

DSC07684_ (700x615, 402Kb)
DSC01943_ (700x437, 305Kb)
DSC01942_ (700x465, 300Kb)
DSC01949i (700x465, 301Kb)

источники: "Путеводитель по Выборгу и окрестности " 1915 г.; "Записки путешественника" 1835г.; "Краткая история строительства г. Выборга" Juha Lankinen,2007г.

 

Статья  пользователя  olesechka82за что я ей бесконечна благодарна.

 И уникальные материалы, фотографии взяты отсюда - Выборг / Wiborg

Рубрики:  Гатчина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку