Баку, Город ветров и огней. |
Особенно красиво тут ночью
Координаты: N40°30.097' E49°53.459' поселок Мехеммедли
На азербайджанском место называется "Янардаг". "Даг"- гора "Янар"- горящая.
В данном месте (на самом деле это подножие холма. Апшеронский
полуостров в целом равнины и холмы — гор тут нет :) ) постоянный выход
природного газа, а в древности таких мест на территории Баку было
намного больше. Не удивительно что, город был местом паломничества
огнепоклонников из близких и не очень близких стран. Если верить
историкам, то паломники приезжали даже из Индии. Рядом есть чайхана где
можно отдохнуть и подождать пока наступит вечер (предупрежу заранее цена
на чай довольно высокая).
Продолжив тему огнепоклонников перенесемся в поселок
"Сураханы". В этом поселке находится сохранившийся храм огнепоклонников —
отреставрированный и превращенный в музей.
Храм был построен вокруг точки выхода природного газа — такого же как у подножия Янардага
К сожалению источник огонь потух — и приходится имитировать. К слову
говоря о том что горит природный газ- это всего лишь мое предположение —
насколько я знаю, ученые данный факт ни подтвердили, ни опровергли.
Координаты: N40°24.937' E50°00.524' поселок "Сураханы"
Помимо центрального храма были так же помещения где паломники отдыхали, жили, ну и занимались тем что положено огнепоклонникам.
Далее мы капнем еще глубже в историю переместившись в исторический заповедник в Гобустан.
Координаты: N40°06.708' E49°22.735' поселок Гобустан
В данном месте ученые обнаружили наскальные изображения и места
стоянки древних людей начиная с каменного века. В основном большая часть
изображений принадлежит бронзовому веку.
Лодка изображенная на последней фотографии особенно заинтересовала
Тура Хейердала (норвежского ученого — искавшего предков скандинавов на
территории Азербайджана)
На территории заповедника также был обнаружен камень с высеченной на
ней надписью на латинском языке. Датируется приблизительно первым веком
нашей эры.
Если верить информации с Википедии то надпись на каменной плите
гласит: Imp Domitiano Caesare avg Germanic L Julius Maximus Leg XII Ful.
В переводе на русский язык она означает: «Время императора Домициана
Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона
Молниеносного». Считается, что в гобустанской надписи, упоминается отряд
XII легиона, который был истреблён местными жителями Апшерона.
Данный легион возможно был послан Римом как военная помощь союзной
Иберии или Албании. Что любопытно на территории Апшерона находится
деревня Рамана — довольно любопытное совпадение. Также стоит отметить
что XII легион зашел дальше всех остальных на восток.
Данный камень "Гавалдаш" является своего рода музыкальным инструментом — типа бубна.
Рядом с комплексом находится небольшой музей, где хранятся предметы быта и воссозданы сцены из жизни первобытных людей.
Пожалуй мы можем вернуться из доисторического мира в старое доброе
средневековье. Начиная с 9 века н. э. Баку вошол в состав Государства
Ширваншахов. Спустя пару веков столица Ширваншахов- Шамаха была
разрушена из за землетрясения, и столицу перенесли в Баку. Начиная с
этих событий начал формироваться так называемый "Ичери Шехер"
(Внутренний город) — это наиболее древняя сохранившаяся часть города —
включающая на данный момент Девичью башню, комплекс Ширваншахов,
крепостные стены, башни ворота, а также большое количество мечетей и
бань.
На этих узких улочках города были сняты шедевры советского кино: "Брильянтовая рука", "Человек-амфибия" и "Тегеран-43".
А вот на следующей фотографии изображена крыша старой бани- их
довольно таки много в старом городе — что наверняка говорит о
чистоплотности средневековых жителей города Баку. Ходить в баню в Баку
любят и по сей день ( помимо того что построено много новых бань- под
современный стиль а-ля сауна). Почти все старые бани переделаны изнутри
на новый манер и тоже функционируют.
