В памятниках Одесса - уж точно подтвердила свой статус столицы юмора! Смешных и оригинальных монументов в Южной Пальмире - хоть отбавляй! Карлсон на 16-ой Фонтана, Апельсиновая взятка, Хвостатый вор, Киса Воробьянинов, Рабинович, Писатели с яйцом и знаменитый «Двенадцатый стул».
В девятнадцатом веке у Одессы был негласный статус третьей столицы после Петербурга и Москвы. Потому, не удивительно, что с каждым годом скульптур становилось все больше. Первой увековеченной фигурой стал сам Ришелье, причем переговоры по поводу установки памятника Дюку граф Воронцов вел еще при жизни знаменитого градоначальника!
В разгар курортного сезона к одесским памятникам буквально не протолкнуться. Кроме Дюка, многих туристов привлекает Пушкин и Киса Воробьянинов.
Безусловно, титул самого популярного одесского монумента принадлежит знаменитому Дюку. Бронзовый памятник, посвященный Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, был открыт в 1828 году. За эти годы символ Одессы успел обрасти разнообразными байками и стать частью многих традиций. Один из мифов гласит, что «когда памятник только установили, в него попали из пушки, и поскольку цемент постамента был сырой, ядро так и осталось торчать в нем». На самом деле этот элемент памятника – рукотворный. Во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла город и порт. Одно из ядер взорвалось на площади около памятника и повредило его постамент осколком. После войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром. Также особой популярностью у одесситов и гостей города пользуются латунные барельефы, расположенные на трех сторонах постамента. Так, считается, что тот кто приложится к мешочку бога торговли, будет богат, кто прикоснется к груди богини правосудия - здоров в сексуальной жизни, а взявший за руку богиню земледелия - счастлив. Эти части барельефов всегда до блеска отполированы руками.
В последние годы Дюка стало можно наряжать. К примеру, выпускники «мореходки» в свой праздник традиционно обряжают герцога в тельняшку. А в сентябре 2009 года одесские националисты нацепили на него футболку с изображением Степана Бандеры. Дело в том, что месяцем раньше тогдашние чиновники мэрии намеривались надеть на Дюка вышыванку, но им не дали этого сделать представители пророссийских сил.
Не меньшее число туристов посещает Городской сад. Гости города выстраиваются в очередь за право посидеть на «12-ом стуле» или сфотографироваться рядом с бронзовым Леонидом Утесовым. К слову, памятник Ильфу и Петрову «12-й стул» так «засидели», что в этом году потребовалась его реконструкция – стул начал ломаться. Любопытно, что, по словам скульптора Михаила Ревы, благодарные туристы умудрялись запихивать в элементы памятника деньги.
Открытие "12-го стула" (1 апреля 2011 года)
Тут же зазывают в ресторан скульптуры Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. Причем Киса еще и подзарабатывает. Множество гостей города кладут ему в шляпу монеты и мелкие купюры. В основном деньги иностранные – российские, белорусские, американские. Как рассказали корреспонденту «Одесса. Комментарии» в администрации ресторана, недавно было решено обнародовать часть коллекции этих монет. «Деньги, которые пожертвовали Кисе, идут на ремонт самих скульптур, потому что желающие сфотографироваться не всегда бывают осторожны. А монетами из разных стран мы недавно решили украсить тротуарную плитку возле монументов и таким образом положить начало коллекции. Это будет сделано в ближайшее время», – рассказал нам сотрудник ресторана.
Есть в Одессе и свой памятник влюбленным. Так, 14 февраля 2005 года в Горсаду «выросло» «Дерево любви». Посадил его тот же Михаил Рева. Скульптуру украсили 210-ми сердечками — по количеству лет Одессы на тот момент. В канун Дня Святого Валентина здесь проходят «поцелуйные» флеш-мобы.
На морском вокзале расположилось внушительных размеров «Золотое дитя» скульптора Эрнста Неизвестного. Такой подарок Одессе он сделал в 1995 году. Этот памятник можно назвать рекордсменом по числу разнообразных прозвищ. Например, «Хрущев в младенчестве». Однако самое популярное и безобидное – «Киндер-сюрприз».
Множество новейших памятников сконцентрировано в дворике Литературного музея. Здесь собралась компания из нескольких десятков весьма оригинальных по замыслу камерных изваяний, изображающих одесских литераторов. По традиции коллекция пополняется каждый год 1 апреля – на Юморину. Например, в этом году открыли памятник шести писателям 20-х годов ХХ века. Все они изображены в виде ангелов.
Неподалеку, на улице Пушкинской, стоит сам Александр Сергеевич, выполненный в бронзе. Несмотря на то, что этот монумент значительно уступает в размерах Пушнику, установленному на Приморском бульваре, к нему стекаются не меньшие толпы туристов. Кроме того, памятник великому поэту облюбовали охотники за цветным металлом и вандалы. Первые регулярно отбирают у Пушкина трость. Вторые же недавно додумались «намалевать» у него на груди свастику.
Чемпионом по втянутости в политику является воссозданный в 2007 году памятник императрице Екатерине II на одноименной площади. Изначально на этом месте пытались построить церковь, но так и не достроили. Первый памятник Екатерине воздвигли в 1900 году, демонтировали в 1920-м. С тех пор на этом месте стояло несколько вариантов памятников Карлу Марксу и памятник матросам броненосца «Потемкин». При воссоздании бронзовой Екатерины потемкинцев перенесли на Таможенную площадь.
Надо сказать, что есть в Одессе и другие «переезжие» монументы. В тихом уголке на бульваре Искусств (ныне именуемом в честь Михаила Жванецкого) стоит «памятник Апельсину» скульптора Александра Токарева. В 2004 году его поставили в память о событии, определившем всю раннюю историю Одессы – в начале 1800 года город получил государственную ссуду в 250 тысяч рублей на завершение строительства порта. Для этого магистрат «раскошелился» на посылку в северную столицу обоза с апельсинами. Так что, можно с полнейшим основанием утверждать, что Одессу в свое время спасла взятка. А сейчас эта взятка увековечена как символ современной украинской государственной системы. В 2007 году апельсин, стоявший на углу Ланжероновской и Пушкинской улиц, реконструировали и перенесли на нынешнее место, а на прежнем устроили автомобильную парковку. Поговаривают, что в приступе честности власти решили убрать памятник взятке подальше от мэрии.
Любители интересных закоулков и заповедных мест Одессы обязательно вспомнят памятник Карлсону во дворике, что на 16-ой станции Большого Фонтана и памятник Людвигу Заменгофу – основателю языка эсперанто, который находится в одном из дворов Дерибасовской. Сюда же можно отнести бронзовых котов, которые окружили бронзовых же голубей на улице Генерала Петрова.
Самое колоритное изваяние Одессы - «Тетя Соня на Привозе». Авторами скульптуры, открывшейся в рыбном ряду «Нового Привоза», стали Игорь Ивченко и Илларион Стадник. Памятник представляет собой даму бальзаковского возраста и пышного телосложения в шляпе, с бычками, нанизанными на веревку, а у ног Тети Сони - большой кот.
Сейчас в Одессе планируется установить несколько новых памятников, в частности, Исааку Бабелю, Владимиру Высоцкому и третьему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. А в райцентре Балта, на севере Одесской области – памятник последнему царю Николаю II, который бывал на тамошнем железнодорожном вокзале и на военном полигоне.
Памятник Бабелю уже почти готов
Однако далеко не всегда судьба одесских памятников была счастливой. В царские времена получить разрешение на установку монумента было весьма непросто. Например, в связи со ссылкой Пушкина, горожанам пришлось пойти на хитрость и установить бюст поэта на фонтан. Не стало легче и после прихода большевиков, когда многие символы царского прошлого безжалостно уничтожались. Впрочем, нередко скульптуры оставались жить только благодаря любви к родному городу самих одесситов. Горожане попросту прятали их. Например, на месте современного краеведческого музея. Там во дворе в кустах они простояли с 1922 года по 2007. Там стоит Дерибас, Деволан, граф Зубов ну и бюст Екатерины там был
Сонька Золотая Ручка, Давид Гоцман - возле управления милиции на Еврейской. Одесситы убеждены - «чисто одесские» герои потому и уникальны, что даже сегодня с ними можно поздороваться за руку!
http://odessa.comments.ua/article/2011/08/02/134145.html
|