А вот и вход в музейный комплекс дворца Ширваншахов. К сожалению
Драгоценности и фолианты принадлежащие этой династии хранятся в музеях
по всему миру — от Петербурга до Англии но нет ни одного в Азербайджане.
В 1514 году Шах Исмаил Хатаи после поражения турецкому султану в
Чалдыранской битве, был вынужден отдать эти ценности как контрибуию
турецкому султану.
А тут вот сказано- строительство комплекса началось во время
правления Ширваншаха Шейха Ибрагима 1-го (1382-1417). Верхняя часть
комплекса предназначалась для проживания самого правителя и его семьи, а
нижняя для различных нужд- склад, проживание слуг и охраны, и тому
подобное.
Диван — место для совещаний (современный "митинг рум" или зал заседаний)
Внутренний двор
Входная дверь в жилые помещения
Винтовая лестница внутри башни
Внутренние помещения
Данный колодец представляет из себя что то вроде казематов —
наверняка там хранились государственные преступники в ожидании своей
участи.
Дворцовая мечеть
Комплекс дворцовых бань (к сожалению еще не отреставрирован).
На следующей фотографии специальная молельная "дервиша" (что то
среднее между монахом и отшельником). Если приглядеться то можно увидеть
яму рядом с молельной — это вход в склеп где покоиться гробница того
самого дервиша.
Люди до сих пор кладут монеты на его гробницу,- согласно традиции
дервиш не имел права иметь своего имущества и жить должен был на
подаяния — нередко как в данном случае заботу о них брали на себя
правители- чем то они напоминают мне нынешних политиков.
Ну и напоследок — визитная карточка Баку — памятник окруженный легендами и тайнами. Девичья Башня
До сих пор точно не известно когда и с какой целью была построена
башня. На ней присутствуют надписи датируемые 12 веком однако более
тщательный анализ показал что надписи были сделаны значительно позднее
чем была завершена постройка башни. Поэтому предполагается что, башню
построили еще в до исламский период — скорей всего в пору
огнепоклонников. А потом при мусульманских правителях ее сделали выше-
так сказать «надстроили».
По поводу названия "Гыз галасы" тоже ходят споры. По одной из версий —
так называли башни, которых никогда не покоряли враги, а другая версия
связана с легендой.
По легенде царь правивший в ту пору на этой территории решил жениться
на собственной дочери, та попросила его построить башню у берега моря (в
качестве подарка) и сыграть свадьбу только по окончании постройки,
надеясь, что царь одумается по прошествии времени. Когда башня была
построена царь не передумал и принцесса чтобы избежать позора сбросилась
с башни в воду (отсюда и название). Данная легенда относится к до
исламскому периоду. Так же есть версия что, огнепоклонники построили
башню для усопших. По их религии телом мертвого нельзя осквернять ни
одну из стихий и поэтому труп нужно класть на поедание стервятникам. Вот
и держали на вершине башни мертвецов.
Одно время ее так же использовали в качестве маяка- как оборонительное
сооружение. Судя по всему башня никогда не использовалась и в целом она
не пригодна для этого.
В башне 8 этажей соединенных винтовой лестницей
На этажах организовано что то вроде музеев
В башне имелся также колодец для питьевой воды. В целом в ней может
поместиться около 200 человек. Может она даже строилась как убежище.
Сейчас колодец пуст.
Лестница на небо
Тех кто сумел преодолеть всю лестницу ждет небольшой сюрприз
На вершине башни смотровая площадка откуда открывается замечательный
вид как на сам город, так и на Бакинскую бухту.И тот факт что возможно
1500-2000 лет тому назад на ее вершине складывали трупы вовсе не портит
впечатления от открывающегося с нее вида.
К сожалению и по сей день девушки разочаровавшись в любви по примеру античной принцессы пытаются сброситься с этой башни.
Рубрики: | Кавказ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |